olegla
olegla
Резидент

Лида

27.01.2013 в 13:09:18

Alexandr68 написал : петлевая и ответная часть коробки почти всегда имеют разный размер:-) ставиш лазер в проем и замеряеш точную разницу -подставив к лучу линейку -занимает секунду.

Думаю, ключевая фраза - ставишь лазер в проем, а не замеряешь разницу. Чтобы пользоваться лазером его надо каждый раз куда то переставлять, чтобы выставить верх наличников - это надо и лазер на этот уровень поставить, значит надо какую то стойку с собой таскать. А разница коробок по полу достаточно быстро промеряется с помощью уровня поставленного на пластиковые разноцветные прокладки (оконщики широко пользуют). А надо еще промерить и кривизну пола по траектории открывания полотна.Уровнем пожалуй будет удобнее. Наибольшие потери времени это не сама технологическая операция, а подготовка к ней, достать поднести установит закрепить наладить и тд. Все сугубо ИМХО, лазером не пользовался, только присматриваюсь.

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

27.01.2013 в 13:54:01

olegla, лазерник прямо на пол ( табуретку , стол , подоконник - хоть на другом конце комнаты ) рулетку от пола и до до черточки роторую нарисует лазер на шкале ( и виз и вверх :) ) вертиаль коробки - от туда же я направляю на центр петель , потом переношу к стене и вертикаль в другой плоскости опять по петлям . еще можно уровень к стене на удобной высоте и держать посто рукой , а другой рукой две небольшие рисочки карандашем и спокойто мерить все что захочется ... возможностей для творчества много :)

0
Serg-Gomel
Serg-Gomel
Новичок

Гомель

27.01.2013 в 14:10:33

olegla написал : Думаю, ключевая фраза - ставишь лазер в проем

Я тоже лазер не пользовал, и меня смущает 2 вещи (из 3-х плоскостей, т.е. горизонт и две вертикали в плоскости стены и в плоскости перпендикулярно проему):

1. Для того, чтобы проверить кривизну стены и выставить коробку именно в плоскости стены, где размещать лазер? В проеме? тогда он будет мешать маневрам, особенно в узком санузловом...
  2. По перпендикуляру все понятно - ставишь за спиной по оси петлевой стойки и все гут. Может есть смысл ставить где-то напротрив центра проема так, чтобы лазер выдавал 2 вертикальных луча (развернутых на 90") сразу на 2 стойки? Где то на фото видел модель, которая выдавала 2 вертикальных луча в перпендикулярных плоскастях и один горизонтальный. Я не ошибся?
  3. Горизонталь. Чтобы отбить верх коробки или наличника, не прийдется ли таскать еще и 2-х метровую штангу? Или можно направить горизантальный луч с нижней точки? Хотя НЕТ, если не разместить строго парралельно стене, то луч уйдет вверх :( Варианты с отбивкой горизонтали на уровне метра, а дальше переносить на стену линейкой сразу отпадают, т.к. теряется весь смысл ускорения процесса + возможны погрешности человеческого фактора :(

ОП. пока свои мысли превращал в слова, Бракодел кое-что прояснил. Но вопросы свои оставляю, может еще кто выскажется.

бракодел написал : рулетку от пола и до до черточки роторую нарисует лазер на шкале ( и виз и вверх ) вертиаль коробки

Тут не совсем понял. Коробка уже в проеме? Или только рулетку, аки шнурок в проеме натянул ??? НЕ смог представить, поясни, а то чуть притупил я. Извини заранее, без обид, действительно не до конца представил ситуацию.

0
Serg-Gomel
Serg-Gomel
Новичок

Гомель

27.01.2013 в 14:21:34

бракодел написал : потом переношу к стене и

Вот тут вижу минус лазера - надо бегать по комнате и таскать табуретку с лазером, тогда как стоя в проеме с линейкой 1,8м приложил к стоевой в одной и второй плоскости, поправил, клинышек подбил, проверил. ИМХО +"линейки" в том, что и кривизну (пузов середине) жиденькой коробки показывает, а лазер для этого снова надо в конец комнаты относить

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

27.01.2013 в 14:27:14

Serg-Gomel написал : Вот тут вижу минус лазера - надо бегать по комнате и таскать табуретку с лазером, тогда как стоя в проеме с линейкой 1,8м приложил к стоевой в одной и второй плоскости, поправил, клинышек подбил, проверил.

:D ну что тут сказать ... минусов у лазера хватает ... вот только их обсуждать не поработав с ним ... ну вам наверно виднее ... :)

0
doskosneg
doskosneg
Новичок

Красноярск

27.01.2013 в 15:36:45

olegla написал : Думаю, ключевая фраза - ставишь лазер в проем, а не замеряешь разницу. Чтобы пользоваться лазером его надо каждый раз куда то переставлять, чтобы выставить верх наличников - это надо и лазер на этот уровень поставить, значит надо какую то стойку с собой таскать.

Стойка не нужна, лазер бьёт относительный горизонт, от него можно хоть вверх хоть вниз, рулеткой перенести. Вообще лазер вещь не необходимая, просто удобная. Вопрос, почему торцовка makita LS1040 делает ступеньку при запиле? Причём то делает то нет , диск новый bosch multimaterial top precision. И такое чуйвство что делает она эту ступеньку только на радиусном наличнике волховец:) грешу на подшипники.

0
Apheuhus
Apheuhus
Резидент

Орехово-Зуево

27.01.2013 в 16:22:57

Alexandr68 написал : на счет скила-это очень дешовый и неубиваемый лазер

+100500 Весной 5 лет будет
Брал 4700, сейчас смотрю в районе 3300 на сайте "все инструменты". Присматриваюсь к Bosch GCL 25 Professional

0
Вложение
Alexandr68
Alexandr68
Новичок

Барнаул

27.01.2013 в 16:40:01

Сообщение от olegla
Думаю, ключевая фраза - ставишь лазер в проем напротив проема на метр,два,три пять или вдоль проема....... ненужно его ставить подноги и запинаться:-)
к тому же лучу (если это не дорогой построитель плоскостей и вы не отделочник)
нужен угол тоесть чем дальше нивелир тем выше показывает луч вертикаль илиже нужно поднимать сам нивелир в чем никаких пролем нет ядаже штативом не пользуюсь и магнитом.
разница между пузырковым и лазером примерно как пузырковые 200мм и 2000мм,или торцовка и стусло. те кто пользует нивелиры не с луны свалились а некоторые и отвесом пользовались однако их теперь как от фрезера на стамеску невернуть:-)
поверте неудобств с брусковым куда болше чем с нивелиром. и самое важное -не будте черезчур рациональными а то пилить будем по стуслу,сверлить коловоротом,крутить саморезы отверткой .кстати профиль на саморезы уже не собирают:-)
с уважением александр.

0
doskosneg
doskosneg
Новичок

Красноярск

27.01.2013 в 16:52:59

Alexandr68 написал : Сообщение от olegla

разница между пузырковым и лазером примерно как пузырковые 200мм и 2000мм,или торцовка и стусло.

Вот это в точку, прогресс жеж не стоит всё таки на месте. Умер пузырьковый уровень и всё тут. Но остаётся классикой.

0
Alexandr68
Alexandr68
Новичок

Барнаул

27.01.2013 в 16:57:42

Брал 4700 я брал его 1900 :-) - минусы форма не плоская к стене приикладывать но привыкаеш быстро и кнопка включения жесткая - смазал и проблемы исчезли:-)

0
debe
debe
Резидент

Пенза

27.01.2013 в 17:15:05

бракодел написал : olegla, лазерник прямо на пол ( табуретку , стол , подоконник - хоть на другом конце комнаты ) рулетку от пола и до до черточки роторую нарисует лазер на шкале ( и виз и вверх ) вертиаль коробки - от туда же я направляю на центр петель , потом переношу к стене и вертикаль в другой плоскости опять по петлям . еще можно уровень к стене на удобной высоте и держать посто рукой , а другой рукой две небольшие рисочки карандашем и спокойто мерить все что захочется ...

кто понял что написано?

Alexandr68 написал : направляеш луч на плоскость стены

а это как? ваш лазер умеет строить наклонные плоскости?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу