...Как-то на одном объекте довелось работать параллельно с отделочниками-молдаванами.Разговор зашел про двери-стоимость установки,пену,ну и такое прочее.Они искренне удивились,когда я сказал,что пену и крепеж я покупаю сам и посоветовали не баловать клиентов,пусть сами покупают крепеж и пену.На мой взгляд,это непрофессионально и клиент не должен вообще об этом думать да и я сам лучше знаю,где и что лучше купить из расходников.Кстати,цену установки они назвали на 100 рублей меньше,как раз мои расходники в эту цену и укладываются![/quote]... цитата
Повторюсь. Это кому как удобно.
А ещё попробуем определиться с понятиями. К расходникам я бы отнёс свёрла, буры, фрезы, пилки, пильные и отрезные диски, левия ножей и ножи рубанка, мешки для пылесоса, биты и другую инструментальную мелочёвку, шпильки, столярную "косметику", спецодежду и средства защиты. Список не полный. Но всё это - безоговорочная забота мастера, как и траты на инструмент, транспорт и рекламу.
А вот материалы для своего ремонта заказчик должен оплачивать сам. По большому счёту это пена, на которую мы приклеиваем коробку,
Так же, как смежники приклеивают плитку, обои или паркет.
Речь не идет о крайностях поштучного расхода каждого самореза и финишного гвоздя. Более того, кучу припасённой для себя фанеры, ДСП, добротных старых наличников перетаскал на объекты даром, когда была необходимость.
Обратно, не вижу ничего предосудительного в том, чтобы немного подзаработать на пене, если есть ходы...