exponent
exponent
Новичок

Тамбов

31.05.2011 в 15:17:06

Недавно приладил «ручку-ножку» для своего аппаратика (Прораб 3000). «Image» прилагаю. Всё из доступных материалов. На съемной планке со стороны стартера. Минимум внесения изменений (4 или 2 отверстия). Петля дверная (болт-шарнир) продается в хозяйственном магазине, или что-то подобное. И труба полдюймовая. Но выявилась существенная проблема. Планка при поднятии агрегата идет на «кручение». Надо усиливать, и болты крепления менять с М6 на М8.

Борьба с пусковыми токами для облегчения работы «гены». Собран в корпусе от блока питания компьютера «регулятор сети-устройство плавного пуска» на тиристорах с рабочей мощностью 2,5-3кВт, с простейшими фильтрами на варисторах, конденсаторами и снабберах. Проведены испытания. Каждое устройство ведет себя не просто по-разному, порой неожиданно. У меня фен есть старинный, типа всего 300Вт. Так по поводу работы от гены, такая корявая вещь, как от достаточно мощного пылесоса. Провел эксперименты со всеми нагрузками, что имелись, и картина такова. Часть устройств имеют пусковой ток раза в 2 больше рабочего паспортного, и особо голову не заморачивают (у меня это дрели, шлифмашина, ручная циркулярка, лампа ДРЛ, мощные трансформаторные блоки питания). «Плавный пуск» практически сводит пусковые токи на «нет». Другая часть имеет пусковой в 2-3 и более раза (у меня пылесос, холодильник, бытовой вентилятор, СВЧ печь и др.). «Плавный пуск» гасит начальный ток, раза в 2, но при этом «съедается» максимальное значение напряжения (до 190-210В на выходе бывает), что просто не дает раскрутить эти двигатели. Вот такой бумеранг. СВЧ вообще нельзя плавно пускать, там не двигатель, только иметь в расчетах ввиду. И сварка-инвертор, понятно, только примириться. И самая «непробиваемая» группа - двигатели асинхронники. (компрессор, переделанный из 3-хфазного и точило). «Плавный пуск» действует, но малоэффективен. Тут либо с помощью ЛАТРа вручную поднимать со 150 В, либо тупо автотрансформатором Вольт до 300 на запуск дать, раскручивает, а потом, хоть 200 В оставлять. Ну, и понятно, просто большой запас по мощности иметь. P.S. Сегодняшние испытания с «болгаркой» 2,2кВт подтвердили, что самый лучший способ – запас по мощности. Испытывал не просто включением, а пилением дюймовой трубы. «Гена» справляется, как тузик с грелкой. На пуске дергается, но без агонии. «Плавный пуск» почти не дает эффекта. Даже на ручной регулировке. Обороты не меняются. Хотя делал устройство собственно для такой мощной нагрузки, видимо такой тип двигателя. Дал еще сегодня «гене» и активной нагрузки 2600 Вт (две конфорки и свет). Заурчал по-взрослому и без проблем тянул. Напряжение 210-220В (на холостом 235).

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.06.2011 в 13:27:13

Уважаемый exponent а не могли бы поподробнее рассказать как вел себя генератор при подключении сварки, работала ли сварка? не прилипал ли электрод?

1
exponent
exponent
Новичок

Тамбов

06.06.2011 в 12:39:14

Нет, не прилипал. Но тут может какая особенность. Электроды МР-3С лосиноостровские, может просто достаточно хорошие попались. Давно еще один сосед приносил для пробы свои пару. И вроде такие же, но липли, хоть измудряйся, и ток подбирай. А эти нормальные, ток давал 40-50А, сам думал, маловато (обычно к 60А от сети), но идут. И сварка недешевая, с плавным поджигом и защитой. «Гена» при поджиге дергается, но как-то не болезненно. Может и на 60А потянуло бы всё, но что-то страшновато за «гену», надо бы хоть минимальный запасец иметь.

Испытывал генератор с гибким шлангом (сильфон, нержавейка) отвода выхлопа через стену. На глушитель приварил кусочек трубы с резьбой 3/4", 2см. Сильфон, к сожалению, нашел только 3/4" и длиной 1м, больше диаметра и короче не продают. Прокладку заменил паронитовой, вырезал. Всё работает. И, как мне показалось, есть потеря мощности, небольшая, на максимальной мощности. Придется искать еще варианты получше.

0
exponent
exponent
Новичок

Тамбов

23.06.2011 в 00:15:21

счетчик моточасов "Искра", работает от 220В, занимает немного места, и обошелся недорого. Товарищ подогнал, у него еще таких куча, не знал куда применить. Силовая розетка типа ССИ, "синяя", 16А. Достоинства в сравнении с обычной бытовой - надежнее контакты, более мощные, не сгорит, толстый контакт "земли". и крышка фиксирует вилку - не вылетит и не разболтается. Осталось еще бы частотомер втереть, или еще что полезное. И после усиления планки слева (передняя агрегата) вставлю батарейный отсек и подсветочку на светодиодах.

0
Вложение
FAV1976
FAV1976
Местный

Москва

30.10.2011 в 19:30:17

Почитал. Очень интересно!!! exponent-молодец!!!

0
exponent
exponent
Новичок

Тамбов

07.11.2011 в 21:55:24

«Прораб 3000», продолжение. Агрегатик отработал летний дачный сезон, и поставлен в гараже у стеночки на случай резервного питания. Сильно не перетруждался, не был подвержен издевательствам, параметры не ухудшились. Представляю изображения «выхлопа», чтобы ворота не открывать в стужу и вообще от угара, как описывал ранее. Шланг-сильфон из нержавейки лучше бы, конечно, дюймовый, и короче 1метра (см 40 самое то), но что было найдено. Прокладки из толстого паронита вместо штатных резиновых. Разбирается-отсоединяется за полминуты. Испытано, вобщем-то нормально, шум снизился в разы (ну и из-за приработки тоже), запаха газов нет. Для абсолютной уверенности рядом с трубой будет и вытяжка (кухонная, отремонтированная), которая нужна в гараже и для других целей. Следующий этап – пробные испытания качества запуска при минус 10 и ниже.

0
Вложение
клин
клин
Местный

Красноярск

02.12.2011 в 16:42:08

exponent ,У меня такойже " прораб 3000" .Эксплуатирую второй год. Вылетал avr.Удалось отремонтировать. С плавным пуском включал электроинстумент до 2.5квт. Сварка не пошла.

0
exponent
exponent
Новичок

Тамбов

02.12.2011 в 21:02:43

Возможно дело в модели и типе сварки. Не каждый инвертор способен поработать на более-менее нормальном токе и при этом не пожирать мощу из сети. У меня "Monster-205", со всеми "прибамбасами", ток от 5(!) до 180А. Выбирал долго, стоимость повыше стоимости самого "гены". Я сам вздохнул облегченно, когда первое испытание сварки от генератора успешно произвел. А об обычных трансформаторных, наверно, и говорить нечего. Даже самые маломощные вкупе со своей бешеной индуктивной составляющей, пожалуй не по зубам трехкиловаттнику любому. Осенью другу варил на его заброшенной "безэлектрической" дачке петли дверные, засовы и др. Двойкой, на 50А, как обычно. Нормально. Генератор не вырубался и не надрывался.

0
клин
клин
Местный

Красноярск

03.12.2011 в 08:25:36

exponent написал : Возможно дело в модели и типе сварки

Да, у меня самодельный сварочник.Даже два.Вот они и сдерживают от покупки импульсного.Я еще поменял на генераторе автомат на 13-амп.,немецкий,врезал амперметр.Счетчик моточасов в продаже пока не попадается.Сильфонную трубу тоже пристроил.На Вашем фото видна такого же диаметра.Но у меня без накидной гайки. Развальцевал конец трубы и "пристегиваю" с помощью хомута.

0
FAV1976
FAV1976
Местный

Москва

03.12.2011 в 21:15:56

Прикупил себе Prorab 2800. Выдает 245 вольт. Инвертер подключать что-то страшновато. На регуляторе(под крышкой самого генератора- это и есть avr?) есть переменный резистор.
Им можно подрегулировать напряг?

0
клин
клин
Местный

Красноярск

04.12.2011 в 10:24:11

FAV1976 написал : На регуляторе(под крышкой самого генератора- это и есть avr?) есть переменный резистор.
Им можно подрегулировать напряг?

Да это он avr.Скорей всего неисправен.У меня он в виде черненькой коробочки,залитой компаундом.Грел,вытащил плату,отремонтировал.Здесь есть отдельная тема об avr.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу