аргоном всё можно, но дорого. инверторы бытовые не юзал, для сварки s=5 мм подойдёт бытовой сварочник nordika 1800 например, но нужно знание, хотя бы поверхносное теории сварки.
вообще в сварке многое упирается в теорию, потому что необходимо понимать что ты делаешь ещё в момент сварки, а не после отколачивания сварки. нужно не только смотреть на место сварки но и отличать где у вас сварочная ванна а где шлак и видеть проварили вы корень шва или нет. незря же сварке 3.5 года в ПУ учат))). правильно подобранный режим сварки имеет решающее значение.
При таких требованиях (от 0.5 до 5.0 мм), вам нужен либо ПА, либо Tig.
Для некритичных бытовых работ больше подойдет ПА.
Аллюминий отдельная песня, для качественной работы с ним
нужен специальный аппарат, заточенный под него.
Аппарат нормальный для дома вполне, если не ошибаюсь Французская сборка но платы Китай но заводской, но 5мм не потянет для электрода 5 нужен ток в 200А, а этот выдает 130 А!
Уважаемые!
Много раз говорилось, что даже бытовой сварочный аппарат должен "выдавать" до 120А при ПВ 60%. Это МИНИМУМ для комфортной сварки электродом диаметром 3 мм. Не ориентируйтесь на сварку электродами 2,5 и тем более 2 мм. Это игрушки для детского сада. Такие вещи, как решетки на окна из металла, показанного на фото - нормально можно сварить электродом 3 мм (по-моему это 20 угол и 10 шестигранник). То, что надо для того, чтобы получить от процесса сварки удовольствие. Забудьте про качественную ручную дуговую сарку покрытыми электродами листового проката 0,5 мм. Намучаетесь от прожогов, удовольствия не получите. Конечно, сварить можно, но опытному сварщику. Он-то сварит. но поматерится предварительно от души. Красоты от такой сварки не ждите, но провар гарантирую :). Как выход, используется стыковой сварной шов с отбортовкой двух кромок. При этом вероятность прожогов уменьшается.
По поводу электродов 2 мм. Мы, на производстве тоже их иногда используем, но только в редких случаях, для провара корня шва в стыковых соединениях с односторонней разделкой при односторонней сварке. При использовании "двойки" проще обеспечить качественный провар корня.
Хороший сварочный аппарат типа того же ТДМ-200 или ТДМ-250 стоит примерно 7000-10000руб (ТДБ-200 стоит около 6700руб, а ТДМ-250 около 10000руб. Нормальные такие, тяжеленные аппараты с регулировкой тока - и варить и резать. Хватит надолго - ломаться там не чему, вряд ли сгорит сам по себе.
Инвтертор, на мой взгляд сомнительный по качеству стоит те же 9000-10000 руб, ФАБ - подороже, ТСС САИ подешевле.. и ломаться в инверторе я так полагаю есть чему.. и гореть тоже.
Да он легкий и удобный ...
И в итоге какое может быть резюме? Можно ли сказать: "однозначно и только инвертор!", или же: "ни в коем случае! только "классика!".???
Инвертор намного дружественнее к сети. При кз нет такого броска тока.
Инвертор оснащен многими полезными (особенно для начинающих) фичами, которых в принципе нет у транса. Да и постоянкой варить легче.
Это может оказаться решающим. У меня есть 250-амперный транс, варю же только инвертором.
serg.com написал :
это вообще отдельная тема! Опять же сварка в среде газа(с которым Вам влом возиться)
а можно ли для "сварки" алюминия БЕЗ ГАЗА использовать электроды для твердой пайки?
алюминиевый сплав с обмазкой флюса (на буру похоже)
"Алюминиевый круглый пруток 3 мм для сварки и пайки (твердый припой), офлюсованный, для алюминия и алюминиевых сплавов, в соответствии с DIN 1732, S-AlSi5-F, флюс F-LH 1, рабочая температура около 480° C, диапазон плавления: 440° C"