Представил, как бы я это делал. У меня такая плохая черта, что сразу начинаю выискивать, какие будут проблемы. Из самых сложных пока нашёл две.Первая-сделать спинку со скосом, ровно срезав поролон под углом в домашних условиях-нереально.По крайней мере ножом. Поверхность будет напоминать лунные кратеры. В лучшем случае на срезаную поверхность надо будет наклеивать слой поролона 2-3 см, чтобы скрыть неровности. Теоретически можно соорудить рамку с нихромовой проволокой,нагреваемой током для резки поролона, но это дело опасное. Правильный выход-некоторые фирмы,продающие поролон, производят контурную резку на специальном оборудовании, но это для производителей мебели, которые покупают помногу, и вряд ли заинтересуются маленьким заказом от частного лица. Вторая проблема-представьте, вы надели чехол из ткани с молнией на подушку из поролона размером 90 на 250 см. Площадь большая, поэтому в процессе эксплуатации если ткань не закрепить к подушке,обязательно сморщится, каким бы упругим не было сиденье, даже если сшить чехол меньше,чтобы туго натянулся. И это естественно, но некрасиво. Чтобы этого избежать, очень полезно прошить ткань с тонким поролоном толщиной 1 см(а в идеале и потолще), например квадратами 20 на 20 см,или вообще фигурно. И тонким поролоном наклеить на основную подушку.Это значительно уменьшит морщины после сидения, а если добавить утяжки или мелкие пуговицы в большом количестве, то и вообще уберёт. Беда в том что прошивание ткани с поролоном по нормальному производится на специальном оборудовании, которое дорогущее и немногие могут его себе позволить. На швейной машинке это можно сделать, но они для этого не предназначены, швее будет трудно, идеально ровно не получится и возможны лёгкие морщинки между швами, которые ,впрочем, уберутся при использовании утяжек или пуговиц, правда не все их хотят. Ещё это зависит от свойств ткани. Есть, например, мягкие эластичные велюры с ворсом, в котором нитка шва почти не видна. Они прощают многие огрехи, не очень ровные швы на них не бросаются в глаза. Для своего дивана я уговорил нашу швею прошить мне ткань с поролоном на обычной (но промышленной) швейной машине квадратами 20 на 20 см. Если высматривать, не везде идеально ровно, что и естественно,поскольку эта задача в принципе не для такой машины, и швея не виновата, но велюр с ворсом всё простил и в целом результат очень хороший. Но я думаю, с другими тканями было бы хуже. Насколько хуже-не знаю,швея велела больше такого не приносить. Остальные проблемы вроде решаемы, но и этих двух хватит, чтобы не браться самому за изготовление с нуля и не вызывать надомников-авантюристов. Правильнее было бы обратиться туда, где изготавливают мягкую мебель по эскизам заказчика- у них больше возможностей. И готовиться к расходам- одного поролона если он настоящий мебельный пойдёт на большую сумму-по грубой прикидке тысяч на 20, если исходить из того что лист поролона 1,6 на 2 метра при толщине 10 см стоит окол 3-х тысяч. Конечно возможны варианты в зависимости от марки, производителя, плотности, жёсткости. А кроме поролона тут вряд ли что придумаешь. Можно пружинные блоки с рамками сверху и снизу, но я не вижу преимуществ перед качественным поролоном.