В сельском доме нет канализации, но есть водопровод (точнее бытовая насосная станция, подающая воду из бочки в стиральную машину).
Пришла в голову интересная идея - сделать автоматический умывальник, который снижал бы до минимума расход воды (ввиду отсутствия канализации).
Идея заключается в следующем. Сделать отвод (шланг) от насосной станции к крану умывальника. Подключить шланг к крану через электромагнитный клапан. А напряжение на электромагнитный клапан подать через емкостное реле, реагирующее на приближение рук человека (ну типа как в сушках для рук, только самодельное).
В итоге система должна работать так: приблизил руки к крану - сработало емкостное реле, открылся клапан, вода потекла; удалил руки - вода перестала течь.
Емкостное реле собрать думаю не проблема - в сети куча подобных схем (например
Вопрос в том, какой можно применить электромагнитный клапан? Наверное, оптимальный вариант - клапан от стиральной/посудомоечной машины, например такой:
Может быть в моем случае можно поставить какой-нибудь автомобильный клапан на 12В (ну там омывателя или бензиновый, я не автовладелец-поэтому не знаю)?
Возможно эту тему надо было поместить в раздел ЭЛЕКТРИКА...