04.11.2008 в 21:42:38
Надо построить загородный дом. Ориентировался на бревенчатый сруб 6*9 на ленточном фундаменте, но решил на всякий случай посчитать пенобетон. При предварительной прикидке получается, что пенобетон не дороже, правда с одной оговоркой - класть блоки самостоятельно. Рассматривал Yutong.
Подскажите, какие подводные камни и засады? Может, я чего не знаю?
05.11.2008 в 00:28:27
При укладке пенобетона постоянно требуется следить за верхней плоскостью. Блоки косенькие бывают, отсюда ступеньки, которые следующий ряд мешают ставить. Лечится соскабливанием неровностей старой ножовкой. Каждые 3-4 ряда требуется производить армирование. В оконных и дверных проемах надо ставить балки (либо готовые покупать, либо лить из бетона). Под перекрытия и мауэрлаты надо пояса монолитные делать, которые неплохо бы утеплить пенопластом. А так мне пенобетон больше дерева нравится. Работать с ним легко. Не надо учитывать, как у дерева, какой стороной наружу укладывать. От влаги не ведет, не горит. По экологичности лишь немного проигрывает дереву. Обрабатывается также легко. Пожаров практически не боится.
05.11.2008 в 01:06:42
2Danmos
Danmos написал : Подскажите, какие подводные камни и засады?
не знаю как у Москве, в Петербурге сейчас пенобетон лепят все кому не лень. Зачастую он такого качества....
05.11.2008 в 12:27:19
А та красота, которая показана в этом ролике:
05.11.2008 в 14:59:36
Дядя Сёма° написал : А так мне пенобетон больше дерева нравится. Работать с ним легко. Не надо учитывать, как у дерева, какой стороной наружу укладывать. От влаги не ведет, не горит. По экологичности лишь немного проигрывает дереву. Обрабатывается также легко. Пожаров практически не боится.
+1!
05.11.2008 в 16:00:28
2Danmos YTONG - это не пено а ячеистый(газо) бетон и сильно от него отличается, причем в лучшую сторону. Блоки из ячеистого бетона разрезаются из одной большой болванки готового материала перед укладкой на поддон. Когда готовые блоки лежат на поддоне, то между ними щелей нет. Бывает, что от партии к партии размеры плавают, но в пределах 1-2 мм. Подгонять надо верх уложенный ряд, чтобы исправить небольшие огрехи при кладке. Тогда следующий ряд укладывать проще.
P.S. В отличие от других материалов довольно хрупкий и не терпит деформации фундамента. Сразу пойдут трещины. Так что это надо учитывать в первую очередь.
05.11.2008 в 17:02:04
Danmos написал : Подскажите, какие подводные камни и засады?
Пенобетон после укладки необходимо защищать от атмосферных осадков - воду хорошо сосёт.
05.11.2008 в 17:42:52
Благодарю всех за советы. Если будут еще мнения, пожалуйста высказывайтесь - мне это очень интересно.
05.11.2008 в 19:08:20
проблемнет написал : Пенобетон после укладки необходимо защищать от атмосферных осадков - воду хорошо сосёт
Это да. поэтому и кладку нужно постоянно целофаном закрывать, и сразу же либо штукатуркой снаружи обмазывать или лицевым кирпичом закрывать. Но и то по опыту - минимум полгода влага из стен потихоньку выходила, штукатурка с большим трудом сохла...
Сейчас бы я кермзитоблоки или кирпич на внутренние стены бы взял - плотность выше, с влагой заморочек меньше, да и хочется ресурс дома не 30 циклов разморозок/заморозок (читай лет), а повыше...
06.11.2008 в 06:01:25
NikolaBY написал : P.S. В отличие от других материалов довольно хрупкий и не терпит деформации фундамента. Сразу пойдут трещины. Так что это надо учитывать в первую очередь.
Хрупкий, однако, не газобетон, а керамический пустотелый кирпич =)
Нормальный газобетон не кельмой не топором не рубится, а только пилится ножевкой... Это уже обо всём говорит. Деформацию фундамента любой камень не любит. Для того чтобы не было трещин в газобетон прокладывается кладочная высечка и по верху коробки льют сейсмический пояс из армированного бетона (актуально для 2-х и 3-х этажного строительства без металокаркаса). Ну и фундамент всё же считать надо с запасом... а не быть пофигистом =) Тем более газопенобетонные стены более чем в 3-4 раза легче кирпичных.
Ну и далее в тему: для ячеистого бетона в качестве активатора используется известь и изготавливается он автоклавным способом, а для пенобетона, если не ошибаюсь - обычная зола. Соответственно, на первый существует ГОСТ 21520-89 и 25485-89, а при производстве последних просто стараются придерживаться ТУ.
06.11.2008 в 11:04:44
По отзывам специалистов которым я доверяю пенобетон в итоге выходит дешевле.
06.11.2008 в 11:07:59
По отзывам специалистов которым я доверяю пенобетон в итоге выходит дешевле. Сруб требует более высокой квалификации и узкой специализации строителей. Сруб нужно периодически конопатьть, т.е ухаживать за ним сложнее.
06.11.2008 в 12:33:12
К Danmos
А каркасный дом, как вариант, Вами почему не рассматривается?
06.11.2008 в 13:22:00
сруб сгорит или сгниет; штробить бревно/замуровывать туда проводку - можно ? только пеноблоки или подобное даже если фундамент фиговый и все треснет - щели потом замажите
06.11.2008 в 13:47:01
проблемнет написал : А каркасный дом, как вариант, Вами почему не рассматривается?
Сруб у нас рубить кое-как научились. Да и фатально напортачить со срубом сложно. А для установки качественного долговечного каркаса голова нужна на плечах, да и квалификация плотника высокая необходима. А сам я не возьмусь каркасный дом ставить. К тому же, в каркасный дом сразу много денег вливать надо - всю облицовку сразу нашивать.
Кстати, я где-то читал, что пенобетон (или газобетон?) надо после кладки год выдержать, только потом шпаклевать. Это правда?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу