MaSeVi

Местный

Москва

02.03.2018 в 12:47:59

Alexey_Spb написал: Горит, если что, даже вода

Да и корродирование металлов - тоже, в общем-то горение, только очень медленное)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb

Местный

Москва

02.03.2018 в 12:55:50

MaSeVi, ну и каждый вояка знает как хорошо горят металлы, недаром же некоторые термитные бомбы содержат в том числе металлический порошок (если не ошибаюсь, алюминий).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MaSeVi

Местный

Москва

02.03.2018 в 12:59:43

Alexey_Spb написал: если не ошибаюсь, алюминий

Алюминий, в исключительных бомбах - магний.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

protsay

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2018 в 13:58:47

Я вот тут подумал, что если сделать провода из прессованного алюминия и марганцовки, они будут очень хорошо гореть. Им можно например присвоить индекс ОПЖ- очень пожароопасный.

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

02.03.2018 в 14:00:42

M@STER71 написал: Нанятые мной электрики проложили мне ПВС 1,5-ку на все в том числе бойлер ! Что делать теперь !?

Если Вы про обычный ЭВН накопительного типа, то там мощность как правило не более 2кВт. Нихрена ПВСу при такой нагрузке не будет. Нечего панику разводить.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.03.2018 в 16:19:38

Alexey_Spb написал: Негорючих кабелей не существует в природе.

РКГМ в расплаве лимония не горит - проверяли в тигельных печках, медь подгорает.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

M@STER71

Местный

Тула

02.03.2018 в 22:09:28

Сижу и угораю. Потому что ... ЕСЛИ БЫ ... была тема, что мне электрик протянул проводку проводом ПВС 1,5-кой в деревянном доме, то столько бы криков было, что он косорез криворукий и надо его гнать куда подальше и переделывать все. А так все ОК, сто лет будет работать и норм. РЕАЛЬНО просто смешно от такого лицемерия и двойных стандартов ! ) Особенно когда люди, которые убиваются по выбору сечения кабеля, номиналам автоматов, выбору УЗО и т.д. и т.п. пишут такую ересь. Реально угарная тема, для тех кто понимает, что тут происходит )

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

02.03.2018 в 22:28:14

Коллеги, пожалуйста, давайте без эмоций.

Некоторые решения не правильные, но иногда бывает так что не настолько все косячно чтобы переделывать.

Если речь о том что проводка выполнена ПВС при соответствии сечений (ну и при некоторых других оговорках, ну например, что это не скрытая разводка без труб в деревянном доме) - имхо, можно оставить. Хотя я считаю что ПВСу не место в стационарной проводке.

Сейчас для запитки стационарных потребителей для ПВС производители пишут уже 15 лет, а 5 - при питании передвижных потребителей.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

M@STER71

Местный

Тула

02.03.2018 в 23:27:27

Alexey_Spb написал: Некоторые решения не правильные, но иногда бывает так что не настолько все косячно чтобы переделывать.

Судя по вашему жизненному опыту ... человек выбравший для проводки в деревянном доме из бруса ПВС 1,5-ку на розетки может сделать не косячно !? Гипотетически ?
И еще ... проводка под потолком. Сколько проходов через брус по пути от щита к розеткам ? И считать ли такие проходы элементами скрытой проводки ?

0
dokar

Местный

Москва

02.03.2018 в 23:53:30

M@STER71 написал: ... человек выбравший для проводки в деревянном доме из бруса ПВС 1,5-ку на розетки может сделать не косячно !?

Берете и перечисляете возможные косяки . Может у вас свои понятия об этом .

0
M@STER71

Местный

Тула

02.03.2018 в 23:59:19

dokar написал:

M@STER71 написал: ... человек выбравший для проводки в деревянном доме из бруса ПВС 1,5-ку на розетки может сделать не косячно !?

Берете и перечисляете возможные косяки . Может у вас свои понятия об этом .

dokar, Да понятие имею ...

1. ГОСТ Р 53315-2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 5.3. Кабельные изделия, предназначенные для групповой прокладки, не должны распространять горение.

2. ПУЭ, 2.1.34. Оболочки и изоляция проводов и кабелей, применяемых в электропроводках, должны соответствовать способу прокладки и условиям окружающей среды. Изоляция, кроме того, должна соответствовать номинальному напряжению сети. При наличии специальных требований, обусловленных характеристиками установки, изоляция проводов и защитные оболочки проводов и кабелей должны быть выбраны с учетом этих требований.

3. ПУЭ, 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

4. СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

03.03.2018 в 00:06:24

M@STER71 написал: Сижу и угораю. Потому что ...

А чего угорать то? Автор и сам прекрасно понял, что придётся всё переделывать... и из-за кабеля, и из-за сечения. А вопросы по поводу того, сильно накосячил или чуток сойдёт... задал, вероятно, только ради моральной поддержки, ибо жаль потраченных впустую материалов и времени. Вот люди добрые и откликнулись... Не всем же дано, сразу в глаз: "Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов."

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

protsay

Местный

Санкт-Петербург

03.03.2018 в 00:57:54

Добрый вечер хорошим людям. Сразу хочу попросить сильно не ругаться и не "забрасывать меня тапками", так как рисую схему и притом в Word первый раз в жизни. Всё что не смог нарисовать, написал. Если что то не написал, только потому, что не знаю как надо. Если научите и поделитесь опытом, очень буду признателен. Основной вопрос для меня был, надо ли это переделывать срочно и незамедлительно и эксплуатировать установку запрещено или же есть у меня хоть год - другой времени, что бы спокойно зимними выходными всё переделать? Конечно же, я очень расстроился, так как придётся делать очень много попутной работы, но хотя бы успокаивает то, что можно это делать потихонечку. Спасибо всем большое за советы, я обязательно все советы принимаю во внимание и стараюсь сделать правильные выводы. Если будет возможность, посмотрите схему снабжения электричеством нашего маленького домика. И ещё раз всем большое спасибо.

0
ebf

Местный

Новосибирск

03.03.2018 в 01:02:47

protsay, ПВС в чём уложен?Труба,гофра?

0
protsay

Местный

Санкт-Петербург

03.03.2018 в 01:09:25

ebf, Просто пластмассовыми скобами прибит к брусу. Нет ни гофры, ни труб, но всё наружно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу