Shprot
Shprot
Местный

Москва

10.11.2008 в 13:55:25

Нет, эти канистры (из тоненького такого пластика, примерно такого же, как и двухлитровые бутылки) заполнены на треть песком и опущены на дно. Насколько я понимаю процесс промерзания, сначала появляется корка льда на поверхности, потом начинается промерзание от стен. Вода в центральной части в какой-то момент продавливает лед на поверхности бассейна и пучит его. В центре возникает небольшой бугор. Когда сил у воды на очередную ломку не остается, она промерзает к центру бассейна, сминая демпфирующие канистры. Это не факт, а только мое представление сути происходящего внутри замерзающего бассейна процесса. Так это или нет, но две зимы прожил без малейших проблем. Несмотря на то, что в литературе не пишут о необходимости слива воды по весне, оба раза заменял воду полностью, откачивая малышом и дренажным насосом воду из бассейна. Очень жалею, что не сделал при монтаже бассейна на дне небольшой приямок. Правда есть какой-то естественно образовавшийся приямок, который позвроляет собрать воду настолько, что остается от силы пара-тройка ведер. Всю зиму бассейн был закрыт чехлом (тот, что от грязи). Оба раза весной, когда снимал этот чехол с бассейна, видел внутри кристально чистую воду :) Оба раза в последний момент чехол вырывался из рук и грязная вода с его поверхности попадала в бассейн :( В этом году полностью его осушил, помыл водой с доместосом, отмыл легкую грязь на стенках, обработал альгиттином и залил чистой водой. Сейчас бассейн опять под чехлом и с канистрами внутри.

0
FinnCrisp
FinnCrisp
Новичок

Электросталь

10.11.2008 в 16:01:01

Гм... Вот тут-то и начинаются чудеса. Дело в том, что я пытался наполнить песком двухлитровые бутылки из-под пива (думаю, законы физики в данном случае также актуальны). Так вот - после заполнения песком бутылки даже НАПОЛОВИНУ, она оставалась на поверхности. Как Вам удалось с помощью 1,5 литра песка затопить 3,5 литра воздуха - непонятно. Вспомните обыкновенный детский круг - в нем воздуха-то чуть, а держит на воде человека с приличным весом.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

10.11.2008 в 16:12:25

хорошенько потрясите бутылку - песок осядет, потом налейте туда еще немного воды - не выше уровня песка потом поставьте в холодильник - чтобы воздух внутри был холодный=больше его влезло потом закрывайте крышкой

сравнивать надо не объемы веществ, а их вес - вес вытесненной из бутылки воды =2л=2кг и вес бутылки с песком

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

10.11.2008 в 16:18:59

Да, признаюсь, я тут немножко слукавил... Почетную обязанность наполнить канистры песком и притопить я возложил на тестя. Знаю, что он ее с честью выполняет - летом эти канистры сохнут недалеко от бассейна. Я в своей деятельности ограничивался лишь откачкой воды, отсоединением и осушением насоса и фильтра (осушка фильтра - особая тема. Через сливное отверстие не сольешь - песок вытекает. Сливал через тоненький шланг, опущенный в центральный колодец фильтра. Как бензин из бензобака). Честно говоря, помню, что видел канистры на дне, но количество песка в них оцениваю по тому, что видел летом. Подтвердить или опровергнуть свои собственные слова в части уровня затопления канистр смогу лишь ближе к Новому Году. Однако, боюсь, что подо льдом уже ничего не увижу. Таким образом, к своему стыду должен отказаться от своих слов в части уровня засыпки/затопления канистр, но практический двухлетний опыт зимовки бассейна сомнению не подвергаю :)

0
FinnCrisp
FinnCrisp
Новичок

Электросталь

10.11.2008 в 19:44:09

Все понял. Сколько по вашему пятилитровых бутылок мне нужно на мой объем (в наполненном состоянии - 22 куба)? И как их распределять? Естественно, есть инструкция, но хотелось бы знать мнение опытных в этом вопросе людей.

0
Talex
Talex
Местный

Москва

23.12.2008 в 16:18:29

у соседа бассейн (круглый, метра 3-4) зимует уже два года с 1/3 воды... может,чуть меньше. Несколько лет он его убирал на зиму (боялся что порежут "доброхоты" или бомжи),но потом надоело такую махину возить в квартиру. Оставлял без всяких бутылок. Знаю точно ,что он перед установкой делал подушку из песка см 30-40. Конечно выравнивал по уровню.Почва у нас "на лопату",а все что глубже - глина.
Кстати,по весне,когда водопровод еще не подключен... воды на посадки... залейся :) Соседи "по воду" ходят... Другой сосед, глядя на него,купил такой же бассейн, установил просто на газон.... так у него с водой в середине лета он как-то "сложился"... и был выброшен. От чего не знаю,дело было не при мне...

0
S35
S35
Новичок

Москва

29.07.2009 в 09:09:33

Купил каркасный бассейн 3,66*81 Хочу заглубить на 30 см Вопросы:

1. обязательно ли бетонировать стенки ?
  2. Стоит ли сделать донный слив для опорожнения ?
0
FinnCrisp
FinnCrisp
Новичок

Электросталь

29.07.2009 в 12:29:48

У нас заглублен сантиметров на 30 при глубине 1,35 м. Ничего не бетонировали, но бутылки на зиму опускали. Причем опустить их с помощью наполнения песком так и не получилось - надо почти всю бутылку засыпать, чтобы она тонула. Сделали по другому - одна двухлитровая бутылка топится с помощью двух кирпичей. Все это в прочный пакет, завязать и на дно. Кирпичи лучше чем-то мягким проложить, чтобы пленку не испортили. Потом просто вынимаешь - и до следующей зимы в сарай. Т.е. сделать нужно один раз. По поводу слива - воду по весне не меняли, она нормальная. Добавили химии и профильтровали. В прошлом году чистили, остатки вычерпал ведром и собрал тряпкой. Больше чистить не собираемся (по незнанию залили нефильтрованную воду и выпал железный осадок, теперь льем нормальную). А предполагаемый слив предполагает дырку в чашковом пакете - не советую... Лучше когда будете подготавливать основание сделайте в нем ямочку, где будут скапливаться последние литры воды. Пакет ее обтянет и все... Ну будет одно небольшое углубление. А лучше и этого не делать - раз в два-три года соберете воду ведком и тряпкой...

0
Ushakov
Ushakov
Новичок

Челябинск

13.08.2009 в 13:10:15

Не про бассейн, но... У нас в саду бак стальной (2,5 мм толщина) под воду куба на 3. И всегда во избежание разрывов воду на зиму сливали. Последнее время отец стал сливать только половину воды. И стал опускать в воду обрезки бревен или бруса (штук 6, примерно метр длинной и толщиной 100-150 мм), просто на поверхность, не притапливая (они конечно сами за счет своего веса притапливаются). Бак зимой не разрывает. Расширение воды компенсируется сжатием бревен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу