Имеется участок, в садовом товариществе в Подмосковье, полученный лет 15 назад. Приватизирован.
Участок находится далеко, ездить туда неудобно, в общем, мы с ним ничего не делали.
В течение всего этого времени исправно платились налоги и прочие взносы.
Года три назад в товариществе решили подключить электричество и стали собирать деньги - по 40 тыс. руб. Этот взнос был необязательным. Можно было его не платить и не пользоваться электричеством. Или можно было заплатить его позже, но, как предупредило правление, потом это будет намного дороже. Мы подумали, наскребли 40 тыс. и заплатили.
В настоящее время, действительно, подключение подорожало и стоит 300 тыс. руб. Но мы думали, что мы уже купили право на подключение к электросети на сколько-то там киловатт и нас это подорожание не коснется. И, как только на участке появится дом/сарай/сортир то к нему бесплатно подведут электричество. Ну, может, не бесплатно, а за небольшую сумму=(стоимость счетчика)+(стоимость 10 м провода)+(час работы монтера). Правильно?
Но правление приняло решение, что тем, кто сдавал 40 тыр три года назад и не пользовался электричеством, они вернут эти самые 40 тыр. И, если мы все же захотим подключиться, то нам придется платить уже 300 тыр.
Вопросы: Имеет ли правление право так поступать? Если мы сейчас будем продавать участок, то сколько он будет стоить? Чисто стоимость земли или на 300 тыр больше? И, кстати, не могут ли отобрать сам участок за неиспользование?