Реставрато написал :
Ну а насчёт того, что раньше (при царе, при Сталине, в СССР, ...в 90-х) было лучше - это точно!
Видимо потому, что говорящий так - был тогда моложе, и уже поэтому счастливее.
На 100% верно!
Но я говорил о том что многие неадекватно оценивают:). С ностальгией вспомнают купленный Бош 2-24 в 90-х, как его холили , как лелеяли и гордились им. А нынче... нынче "бош уже не тот". Конечно не тот. Он уже обыденность а не страшный дефицит и мечта изголодавшихся по товарам жителей СССР... Мы уже не в той стране живем, не в той эпохе... Мы уже не те, мировозрение не то...
Я не говорю что нет некоторых тенденций. Тенденции есть но не стоит их переоценивать.
В редких случаях возможно сознательное ухудшение качества собственного товара. Сами подумайте , если сознательно ПОРТИТЬ Мерседес то бюргеры (и не только) пересядут на Ауди... Я понимал бы смысел сознательного снижения качества если б производитель был МОНОПОЛИСТОМ! В условиях же жесткой конкуренции терять собственное лицо смерти подобно.
FOU написал :
Это касается не только машин и не только немецких. Такая политика сейчас практически для все электроники. Ресурс закладывают действительно не "на всю жизнь" При массовом производстве все пытаются удешевить.
Удешевить пытаются не ПРИ МАССОВОМ производстве , а МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО все удешевлят.
Если уж речь пошла о авто то стоит вспомнить дисковые тормоза. Они появились в 20-30-е годы 20 века. Были чертовски дороги. Только на самых "топовых" авто их устанавливали на переднюю ось.
Только в 70-е появился авто с дисковыми тормозами на все четыре колеса (что и сейчас не так распространено). Шли годы и массовость производства сделало это устрйство достаточно доступным (хотя и по прежнему более дорогим чем барабанные тормоза).
Млин... не самый удачный пример...
Хорошо... Авто пока его собирали "штучно" были доступны лишь самым богатым. Только массовое производство Форда сделало авто доступным более-менее широкой публике.