26.11.2008 в 09:50:10
Собственно по теме. Продажи инструменета пока почти на прежнем уровне. Пока покупают. Как изменятся цены на инструменты будет зависеть от политики продавцов. Если объем продаж упадет думаю, что в более надежным будет состояние тех магазинов в которых малый штат и шире ассортимент, там где продают не только электроинструмент, но и ручной и аксесуары, расходку и крепеж + некоторые товары строительного ассортимента. У нас в городе все стройки, находящиеся в стадии завершения продолжаются. Цены на недвижимость снизились пока не более чем на 5 % да и то не у всех. По электроинструментам изменения ассортимента пока не происходит. По прежнему готовы продать бренды и китай, в большинстве контор есть и те и другие. Отличие только в том, что считают китаем. В некоторых магазинах за китай Интерскол отдуваеться (как инструмент по самой низкой цене из всех представленных) :).
26.11.2008 в 11:41:41
x-men написал : Продажи инструменета пока почти на прежнем уровне. Пока покупают. Как изменятся цены на инструменты будет зависеть от политики продавцов.
Пока. Пока кризис не вступил в силу. А там видн будет... Что же касается ценовой полтики то она будет зависить от ситуации на рынке:)
27.11.2008 в 10:15:02
2x-men
ADM05 написал : Скажите точно - когда цены упадут. Пока тенденции падения цен на рынке электроинструмента не наблюдаю. А вот повышения уже наблюдаю.
Да Вы что? Уже несколько лет цены на электроинструмент (в рублях!) неуклонно падают. И последнее время - не исключение. Заметны только локальные сезонные всплески спроса.
27.11.2008 в 10:32:53
Дешевеют? Я чтото тоже не заметил (к сожалению) Если шуруповерт бош 12 вольт Heavy Duty (вроде так написал) три года назад купил за 6 с небольшим килорублей а сейчас он стоит 9 с лишним кило рублей опять же. Да типа новая модель, но принципиально она ничем не лучше... Циркулярка двас половиной года назад была 6200 сейчас 7 примерно так же как с пилой ситуация и с рубанком 4-82 Вопщем как минимум удешевления точно не наблюдается. К сожалению.
Удачи Андрей
27.11.2008 в 10:36:55
Полчаса назад разговаривал с человеком с Ижевского механического завода. Говорит, что инструмент Байкал спросом не пользуется. Другая продукция тоже. Делали компрессоры для КАМАЗа - камаз встал. Завод перешол на 4х дневку. Готовятся к акционированию. Обычно после акционирования наши заводы преобразуют в торговые комплексы..... Так что один из последних чисто отечественных инструментов похоже сгинет.
27.11.2008 в 11:23:10
n-p-n написал : Уже несколько лет цены на электроинструмент (в рублях!) неуклонно падают. И последнее время - не исключение.
Приведите примеры стабильного падения цен на брендовый (качественный) электроинструмент за последние годы. Потому что другие форумчане наблюдают как раз обратное.
Ansem написал : Дешевеют? Я чтото тоже не заметил (к сожалению). Если шуруповерт бош 12 вольт Heavy Duty (вроде так написал) три года назад купил за 6 с небольшим килорублей а сейчас он стоит 9 с лишним кило рублей...Циркулярка два с половиной года назад была 6200 сейчас 7. Примерно так же, как с пилой, ситуация и с рубанком 4-82. Вопщем как минимум удешевления точно не наблюдается. К сожалению.
Распродажи и промоакции желательно не приводить в пример.
ИМХО (IMHO)
27.11.2008 в 19:30:38
n-p-n написал : Да Вы что? Уже несколько лет цены на электроинструмент (в рублях!) неуклонно падают. И последнее время - не исключение. Заметны только локальные сезонные всплески спроса.
Это в Московии, в России цены неуклонно растут. Еще ни разу в нашем городе не наблюдал падения цен, даже у оф дилеров. Постоянно цены подрастают.
27.11.2008 в 22:20:06
Дмитрий Т написал : Еще ни разу в нашем городе не наблюдал падения цен
Не знаю. Что раньше сильно дешевле было? Не припомню. Удобен пример с перфом Makita HR2010. Я купил такой, если не ошибаюсь, в 2001 году. 5200 рублей. Сейчас столько же стоит. А инфляция за эти 7 лет? Раза в два!
27.11.2008 в 22:41:56
насколько моя информация имеет отношение к теме судить вам, но в Киеве ценники на комп. комплект. меняются ежедневно в связи с нестабильным курсом нац. валюты. Но инструмента в больших сетях это не касается, фрезер BOSCH POF 1200 AE стоил и стоит 720грн (как по курсу 5,3 в сентябре так и 7,0 нынче). А вот на рынках продавцы безродного китайского инструмента борзеют, не оглядываясь на большие строительные и инструментальные магазины. ПОнимаю, что это в пределах запаса товара, завезенного по старому курсу, но тем не менее. Большие игроки (БОШ например) могут играть более менее последовательно и не дергаться вместе с банкирами, завезли по старому курсу, сдали в магазины, и не бегают ежедневно менять цены.
МОжет быть, пострадает производитель и реализатор безродного китайскоо инструмента?
28.11.2008 в 16:50:33
n-p-n написал : Уже несколько лет цены на электроинструмент (в рублях!) неуклонно падают. И последнее время - не исключение.
n-p-n написал : Удобен пример с перфом Makita HR2010. Я купил такой, если не ошибаюсь, в 2001 году. 5200 рублей. Сейчас столько же стоит.
Ну и где же падение цен в рублях, если сейчас - столько же стоит? Вы в одном посте написали - уже несколько лет цены на электроинструмент (в рублях!) неуклонно падают. А в другом посте - сейчас столько же стоит. Значит в рублях цена та же, что и была раньше. В абсолютном выражении та же, т.е. в рублях. И инфляция здесь совершенно ни причём. Правильней было бы написать, что растёт покупательная способность населения быстрей инфляции и поэтому покупать что-то становится "легче". Могу только посочувствовать, за то что вы переплатили в 2001 году. :( Весь инструмент который приобретаю я, только растёт в рублёвых ценах из года в год. *****
AlVadSk написал : Большие игроки (БОШ например) могут играть более менее последовательно и не дергаться вместе с банкирами, завезли по старому курсу, сдали в магазины, и не бегают ежедневно менять цены. Может быть, пострадает производитель и реализатор безродного китайскоо инструмента
Ваш прогноз самый оптимистичный из озвученных на форуме. А если пострадают только производители безродного китайского инструмента, то это будет самый мягкий кризис на рынке электроинструмента. Нам бы всем побольше Бошевской выдержки и чтоб не дёргаться по пустякам. :)
ИМХО (IMHO)
28.11.2008 в 17:05:06
ADM05 написал : Ну и где же падение цен в рублях, если сейчас - столько же стоит? Вы в одном посте написали - уже несколько лет цены на электроинструмент (в рублях!) неуклонно падают. А в другом посте - сейчас столько же стоит. Значит в рублях цена та же, что и была раньше. В абсолютном выражении та же, т.е. в рублях. И инфляция здесь совершенно ни причём.
Поддерживаю. В 2001 году зарплата была у меня 1250 рублей. Сейчас в 15 раз больше. Работаю в бюджетной организации - оплата по ЕТС. Сейчас могу себе позволить купить нормальный инструмент. Это СКРЫТОЕ падение цен. Необходимо сравнить среднюю зарплату региона тогда и теперь и станет понятно.
28.11.2008 в 17:22:33
ADM05 написал : Значит в рублях цена та же, что и была раньше. В абсолютном выражении та же, т.е. в рублях. И инфляция здесь совершенно ни причём.
Вай, внимательный какой! :) Согласен. В данном примере (просто он удобен тем, что эта модель продаётся уже 10 лет) цена осталась неизменной. Однако есть и другие примеры. Вот я покупал на фирму (долго пинками выбивая согласие начальства) перфоратор Bosch GBH2-24DFR (быстросменный патрон, кейс.) Хорошо, что фирма, в которой я его нашёл (искал самые низкие цены в и-нете) до сих пор не только существует, но и хранит в своих анналах (:D) данные заказов. Это позволит нам провести беглый мониторинг цен.
Перфоратор Bosch GBH 2-24 DFR Professional
ноябрь 2002 год: 7851 р.
ноябрь 2008 год:
28.11.2008 в 18:00:02
n-p-n написал : Однако есть и другие примеры.
Есть. Две недели назад покупал бошевский фен, который мне по блату вынесли по старой цене 4450р, на стенде была новая цена 4700р. Дрель бошевскую 10-2 год назад брал за 5950. сейчас- 6200. Макита 1830 год назад 4300, сейчас 4700. Макитовский фен 4300, а был пару месяцев назад ментше 4-х (точно не помню). Макитовскую эл пилу брал в январе за 5650, сейчас 6500 и т.д. и т.п. по всему инструменту. Все цены у оф дилеров. У простых продавцов цены растут еще быстрее.
n-p-n написал : Что раньше сильно дешевле было?
Раньше, более трех лет назад, было все дороже по причине отсутствия оф дилеров и крупных продавцов, цены были в 1,5-2 раза дороже москвы (сейчас 10-15%). Поэтому с тем периодом сравнивать некорректно. Я привожу пример последних 2-3 лет, когда у нас появилась более-менее цивилизованная торговля инструментом, прослеживается четкая тенденция- медленно, но верно цены растут. За этот период ни разу не наблюдал снижения цен, за исключением одного случая, когда некоторый покрывшийся толстым слоем пыли инструмент вследствии долгого стояния на витрине, уценили процентов на пять. Причем, это было не у оф дилера.
28.11.2008 в 20:23:18
AlVadSk написал : Большие игроки (БОШ например) могут играть более менее последовательно и не дергаться вместе с банкирами, завезли по старому курсу, сдали в магазины, и не бегают ежедневно менять цены.
Кто завез? Бош? :D Возят дилеры, а им величина производителя по барабану, они могут торговать как Бошем, так и Касалсом. Последние изменения мелкооптовых цен показывают, что цепочку перекупщиков лихорадит, одни повышают цены, другие снижают, у розничных торговцев тоже ситуация имеется для некоторого пересмотра розничных цен. Насчет сдал в магазины это Вы лихо, многие отказались инструмент в рассрочку отдавать, теперь розница торгует тем, что смогла купить за свои денежки или распродает старые запасы. Так что ценовая политика Боша - дело десятое, самое интересное начинается когда крупный оптовик купил и продает мелким и рознице...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу