=DENIS= написал :
Вопрос к владельцам 151-ых мотоблоков.Какая глубина и ширина захвата двух плугов(практически для среднего и тяжёлого грунта) ? И каков расход топлива если пахать целый день (8-9ч)?Действительно ли МБ легко потянет оператора вместе с плугами во время вспашки?Какие плуги для тяжёлых грунтов ( в продаже есть несколько вариантов)?
Здравствуйте, уважаемый Денис!
Попробую ответить. Очень многое зависит от правильной настройки плугов, как и на любом МБ. У меня мах. ширина захвата 39-40 см. Глубина сильно зависит от грунта. Средним значением, думаю, можно считать 20см, хотя с горки и 25см не проблема, а вот на подъёме так не выйдет- 15см. Это при нормальной влажности. При сильно влажном грунте на подъёме приходилось вылезать из седла, а так, при нормальных условиях, на относительно ровных участках, знай сиди себе и вовремя поднимай и опускай плуги. Манёвренность тяжёлых МБ при разворотах - хуже чем у 61-ой Зирки, приходится признать, но! - возможность ехать при пахоте, а не ходить - того стоит. На счёт вариантов плугов трудно ответить, у меня выбора не было - бери то, что есть в комплекте или не бери МБ вообще! Мои плуги со стальной трубчатой станиной, что дало возможность переваривать и подстраивать под себя, чугунной станиной так не получится, но, возможно их и не пришлось бы переделывать? Приспособил один конный плуг - хорошо,но после доводки "китайцев" особой надобности в нём не наблюдаю. В конном более чёткая кромка борозды и чуть большая возможная глубина вспашки, но меньшая ширина захвата. Так что однозначного ответа нет. Расход соляры где-то 2,5-3л на 1час интенсивной нагрузки, это примерно 10 соток пахоты.
Ну вот, как говорится - ... всё что могу! Если был Вам полезен - буду рад.
P.S. Недавно, в довесок к своему тяжёлому Зубру приобрёл самый лёгкий культиватор из модельного ряда Зирок - ZIRKA LX 4051G. Теперь все недоступные ранее места - межи, углы теплицы и прочие закутки - МОИ!!! При весе 30кг мелет любую дернюгу на 15-17см, а хороший участок и на все 20см при расходе бензина 1,5л на час работы.