Был у меня случай. Зимой, в сумерках ехал «семеркой» через лес. Километров 60 в час. Дорога – асфальт в снегу, не столько чищенная, сколько просто укатанная с плавным переходом на местами гололед. Резина зимняя, в отличном состоянии, задние колеса с шипами. Вдруг раз перед глазами телега. Дед как ехал так и остановился ни чуть не съехав на обочину. Я сразу по тормозам, но куда там, несет как и не тормозил. Отпустил тормоза резко влево, мысленно представляя себя уже в кювете. А там бабуля с голым задом, по нужде сошла (бабуля как раз то и на обочине, в отличие от деда). Я назад в право, телегу не задел, но вот бабулю зацепил слегка. Правда, это потом увидел что слегка, а зразу показалось, что проехался по бабуле. Потому, что отчетливо слышен был удал и какой-то хруст. Остановился и боюсь выходить с машины. Сижу и Богу молюсь. Вдруг мою молитву прерывает отборнейший мат (голос женский). Ну, слава Богу, бабуля жива и судя по тому как энергично матерится, похоже даже невредима. Выхожу с машины. Бабуля в снегу барахтается - подняться пытается. Подхожу помогаю подняться – сильно разит алкоголем. Пьяная вдрызг. Спрашиваю: «Что с вами? Вы целы?». В ответ мат и больше ничего. Поставил на ноги, потряс слегка, по рукам похлопал – вроде все нормально. Смотрю на деда, он не то что с телеги не сошел, а даже голову не повернул – в какой-то пьяной полудреме. «Дед!!! Ты чё, это среди дороги стал да без отражателей еще?!!!», но смотрю, что к нему обращаться, что к его лошади, что к телеге – результат один.
Сел в машину и поехал, мысленно благодаря Бога, что все так обошлось. У меня разбитое зеркало, у бабули бутылка (она ее в сумке положила пред собой и там еще что-то было, вот эту сумку я и переехал откуда и хруст был). Сама она успела отвернуться, но зеркалом зацепил ее все-таки.
А висел бы у деда, хот какой завалящий отражатель на телеге, хот красный, хоть белый, хоть желтый – ничего этого бы не было.