Симферополь написал :
.Можно ли развернутся в конце гона не поднимая фрезы и сидя?3.Фрезы для тяж.мб.имеют разные редуктора.На 15лс.вал с фрезами на двух подшипниках и приводная цепь сбоку.На мб.меньшей мощности редуктор по центру при макс.заглублении он в земле.А какая фреза лучше и надёжней?
Здравствуйте. Владельцев 15-ти сильных МБ на форуме не так много, попытаюсь от их имени дать Вам ответ. Во-первых: если нет возможности или необходимости купить небольшой трактор, то лучше брать именно тяжёлый 15ти сильный МБ. Совсем другое качество обработки земли. Не скажу что более легкие МБ плохо обрабатывают землю, просто тяжёлые ещё лучше. Во-вторых: удобство проведения полевых и транспортных работ. Я, например, за МБ вообще не хожу, все работы выполняю сидя, а это неоспоримое преимущество на больших(длинных) участках. Очень удобно. На маленьких и в стеснённых условиях преимущество, конечно за 8-10ти сильными - они более манёвренные. Теперь по фрезе. Фрезеровка на моём МБ сплошное удовольствие. При необходимости глубину обработки можно довести до 23-25см. Обычно я обрабатываю на17-18см. При разворотах ничего не меняю в регулировках, просто стараюсь сделать разворот по возможности более плавным. Скорость фрезеровки очень зависит от качества грунтов. Тяжёлые но регулярно обрабатываемые прохожу на 2 передаче, более лёгкие на третьей, ну а дёрн конечно на 1 и за несколько проходов с постепенным наращиванием глубины. Но лучше дёрн мелко вспахать, а потом пройтись фрезой, толку больше и быстрее. На счёт качества скажу так - чем массивнее тем надёжнее. Но как и в любом деле есть свои нюансы. Фрезу 8-10ти сильного МБ можно установить и снять самому, а мою - только вдвоём. Скорость обработки на более лёгких МБ может быть высшей из-за большей ширины захвата и меньшей предельной глубины. Но очень многое зависит от сноровки владельца. Сам пробовал работать с фрезой соседского Зубра-78. Не плохо,не плохо, но ходить- не ездить:)! На разворотах, мне кажется, такую фрезу лучше вынимать (нагрузка на руки, не критично, но есть), всё-таки изгибающий момент больше, а толщина корпуса фрезы меньше. Но если аккуратно пользоваться то всё пучком! А если захотеть то "умельцы" и танки ломают!:) И ещё у моей фрезы две скорости вращения, а у лёгких, кажется одна(не уверен- простите если ошибаюсь). Это не критично, но иногда помогает.
Центр тяжести у наших китайцев очень не плохо рассчитан. По моим наблюдениям устойчивость к опрокидыванию выше с правой стороны, видимо влияет маховик, сцепление и ремни, расположенные с лева. При пахоте перевернуть на право - нужно очень постараться. Но в любом случае- на косогорах нужно быть осторожным!
Не знаю, помог-ли я Вам с выбором, но попробовал дать ответы на Ваши вопросы, а решать только Вам! Удачи.