52dim написал :
Генераторы бывают 2 видов намоток, 4катушки(он дешевле, поэтому его чаще ставят) - для
Честно говоря я еще ни разу не встречал на 6 катушек, возможно они и есть, и ньюансов по цене тоже не замечал потому что на складе видел и 90 и 120 по одной цене. Как Козовод пишет они действительно бывают такие как у нас и под маховик(для более распространенных самоваров). Оба вида выпускались с мощностью в 60, 90 и 120 Вт. Может сейчас появились и др., незнаю, не интересовался. Хотя мощнее на МБ с фарой и АКБ незачем, кажется, а большего там и не нужно.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при замене колец обязательно снимать гильзу или можно открутить шатун вынуть поршень поменять кольца и вставить его назад при помощи съёмника . Если можно так сделать расскажите последовательность этого ремонта.
И ещё такой вопрос , может я спешу с заменой колец, у меня перестал заводиться постепенно , а в один прекрасны день вообще не завёлся. Начал заводить заводной ручкой с выхлопной идёт белый дым и не заводится поменял на форсунке распылитель проверил на стенде давление работает поставил не завёлся проверил нет ли подсоса воздуха или утечки топлива нету топливо поступает к форсунке но заметил что когда я прокручиваю заводной ручкой и отпускаю декомпрессор я могу проворачивать и что слабая компрессия.Может это прокладка прогорела под головкой и охлождающая жидкость попадает в целиндер, двигатель заводится но с 10 попытки и идёт сизый дым. Подскажите пожалуйста .
козовод написал :
А он у Вас где стоит, за маховиком или на вентиляторе?
А фиг его знает... шутка, в вентиляторе, не разбирал, но проверял гену и зарядку простым способом - на заведённом двиге, обороты средние, вкл. фару, и снимаешь клейму с АКБ (можно рубильник выкл.) при этом фара должна загораться ярче, одеваешь её - притухает свет. Тем самым (без тестера) мы видим что АКБ потребляет ток, значит заряжается!
серёга78 написал :
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при замене колец обязательно снимать гильзу или можно открутить шатун вынуть поршень поменять кольца и вставить его назад при помощи съёмника . Если можно так сделать расскажите последовательность этого ремонта.
Для замены поршневых колец гильзу вытаскивать не нужно. Последовательность довольно простая, снимаете головку, снимаете крышку сапуна и через образовавшийся люк снимаете крышку шатуна ( запомните его положение, где верх где низ, лучше пометить ) теперь можно через проставку ( можно из деревянной палочки ) вытолкать поршень в сторону головки. заменив кольца обязательно правильно расположите их замки. Из полоски кровельного железа сделайте полоску шириной около 5ти см. и длинной чтобы хватило обхватить поршень по всей окружности, но при этом с обеих сторон остались кончики по несколько см. которые нужно загнуть под углом 90 гр. наружу. Обхватите этой полоской поршень так, чтобы под ней оказались все кольца и за загнутые ее концы сожмите плоскогубцами полоску так чтобы она плотно обхватила поршень утопив при этом кольца в посадочные канавки ( предварительно ленту изнутри, а так же поршень с кольцами нужно смазать маслом). В таком положении вставляете поршень в гильзу ( не перепутайте где верх , где низ ) до тех пор пока полоска не упрется в гильзу потом рукояткой молотка легким постукиванием по поршню загоняете его дальше не отпуская сжатую полоску до тех пор пока все кольца полностью не уйдут в гильзу. При этом следите, чтобы шатун правильно сел на шейку коленвала.
серёга78 написал :
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при замене колец обязательно
**![](http://www.mastercity.ru/images/icons/icon1.png "")СКОПИРОВАНО СТР. 305 ЭТОЙ ТЕМЫ**
Снятие **ГОЛОВКИ,ГИЛЬЗЫ** с целью замены ****ПРОКЛАДКИ,РЕЗ. УПЛ. КОЛЕЦ, ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ**** и пр. 1. Лучше всего двигатель снять с рамы. Еще лучше сделать это с помоцью лебедки[Вложение 425112](http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=425112) и так на подвесе установить на крепкий стол. Для снятия отсоединяем проводку, тяги, снимаем ремни, можно предварительно слить масло(или потом на подвесе). Двигатель откручивайте **только на тех болтах что прикручены к раме** и тогда вам не придется снова регулировать соосность шкивов. Слив масло и протерев двиг приступаем к разборке.
Откручиваем фасонную гайку на клапанной крышке и с легким постукиванием(дюраль! крышка иногла плотно сидит на напр. штифтах) снимаем крышку. Снимаем в сторону коромысла и вытаскиваем толкатели клапанов. Откручиваем 4 гайки ГБЦ. Откручиваем трубку высокого давления только от ТНВД и завязываем все отверствия чистой тряпочкой. Внимание! Если вы уверены в прокладках и пр. то ничего больше(воздухан, коллектора, форсунку) снимать не нужно! Так, в сборе, снимаем ГОЛОВКУ. Увидим поршень.А) Для тех кому нужно сменить прокладку: Тщательно очищаем поверхности от остатков прокладки(но без царапин!)смазываем только новую прокладку маслом или высокотемпературным герметиком и собираем все обратно(сборка дальше).
3.Откручиваем спереди сапунную крышку(не переверните потом клапан сапуна) и увидим две гайки нижней шейки сапуна. Разгибаем стопорные шайбы и откручиваем крышку с вкладышами. Открутив, выталкиваем поршень с шатуном вверх. Делаем это аккуратно и хорошо если, на всякий случай, кто то будет дополнительно придерживать гильзу с обратной стороны дабы вы неосторожно не сдвинули ее в посадочных местах!Б) Для тех кто меняет кольца, это всё! Меняем кольца, установив по мануалу, смазываем гильзу маслом и с помощью оправки вставляем поршень назад. И сборка в обратной последовательности. Внимание!Если в верхней части вы ногтем ясно чувствуете поясок от выработки ОБЯЗАТЕЛЬНО уберите шабером до "0" иначе возможна поломка при первой же попытке запуска с новыми кольцами. Не играйтесь прокручивая без ГБЦ двигатель, вы также можете сдвинуть гильзу!
Вытолкнув поршень, те кому нужно сменить резиновые колечки могут легкими постукиваниями через брусок и т.п., так же вверх вытолкнуть и гильзу. Тщательно очищаем канавки под кольца и меняем на новые. Применять ли герметик? Скажу точно-не знаю. Мой совет:Промажьте канавку всплошную но без излишеств герметиком, дайте время чтобы он успел чуть схватиться(но чуть!) и потом на эту постель надеваете кольца и вставляете гильзу назад. Такая постель в дальнейшем не даст резинкам садится усыхая. Дело в том что намазав герметиком обильно и снаружи вы не только гарантировано убережетесь (но гарантия так себе:confused:), но и гарантированно потом будете иметь немалый гемор, проклиная все на свете при попытке снять второй раз гильзу. Сборка в обратной последовательности !
Дополнительно: Внимание!При обратной сборке проверните КВ шейкой в ВМТ или НМТ и сажайте шатун сразу на КВ иначе потом вы не сможете провернуть его и придется снова вытаскивать поршень с кольцами из гильзы! Тщательно очищайте канавки под поршневые кольца до металла. Оправка облегчит ваши страдания по установке колец, а найти ее можно у водителей тех же Жигулей и подобных примерно по диаметру. Без особой потребности не снимайте нагар с поршня и камеры сгорания. Еще лучше если вы на всякий случай примените перед ремонтом что то типа "Антикокс". Внимательно собирайте что бы поставили все как было(клапан сапуна, крышку с вкладышем). Затягивайте ГБЦ понемногу, крест-накрест, затянув до "поросячего крика" пойдите погуляйте-пообедайте и т.д. и через часок снова попытайтесь дотягивать. И, конечно, обильно намылив руки мылом перед работой и дав им так, с мылом, высохнуть вы потом легко их отмоете перед обедом! Если что то я пропустил то спрашивайте.;)
серёга78 написал :
заметил что когда я прокручиваю заводной ручкой и отпускаю декомпрессор я могу проворачивать и что слабая компрессия.Может это прокладка прогорела под головкой и охлождающая жидкость попадает в целиндер, двигатель заводится но с 10 попытки и идёт сизый дым.
Сережа, если процесс был длительным то скорее всего это поршневая. Но этот гемор сопровождается еще повышеннм расходом масла, дым с сапуна на горячем, иногда холодный лучше заводится чем горячий, масло выдавливает из-под поплавка и т.д. Вы ничего такого не пишете.
Прокладка не может прогореть настолько чтобы вода поступала при заводке(при стоянке может) потому что такой прогар Вы бы заметили при работе, да и поступая она бы оказалась в картере. Вы тоже не пишете, значит и кольца резиновые не нужно менять.
Падение компрессии и т.д. о чем Вы пишете возможно из-за проблемы с клапанами(зазор, прогар, раковина и пр.) кроме зазора, все остальное, подразумевает снятие головки. Проверку герметичности тоже нужно проводить при снятой головке, а можно и так, попробовав на слух(мыло) на такте сжатия либо закачивая воздух извне попеременно через один и другой открытый клапан. В любом случае Вам нечего бояться и ремонт вполне доступен.
perceptron написал :
привет, adrenalin97
О результатах напишите сюда, пожалуйста...
Привет! Вообщем сегодня сгонял на дачу. Ну, и как как планировал покопался с мотоблоком. Для начала проверил зазоры клапанов ( в ютюбе есть видео от РусланаК как это делается, спасибо ему) все в порядке зазоры в норме. Открутил форсунку и проверил распыл вроде бы нормальный, но честно говоря я в этом не понимаю, с дизелями вообще никогда не сталкивался. Ниже видео форсунка с дефектным распылителем Вообщем решил заменить распылитель благо при покупке мотоблока в комплекте с запчастями положили новый распылитель,. Короче распылитель пришлось через деревянную проставку выбивать из корпуса форсунки - пригорел, и на нем тоже нагар. Поставил новый распылитель, опробовал видео ниже.
Завел и... вуаля дым пропал, обороты не плавают, мощность как и была изначально, попробовал пройтись с почвофрезой не дымит и тянет как следует: . Так что у меня проблема была в распылителе.
Вот только осталась еще одна загвоздка при полном сбросе газа не заглох, пришлось рычажок который на регуляторе дотянуть немного верх, но это думаю надо тягу подрегулировать.
Riba4ok1 написал :
Продолжение "мыльной оперы" по ремонту;).
Вытолкнув поршень, те кому нужно сменить резиновые колечки могут легкими постукиваниями через брусок и т.п., так же вверх вытолкнуть и гильзу. Тщательно очищаем канавки под кольца и меняем на новые. Применять ли герметик? Скажу точно-не знаю. Мой совет:Промажьте канавку всплошную но без излишеств герметиком, дайте время чтобы он успел чуть схватиться(но чуть!) и потом на эту постель надеваете кольца и вставляете гильзу назад. Такая постель в дальнейшем не даст резинкам садится усыхая. Дело в том что намазав герметиком обильно и снаружи вы не только гарантировано убережетесь (но гарантия так себе:confused:), но и гарантированно потом будете иметь немалый гемор, проклиная все на свете при попытке снять второй раз гильзу. Сборка в обратной последовательности !
Дополнительно: Внимание!При обратной сборке проверните КВ шейкой в ВМТ или НМТ и сажайте шатун сразу на КВ иначе потом вы не сможете провернуть его и придется снова вытаскивать поршень с кольцами из гильзы! Тщательно очищайте канавки под поршневые кольца до металла. Оправка облегчит ваши страдания по установке колец, а найти ее можно у водителей тех же Жигулей и подобных примерно по диаметру. Без особой потребности не снимайте нагар с поршня и камеры сгорания. Еще лучше если вы на всякий случай примените перед ремонтом что то типа "Антикокс". Внимательно собирайте что бы поставили все как было(клапан сапуна, крышку с вкладышем). Затягивайте ГБЦ понемногу, крест-накрест, затянув до "поросячего крика" пойдите погуляйте-пообедайте и т.д. и через часок снова попытайтесь дотягивать. И, конечно, обильно намылив руки мылом перед работой и дав им так, с мылом, высохнуть вы потом легко их отмоете перед обедом! Если что то я пропустил то спрашивайте.;)
Спасибо ! что ответили на мой вопрос, очень-очень помогло мне решить эту проблему.:)
если соляра плохого качества ,из-за этого может мотоблок не заводится он немного схватывает но не заводится когда похолодало , выхлоп выходит белый дымок пахнет ацетоном,когда солнышко нагреет мотоблок так он схватывает 10 раза. Может причина в солярке? Зарание благодарен .
2adrenalin97: Поздравляю, что побороли свою проблему.
У меня к сожалению нету запасного распылителя :(
Купил какую-то жидкость для промывки диз форсунок - буду отмачивать и промывать...
На выходных планирую заняться...
Нет не в соляре. Так же зимняя и летняя в мороз и наоборот не являются такой причиной ибо они практически одинаковые по составу.
perceptron написал :
У меня к сожалению нету запасного распылителя
Купил какую-то жидкость для промывки диз форсунок - буду отмачивать и промывать...
Жидкость это хорошо. Если нет никаких повреждений Вы прекрасно восстановите свой распылитель. Не пользуйтесь для чистки грубыми орудиями чтобы не создавать царапин и не повредить сопло.
perceptron написал :
2adrenalin97: Поздравляю, что побороли свою проблему.
У меня к сожалению нету запасного распылителя :(
Купил какую-то жидкость для промывки диз форсунок - буду отмачивать и промывать...
На выходных планирую заняться...
Спасибо. У вас скорей всего то же проблема в форсунке ибо симптомы такие же. Удачи, у Вас все получится.