Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

10.07.2009 в 13:32:28

Bobson1964 написал : К сожалению, разница в заряде, наоборот, нарастает с каждым циклом, вплоть до выхода батареи из строя

Vasily.N написал : Тут вступает в работу тот пресловутый эфект памяти ...

Основной фактор выхода из строя заводских АКБ различный саморазряд.

johnlc написал : с такими допусками отбраковки шибко много будет , куда ее девать ?

В условиях потка одинаковых по хар-м ячеек множество.Находящиеся по характеристикам же в разных концах кривой Гауса - одни в брак, другие в прдажу для спортсменов радио моделистов.

guron написал : только напряжение перед сваркой одинаковое должно быть, собрали, контроллер прикрутили, зашили, один раз зарядили, тестанули - работает- в ноут, не работает - в помойку(процент брака небольшой), при подборе элементов для одной сборки уйдёт столько времени и электроэнергии, сколько можно потратить на изготовление нескольких десятков сборок,

Не знаю как насчёт LI, а Ni ячейка 1раз, но тестируется ибо "свежевыпеченные" банки имеют приличный "разлёт" по характеристикам в районе не одной сотни ампер часов, и полутора десятков мили ом.

johnlc написал : это при конвеерном то производстве ? оч сомневаюсь.

Фирма Panasonic в своё время выяснила что при 5% селекции блок из 3 NiMh-NiCd для телефона, "ходит" не более полугода.Вопрос в студию владельцев данных базовых телефонов: сколько у вас жил родной АКБ, при условии, что правильный режим эксплуатации не соблюдается (заряжается при любом разряде, когда вспомните, что трубку на базу надо поставить)?

0
maksfer
maksfer
Местный

Тернополь

13.07.2009 в 15:43:55

у меня родная батарея в дектовском телефоне проработала 3 месяца притом что ставилась на заряд при полной разрядке акумулятора, перепаковал GP и забыл про роблемы уже скоро 2 года будет, существенной потери емкости не наблюдается(гдето на глаз 10-15% но не более того), а вот у родителей такаяже труба так у них родная батарея уже год работает. так что акумуляторы ето в любом случае лотерея.

0
scorpioman
scorpioman
Местный

Санкт-Петербург

13.07.2009 в 23:02:58

Родные батареи формата ААА в домашнем телефоне Панасоник проработали 4 года. ЖП проработали пол года.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

14.07.2009 в 00:28:40

krivoru4ka написал : Ni ячейка 1раз, но тестируется ибо "свежевыпеченные" банки имеют приличный "разлёт" по характеристикам в районе не одной сотни ампер часов

сотни А/Ч в форм факторе АА,SC ??
один раз может и тестируют (по емкости), но более важно разбраковывать по саморазряду а это слишком затратно по времени и реально целесообразно для малых серий специзделий типа советской 5-й приемки .

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

14.07.2009 в 17:43:17

johnlc написал : сотни А/Ч в форм факторе АА,SC ??

Да.А что вас удивляет?

johnlc написал : но более важно разбраковывать по саморазряду а это слишком затратно

Не знаю, утверждать не буду.

0
Bobson1964
Bobson1964
Местный

Москва

14.07.2009 в 21:19:21

krivoru4ka написал : Сообщение от johnlc но более важно разбраковывать по саморазряду а это слишком затратно

Совершенно верно. Это именно тот параметр, который со временем приводит к накоплению расхождения между зарядами элементов батареи. Спасти может только отдельная зарядка каждого элемента. Вполне возможно при использовании отдельных АА или ААА.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

16.07.2009 в 01:01:25

krivoru4ka написал : Да.А что вас удивляет?

то что больше 3.0 А/ч в форм вакторе АА,например, я лично не видел не говоря уже о "сотнях"

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

18.07.2009 в 03:49:25

2johnlc У только что изготовленных ячеек, характеристики разнятся, какое супер производство бы не было.

johnlc написал : но более важно разбраковывать по саморазряду а это слишком затратно по времени и реально целесообразно для малых серий специзделий типа советской 5-й приемки .

Я уверен что данный тип селекции переменяет Panasonic, они в последних моделях шуруповёртов при NiMh - 3,5Ah(!!!!) обещают 1200(тысяча двести) циклов!!! Или действительно применён балансир.

0
maksfer
maksfer
Местный

Тернополь

20.07.2009 в 10:26:50

krivoru4ka написал : Я уверен что данный тип селекции переменяет Panasonic, они в последних моделях шуруповёртов при NiMh - 3,5Ah(!!!!) обещают 1200(тысяча двести) циклов!!! Или действительно применён балансир.

там ещо есть звездочка и 2 шрифтом написано при идеальных условиях експлуатации. другой вариант ето то что они установили в акумулятор какойто специальный очень умный драйвер который какраз и обеспечивает более менее нормальный заряд и розряд по каждой банке, ибо даже то что банка находится в середине групы или на ее краю изменяет температурные условиея ее работы, а потому и ее параметры.

видел я один раз подобную дивайсину так там для защыты каждой банки от глубокого разряда и контроля заряда на каждой банке стояла микросхема, прибор в котораом иипользовались ети акумуляторные блоки стоит порядка 18тыс у.е., прибор должен был работать при температуре до -30 потому там и стоял никель-кадмий

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

20.07.2009 в 17:32:03

maksfer написал : ибо даже то что банка находится в середине групы или на ее краю изменяет температурные условиея ее работы, а потому и ее параметры.

Естественно...Я для этого ставил банки с меньшим внутреним R в центр.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

21.07.2009 в 10:07:36

Точнее не так, я их размещаю в порядке возрастания внутреннего сопративления от "+" к "-".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу