E_Z написал :
Рекомендую почитать, особенно первые три абзаца
Я много всего такого читала и не отношу себя к ортодоксам, придерживающихся и отстаивающих одну-единственную точку зрения, не обращая никакого внимания на весомые доводы в пользу других. У доказательной медицины множество плюсов, и я не собираюсь их отрицать. Что касается приведённого в статье примера с наушниками, то он абсолютно ничего не доказывает. Человеческое ухо способно слышать там, где никаких звуков нет. Типичный пример - морская раковина. Наушники сами по себе уже некоторый резонатор - это же не беруши - поэтому тот факт, что кто-то там что-то слышал, вовсе не говорит об его внушаемости или не внушаемости. Скорее это рабочий материал для отоларинголога перед проверкой слуха :)
E_Z написал :
именно такие рассказы поддерживают в обществе миф о работающей гомеопатии.
Я уже писала, что в моей семье богатые традиции лечения с помощью гомеопатии, на протяжении нескольких поколений, причём достаточно серьёзных заболеваний, не перхоти :), поэтому мне не нужны ещё какие-то доказательства того, что гомеопатия имеет совершенно равные права с аллопатией в лечении людей. В гомеопатии, как и в аллопатии, надо знать как и чем лечиться. Но, если с помощью аллопатических средств можно самостоятельно лечить очень многое, то сколь-нибудь серьёзное заболевание лечить гомеопатией самому не получится - нужен хороший врач, чтобы подобрать подходящую комбинацию. Те средства для самостоятельного лечения, которые продаются в каждой аптеке, назвать гомеопатическими можно только очень условно, и ни один врач-гомеопат их никогда не назначает. Это некие усреднённые дозы, с большой вероятностью способные помочь достаточно большому числу людей. Попала доза в "диапазон восприятия" - лекарство помогло. Не попало - извините. Если, конечно, оно в принципе может помочь :) Поэтому говорить об эффективности или неэффективности гомеопатического лечения вообще на примере готовых препаратов "общего пользования" по меньшей мере некорректно. К тому же у нас принято называть гомеопатическими практически все лекарства растительного происхождения, что окончательно запутывает ситуацию. Но, если уж гомеопатия выжила в советское время, когда она официально как бы и не существовала вовсе, то не пропадёт она и в эпоху рыночной экономики, когда её дискредитируют всеми доступными способами :)