middleman написал : А не думали вариант: поставить диск по металлу
Дело в том, что у меня есть нормальная торцовочная пила Bosch GCM 12 GDL, и на неё устанавливается (есть у меня) диск по распилу металла. Но из-за лени процесса смена диска и периодичности пиления дерево/металл (80/20), не желанием засорять пилу металлической стружкой (хотя механизму протяга на ней это пофиг - конструкционная особенность) и самое главное просто было желание сделать такой симбиоз торцовки с протягом и УШМ. :) Взяв старую станину от торцовки Интерскола я её конечно перебрал, добавил внутрь самодельные пыльники на механизм протяга. Кстати там стоят не втулки а шариковые подшипники. Сколхозил механизм крепления своей УШМ, сделал алюминиевые накладки на опорную платформу. Я конечно понимаю, что получившийся станок далеко не идеален и сейчас я бы кое что сделал немного иначе. Самое раздражающее в нём, это механизм регулировки УШМ по высоте (для компенсации износа диска), когда нужно ослабить восемь гаек, передвинуть и опять их зафиксировать. Хотя есть и обратная сторона, их большое количество даёт возможность не затягивать их сильно, а только немного подтянуть - при наличие маленькой трещотки с головкой это делается быстрее. Так же помогает в регулировках и штатный регулятор опускания самой "головы", реже приходится передвигать саму УШМ. Ну а что касается защиты самих направляющих от абразивной пыли, я об этом тоже сразу думал, просто это ещё не законченный вариант, он будет ещё "допиливаться"... ;)