2Парасолька Откровенно говоря, я не знаю таких работ для газосварки, которые не может повторить п/а. Исключение - пайка твердыми припоями.
Опишу плюсы и мнусы газосварки, которые знаю.
- Газосварка хороша в сантехнике, сварка, гибка, резка труб. В первую очередь это связано, как мне кажется, с возможностью видеть сварочную ванну (темные очки - это не светофильтр в маске!). Особенно важно в тяжелых случаях, большие зазоры, неудобное положение. Но даже здесь есть ограничения, начиная с 50мм и больше, газ медленно прогревает металл. Больше 100мм уже очень проблемно варить , нужны большие номера горелки 5 или 7. Ну это уже серьезно, расходы по газам бешенные.
- Сварка металла малой толщины 0,1-0,5мм, или по русски трухлявой жести, типа глушителя. Здесь равных газу нет.
- Независимось от Чубайса.
- Относительно недорого. Ацетилена (если не травит) хватает надолго. Кислород приходится менять чаше. В качестве присадки подходит любая проволока, ржавая или оцинковванная.
- Пайка твердыми припоями. Очень полезная опция. Особенно хороша припайке разнородных материалов, нож у меня есть ручка из полоски из железа (мягкая) и припаенное лезвие от полотна ножовочного (от мех. ножовки). Медь хорошо паяется, нержавейка хуже, даже чуугун хоть и капризно, но паяется. Здесь надо сказать, что для пайки вполне подходит пропан, для сварки однозначно ацетилен.
минусы -
- Баллоны (желательно два кислорода, ацетилен, пропан), редуктора, шланги - это целое хозяйство. Малотранспортабельно. Нужна телега, даже если не хватает метра дотянуться - целая проблема. Поэтому лучше не экономить на шлангах ( у меня 25м, знаю есть по 50м). Шланги в стандартном варианте 9мм, очень толстые, два шланга подходят горелке, очень жесткая конструкция. В неудобном положении руки устают сильно. Я у себя сделал короткие шланги переходники 6мм по 3м каждый от толстых шлангов к горелке. Горелочка вертится как хочешь.
- Обратные удары. На малых расходах (малая скорость пламени) брызги залетают в сопло и происходят хлопки, может даже внутри горелки шарахнуть или, что хуже в шланге. В результате шланг мечется по полу и извергает пламя, как змей-горыноч. Наконечник плавился, было дело. В общем горелка вешь довольно простая, но требует внимательного к себе отношения.
- Горелки имеют неприятную особенность засоряться, на мудштуке копится брызги металла, факел меняет форму. Чистить приходится довольно часто, иначе см. выше.
- Варить уголки, швеллера можно, но колбасит их очень конкретно, особенно Т-образные соединения. Металл листовой на сплошной шов варить сложно, необходимо постоянно подстукивать, коробит со страшной силой. И последнее с металлом больших толщин, те-же проблемы что с трубами.
- Заняты обе руки. Были случаи прижимал монтажку пузом и давил, ну нет у меня третьей руки! Очень неудобно, особенно когда один работаешь. На прихватках собрать целая проблема.
- Очень медленно варить, чем толще тем медленнее. Реально варить толще 4-5мм сложно. да и качество шва уже не важное (не провар)
- Варить можно только небольшой ряд сталей, многие стали начинают "кипеть" и пузырить, шов выходит очень пористый. Однажды пробывал варить нержавейку, присадка лента из этого-же материала, пузырит как магма, плюнул запаял латунью.
Мой вывод - газосварка для дома, не лучший выбор. Но... есть одно но... Резак - очень удобная вещь. Могучий и локальный источник тепла. Отковать что-нибудь, подрезать , нагреть, согнуть - незаменимая вещь. Пропан менее опасен (но всяко бывает!!), дешев и доступен. С кислородом сложнее, зависит от места.
Если есть вопросы спрашивай.
Про электроды -
мне нравятся УОНИ, но они постоянка. Обычно на переменке варил МРкой, реже АНО (лучше). Переменка все электроды дают очень много шлака, и чем грязнее металл тем больше. УОНИ терпимей относятся к загрязнениям.
Специально не гонялся за электродами, ну лени-и-и-вый я, что есть под рукой тем и варю. Пару раз варил нерж., ничего не понял, молчу.
Дугововой аппарат, и инвертор в том числе, плохо варит тонкий металл, или скажем так нужна длительная практика. Я, пожалуй, тоньше 0,8 мм и не возьмусь, да и то в самом крайнем случае (короткий шов). Очень специфическая техника, с присадочной проволокой. От 1,5мм уже нормально.