Angel.

Местный

Москва

01.03.2006 в 21:23:44

2andrey_o Инвертер + осцилятор + заварка кратера + газовый тракт с управлением = 17тыс.руб

0
andrey_o

Местный

Казань

02.03.2006 в 00:32:24

2Angel. Э-э-э батенька да вы лукавите. За 17тыс. наших рублей нет инвертора с фунцией АС, постоянка пожалуста. Т.е. нерж, медь, титан сколько угодно, а вот на Ал не пойдет. Ну что это за АДС, так недоразумение. Вот обычный транс и то и другое, при условии осцилятора. На переменке варится все, только по-хуже. Или я не прав?

0
Angel.

Местный

Москва

02.03.2006 в 00:53:41

2andrey_o

Почитай ещё раз http://www.svarbi.ru/chprod/275/ Цитирую "импульсный режим: пульсация тока регулируется по частоте(Hz)" Это конечно не синусоида, а лучше.

Я его пробовал правда не по алюминию а по стали и уже писал. Аппарат стоит своих денег и в норальном магазине ты можещь попросить "дать поварить" перед покупкой(со своей горелкой).

ИМХО тему про сварку можно прикрыть и тему МИГ ТИГ, или дождаться твоего бесплатного теста в магазине или на практике. С твоими коментариями.

0
andrey_o

Местный

Казань

02.03.2006 в 01:20:00

2Angel. Импульсный режим ИМХО, предназначен для уменьшения прожога тонкого материала. Т.е. на небольшой ток (что-бы дуга не гасла), накладываются мощные токовые импульсы той-же полярности. И в таком режиме Ал не варится. Нужен ток переменный т.н. АС, ну не мне же Вас учить! Так вот инвертор под АС/ДС стоит в два раза дороже ДС. Изините за корявость в терминологии.

0
Angel.

Местный

Москва

02.03.2006 в 01:48:17

2andrey_o

Приготовить переменный ток(синус) - задача для инвертора наисложнейшая.

А все токовые импульсы сопровождаются ЭДС самоиндукции катушек внутри сварочника. Попросту говоря в начале и конце пика меандра множество периходных процессов.

От переменного тока(обратной полярности) только вольфрам больше отгорает.

Слушай, мы же не прицензионный блок питания для лазера обсужаем. Договорись в магазине и попробуй сам.

0
Zedamaster

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2006 в 12:54:33

Есть такой аппарат Pico 162 16200 руб просто риальный инвертор ...

И кстати Аргонно дуговая сварка ,как я заметил (геморойная)

0
Celofan

Местный

Минск

02.03.2006 в 20:42:38

Zedamaster написал : И кстати Аргонно дуговая сварка ,как я заметил (геморойная)

Да вся жизнь срлошной ГЕМОР! А человек без этого жить не может или лучше сказать без этого не жизнь, а существование ;).

0
Angel.

Местный

Москва

03.03.2006 в 00:37:45

2Zedamaster

Это лучшая из тех которые можно осуществить в быту.

Пока это истина и эталон. А кто может опровергнуть истину? ИМХО тот кто внесёт факт.

0
andrey_o

Местный

Казань

03.03.2006 в 01:58:15

2Angel. Если речь о сварке вообще, то я не согласен. На данный момент аргон у меня есть. И п/а есть, и инвертер, плюс полный комплект шлангов под горелку/резак вместе с баллонами.
На практике моя работа заключается в обслуживании маршруток на линии плюс жестянка. Ну и тащат всякую мелочь, сходу и не вспомнишь. Так вот инвертор по частоте применения стоит на первом месте. С ним проще. Ну с каким еще апаратом возможно такое, в одной руке инвертор и кабеля, в другой электроды и маска. Вышел, капнул, свернулся, ушел. Электроды от 2мм до 4мм. Делов на пять минут, и никаких головных болей, редуктор травит, шланг срывает, баллон менять скоро, опять карячить через весь город. П/а теперь заточен только под "жестянку", ну и алюминий худо-бедно варит. Шланги не трогал уже с полгода, баллон ацетилена под снегом в огороде, ну что то совсем на горелку смотреть не могу, такая гребля с пляской. Вывод - лучшая не значит, удобная. Научно-технический прогресс двигает лень. :)

0
Zedamaster

Местный

Санкт-Петербург

03.03.2006 в 14:18:46

Полностью согласен! С андрюхой_О. Подкопить денег и купить универсал т.е. выпрямитель+аргонно-дуговая+п/а вот и весё ,но правда это тоже гемор ,с такой з/п накопить полтиник сложновато... У кого есть возможность берите (инверторный универсальный аппарат)
Затиоченнюый под алюминь ,но может всё надо только горелок купить ALUMIG 300 AC/DC Я им варил люминь в п/а режиме варит ваще на ура
кпд у П/А ну %70 у аргона 30% Аргоном хорошо варить ,всякую шелобню ,а П/а большие объемы...

0
Парасолька

Местный

Хабаровск

03.03.2006 в 15:52:50

2andrey_o
читаю в ваших словах огромный опыт и мудрость, как человек работавщий только со сварочником переменного тока хочу спросить вас есть ли смысл думать в направлении газосварки, газорезки? условия применения частный дом, предполагается сварка жесть 0. 5 мм или тоньше или толще, трубки тонкостенные с толщиной стенки 1мм, возить баллоны не на чем, около 5 лет варю электродами руки набиты уже неплохо суть процессов при сварке понимаю полностью, или лучьше сразу думать в направлении постройки полуавтомата как наиболее универсального средства по работе с тонкими металлами и если можно еще вопрос приходилось вам варить покрытыми электродами 2мм озс-12 (привожу марку чтобы показать что они пременного тока)? насколько устойчива дуга? как хорошо он ведет себя на минимальных токах при сварке тонкостенных изделий? и если можно очень кратко какие задачи вам удавалось решать с помощью них на конкретных примерах? надеюсь на ваш ответ

0
Celofan

Местный

Минск

03.03.2006 в 17:11:08

2Парасолька Варить такими электродами не пробовал, но справочная литература говорит, что ОЗС -12 предназначены для сварки быовыми трансформаторами с пониженным напряжением холостого хода, а соответственно зажигать дугу будет проще, род сварочного тока может быть как переменным так и постоянным, полярность прямая, сварку можно вести в любом положении. :)

0
Celofan

Местный

Минск

03.03.2006 в 17:23:27

Zedamaster написал : Полностью согласен! С андрюхой_О. Подкопить денег и купить универсал т.е. выпрямитель+аргонно-дуговая+п/а вот и весё ,....

А вот он думает совершенно иначе. Или вы его немного не поняли? Читайте http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=77977#post77977 ;)
На мой взгляд он имел ввиду, что инвертор это круто!

1. Легкость.
  2. Мобильность.
  3. Простота в эксплуотации.
0
andrey_o

Местный

Казань

03.03.2006 в 20:11:22

2Парасолька Откровенно говоря, я не знаю таких работ для газосварки, которые не может повторить п/а. Исключение - пайка твердыми припоями.
Опишу плюсы и мнусы газосварки, которые знаю.

1. Газосварка хороша в сантехнике, сварка, гибка, резка труб. В первую очередь это связано, как мне кажется, с возможностью видеть сварочную ванну (темные очки - это не светофильтр в маске!). Особенно важно в тяжелых случаях, большие зазоры, неудобное положение. Но даже здесь есть ограничения, начиная с 50мм и больше, газ медленно прогревает металл. Больше 100мм уже очень проблемно варить , нужны большие номера горелки 5 или 7. Ну это уже серьезно, расходы по газам бешенные.
  2. Сварка металла малой толщины 0,1-0,5мм, или по русски трухлявой жести, типа глушителя. Здесь равных газу нет.
  3. Независимось от Чубайса.
  4. Относительно недорого. Ацетилена (если не травит) хватает надолго. Кислород приходится менять чаше. В качестве присадки подходит любая проволока, ржавая или оцинковванная.
  5. Пайка твердыми припоями. Очень полезная опция. Особенно хороша припайке разнородных материалов, нож у меня есть ручка из полоски из железа (мягкая) и припаенное лезвие от полотна ножовочного (от мех. ножовки). Медь хорошо паяется, нержавейка хуже, даже чуугун хоть и капризно, но паяется. Здесь надо сказать, что для пайки вполне подходит пропан, для сварки однозначно ацетилен. минусы -
  6. Баллоны (желательно два кислорода, ацетилен, пропан), редуктора, шланги - это целое хозяйство. Малотранспортабельно. Нужна телега, даже если не хватает метра дотянуться - целая проблема. Поэтому лучше не экономить на шлангах ( у меня 25м, знаю есть по 50м). Шланги в стандартном варианте 9мм, очень толстые, два шланга подходят горелке, очень жесткая конструкция. В неудобном положении руки устают сильно. Я у себя сделал короткие шланги переходники 6мм по 3м каждый от толстых шлангов к горелке. Горелочка вертится как хочешь.
  7. Обратные удары. На малых расходах (малая скорость пламени) брызги залетают в сопло и происходят хлопки, может даже внутри горелки шарахнуть или, что хуже в шланге. В результате шланг мечется по полу и извергает пламя, как змей-горыноч. Наконечник плавился, было дело. В общем горелка вешь довольно простая, но требует внимательного к себе отношения.
  8. Горелки имеют неприятную особенность засоряться, на мудштуке копится брызги металла, факел меняет форму. Чистить приходится довольно часто, иначе см. выше.
  9. Варить уголки, швеллера можно, но колбасит их очень конкретно, особенно Т-образные соединения. Металл листовой на сплошной шов варить сложно, необходимо постоянно подстукивать, коробит со страшной силой. И последнее с металлом больших толщин, те-же проблемы что с трубами.
  10. Заняты обе руки. Были случаи прижимал монтажку пузом и давил, ну нет у меня третьей руки! Очень неудобно, особенно когда один работаешь. На прихватках собрать целая проблема.
  11. Очень медленно варить, чем толще тем медленнее. Реально варить толще 4-5мм сложно. да и качество шва уже не важное (не провар)
  12. Варить можно только небольшой ряд сталей, многие стали начинают "кипеть" и пузырить, шов выходит очень пористый. Однажды пробывал варить нержавейку, присадка лента из этого-же материала, пузырит как магма, плюнул запаял латунью.

Мой вывод - газосварка для дома, не лучший выбор. Но... есть одно но... Резак - очень удобная вещь. Могучий и локальный источник тепла. Отковать что-нибудь, подрезать , нагреть, согнуть - незаменимая вещь. Пропан менее опасен (но всяко бывает!!), дешев и доступен. С кислородом сложнее, зависит от места. Если есть вопросы спрашивай. Про электроды - мне нравятся УОНИ, но они постоянка. Обычно на переменке варил МРкой, реже АНО (лучше). Переменка все электроды дают очень много шлака, и чем грязнее металл тем больше. УОНИ терпимей относятся к загрязнениям.
Специально не гонялся за электродами, ну лени-и-и-вый я, что есть под рукой тем и варю. Пару раз варил нерж., ничего не понял, молчу. Дугововой аппарат, и инвертор в том числе, плохо варит тонкий металл, или скажем так нужна длительная практика. Я, пожалуй, тоньше 0,8 мм и не возьмусь, да и то в самом крайнем случае (короткий шов). Очень специфическая техника, с присадочной проволокой. От 1,5мм уже нормально.

0
Викторыч

Местный

Томск

04.03.2006 в 08:13:00

2Парасолька Сам газом никогда не варил, хотя и собирался (горелки, редукторы до сих пор под шкафом валяются), но потом передумал - за последнии 15-20 лет ни разу не видел сварки газом, только резка, пайка и подогрев. У нас регулярно ремонтируют коммуникации (блин, платиновые трубы давным-давно бы уже окупились), у ремонтников всегда с собой газосварка, они ей трубы режут, варят всегда электросваркой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу