04.03.2006 в 12:12:34
2andrey_o
Пайка латунью не есть хорошо в тех местах где должна быть сварка. Попробуй ПСР от 5%. Возьми пруток из латуни и ПСР в руки и попробуй согнуть, потом попаять. Сразу всё поймёшь.
04.03.2006 в 16:12:32
2Angel. Да я не настаиваю (о пайке). Столкнулся с такой проблемой. Бак на Камазе, материал типа пружинистой нержавейки, пробовали варить (до меня) - трещины вдоль шва. Запаял латунью.
04.03.2006 в 16:39:36
Всем признателен за ответы
2Celofan
про озс-12 я знаю сокрашения,индексы на упаковках по памяти разбираю, просто у меня 3 кг их 2мм есть запас неприкосновенный вот и спрашивал по применению именно 2мм по тонким металлам
у меня второй мотаный транс 65 V хх так что затруднений не испытываю ни с чем кроме тех которые постоянка ну они по определению не горят)
пришлось месяца 2 варить трансом с 40 V хх вот это был номер никому не пожелаю
кстати вот еще информация для размышления, J422 китайские электроды покрытие довольно толстое шлакуют сильно шлак течет кругом и всюду но очень хорошо работают с китайскими трансформаторами то есть таких марок как Кратон, Телвин, Нордика, модель Кратон WT-250 напряжение холостого хода 50-52 вольта в зависимости от выдвинутости, вдвинутости шунта горят мягко стабильно хорошо
наши мр-3 не помню какого завода примерно тоже по толщине покрытие как на китайских также шлакуют так же стабильно горят на низких напряжениях
мр-3 совместно выпущенные с ESAB в таких желтых пачках, покрытие потоньше как мне показалось на взгляд на каждом электроде красной краской "мр-3", шлакуют значительно меньше больше видно когда ими варишь но как мне показалась дуга чуть менее стабильная, не могу передать всех ощущений от работы с ними но держу пачку для ответственных работ, довольно дороги киллограм выходит по 50 р. разбирают их активно порой нет в продаже значит люди понимают что берут
и еще ОК 46.00 из тогоже магазина дорогие, не помню точно цену но дороже мр-3 стабильность дуги такая же, отдельно на пачке заявленно что для бытовых аппаратов с низким хх 50V попробывал несколько штук в ощущениях пока не разобрался
2andrey_o
значит не все так просто в подлунном мире, но судя по всему с газом заморачиваться не буду слишком неподьемно по весу))) ну и отчасти по деньгам, нету особо маклей по заправке обмену баллонов, транспорта своего тоже нет, вобщем вопрос может влететь в копеечку на эти деньги можно будет уже о полуавтомате думать
у нас баллон 40Л ацетилен новый заправленный стоит свыше 6000 р. заправку смотрел но точно не помню но что то тоже дорого, плюс к этому всему резак, горелку два три редуктора пропан, ацетилен, кислород, баллоны пропан, кислород, новый кислородный баллон узнавал 2680р. плюс транспортные расходы, плюс все это подтаскивать на себе, вот уже и получается по сути цена инвертора не самого мощного или полуавтомата, насколько я знаю 40л углекислотного баллона хватает очень надолго, он разжимается до 12 с лишним кубометров газа цена заправки у нас 680 руб.
много уже прочитал постов что для жестянки полуавтомат самое то, горелки к полуавтоматам у нас в продаже есть даже некоторые с евроразьемеом так что я думаю с выбором определился
приходилось разговаривать со сварными все говорят что можно и трубопровод и пол дюйма сварить электродом нормально, не всегда удобно но можно
когда что то из бу труб строю всегда стараюсь стыки проваривать герметично не смотря на то что это просто несущая конструкция и вы знаете получается, как то на такой приваренной трубе крепил что то а стенка совсем гнилая ну и прожег ее а от туда на меня пар со свистом видать вода осталась в отложениях и больше нигде пар не выделялся что меня собственно и удивило
все книги пишут и наблюдения на улице за сварщиками на теплотрассах показывают что там где больше дюйма смысл есть только в электросварке быстро производительно, в два три слоя и все работает и вода бежит куда надо
по тонкому металлу буду руки выгибать куда надо, собственно практики мало именно по нему, попытаюсь достичь этого дела с помощью угольного электрода и присадки как дешевой альтернативы аргону, уже немного пробывал есть положительные тенденции
2Викторыч
кстати у меня давно вертится мысль, а что если возбуждать дугу угольным электродом а металл выдувать из зоны нагрева с помощью любой горелки подключенной к компрессору??? тут вам и термообработка и резка может присутствовать и даже поверхностная строжка, процесс в книгах описан к сожалению нет компрессора что бы проверить на практике, если только на работе его взять на летний выходной день, надо с шефами поговорить
а вобще я все режу 230мм болгаркой даже не знаю что такое может в частном подворье попасться с чем болгарка не справится?
04.03.2006 в 17:22:50
2Парасолька Резаком удобно отверстия большого диаметра вырезать, причем толщина металла особого значения не имеет, на тонком даже хуже выходит. Чем его заменить в этом случае, даже не знаю? Пластину от 10мм и толще проблемно резать электродом.
05.03.2006 в 04:38:39
2andrey_o
это понятно, только у меня такого толстого металла нету), а на улице все уже давно собрано промысловиками заготовителями, японский грузовик баллон пропана, баллон кислорода шланги намотаны и полный кузов лома, вот они чистили одно время со страшной силой, это раньше металл валялся ходили спотыкались матерились а щас все
05.03.2006 в 10:06:15
2Парасолька Я вообще-то говорил, что даже профи, по моим наблюдениям, используют ГАЗОСВАРКУ исключительно для резки. Я тоже режу болгаркой, но иногда приходится и электродом резать, например патрубок в бак вварить.
05.03.2006 в 20:52:51
А можно поподробнее о том как полуавтоматом варят алюминий. Какой проволокой, в каком газе?
06.03.2006 в 01:05:10
2Парасолька кстати про сварку угольным эл-дом, я почему то думал что в процессе сильно науглероживается металл шва, отчего он превращается чуть ли не в чугуний, и соответственно с плохими мех. качествами, или я не прав?
06.03.2006 в 19:39:13
2Tirael Кстати разобрался с угольным/графитовым электродом. Графитовый электрод имеет меньшее сопротивление и как следствие допускает ток аж в четыре раза больше, но при этом более хрупкий. Для резки видимо они и нужны.
06.03.2006 в 20:08:53
подскажите пожалуйста на счет сварки алюминия полуавтоматом, или это бред.
06.03.2006 в 21:05:14
2doktor-75 Почитайте там все есть.
06.03.2006 в 22:12:43
Огромное СПАСИБО!
07.03.2006 в 19:33:37
2Tirael
были у меня такие осчусчения что науглероживает, напильником не пробывал то место по которому дугой прошелся но даже на взгляд видно что как то он свойства поменял, я так думаю что если присадку подавать под угольный электрод то это должен быть обычный электрод в обмазке двух трех миллиметровый пусть обмазка место сварки защищает, во всяком случае я так уже пробывал ОЗЛ-8 подсовывал но опыт не совсем удался, май наступит снова повторю его о результатах доложу
07.03.2006 в 20:52:58
2Парасолька чтото сомневаюсь я что она чтото защитит... от кислорода защищает, а углероду то что, он так и будет переть... темболее судя по звездочкам которые видно когда гаснет дуга, углерод мелкими частицами "бомбардирует" металл... чтото не пользуются угольными эл-дами для сварки и резки в пром масштабах, наверное не зря
08.03.2006 в 17:25:27
2Tirael
да я полевого сезона с нетерпением жду, чтобы пробывать записывать и сюда нести лучь знаний холодно у нас пока неинтересно на -10 сваркой заниматься
а вобще лет 10 назад один учащийся в ПТУ сварщик мне рассказвал что есть держак в котором два угольных электрода закрепляются поносятся к металлу между ними дуга и косвенным действием дуги ведут сварку
литература на этот счет говорит следующее что сварку тонколистового металла ведут с помощью угольного электрода по отбортовки кромок или по уложеному по шву присадочному металлу при этом формирование шва и внешний вид хорошие
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу