sergey_sav написал : от дома к гаражу
Не от дома, а непосредственно от ВЛ. ;)
20.11.2008 в 14:31:28
sergey_sav написал : от дома к гаражу
Не от дома, а непосредственно от ВЛ. ;)
20.11.2008 в 15:03:50
avmal написал : В двухпроводке не может быть совмещенного нулевого проводника - только N
sergey_sav написал : Обычная двухпроводка это ноль и фаза, а указанные буковки (TN-C) относятся к трёхфазной системе питания.
что-то я подзабыл теорию... можно тогда кратко офф вопросик: В старом жилом фонде (у меня) двухпроводка. Значит от подстанции до ВРУ реализована TN-C? То есть L + PEN? Почему тогда в квартиры приходит только L + N? Где PE потерялся? :) Да, и как же тогда вечные споры на форуме "о реализации в отдельно взятой квартире TN-C-S, в то время как у всех соседей TN-C?" Речь ведь идет об однофазной сети, 220В?
sergey_sav написал : Ага, и сейчас автор заявит, что у него от дома к гаражу тоже воздушка....
Не, городской гараж, в кооперативе. Разводка выполнена по наружной стене. Ввоздушка получается?
20.11.2008 в 15:21:29
Andrey_nt написал : как же тогда вечные споры на форуме "о реализации в отдельно взятой квартире TN-C-S, в то время как у всех соседей TN-C?
Эти споры оканчиваются тем, что сечение нулевого проводника магистрали недостаточно для деления на РЕ и ноль, а если достаточно, то деление может быть произведено только в этажном щитке и в квартиру должно войти три проводника. Так же учитывается общее состояние сети и её организации в доме.
Andrey_nt написал : Разводка выполнена по наружной стене. Ввоздушка получается?
Не получается. :(
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.11.2008 в 15:26:35
Andrey_nt написал : В старом жилом фонде (у меня) двухпроводка. Значит от подстанции до ВРУ реализована TN-C? То есть L + PEN? Почему тогда в квартиры приходит только L + N? Где PE потерялся?
От ТП до ВРУ идут ТРИ фазы + PEN. Двухпроводная TN-C выглядела бы так: L+PEN, полярные вилки, двухпроводные шнуры у электроприборов, в приборах PEN прикручен к корпусу и используется одновременно для питания прибора. А провода в квартиру-то в щитках не промаркированы, где ноль, где фаза. Во время ремонта электрик меняет их местами - и "получи, гранату". Ровно та же картина получится, если шнуры трехпроводные, но РЕ в розетке взят перемычкой от N. Кроме того, отошел в щитке или розетке контакт PEN - и на корпусе прибора полная фаза через его сопротивление. Потому и низзя. Во избежание опасностей конечный участок делается трехпроводным, получаем TN-S участок TN-C-S сети. Спутать три провода, имеющих цветовую маркировку уже сложнее. Поневоле задумаешься, куда цеплять третий провод. А на трехфазном участке можно совмещать PE и N в один PEN. Даже при обрыве на нем будет не полные 220В, а потенциал, зависящий от несимметрии нагрузки. Есть шанс, что не смертельный. Да и ток по PEN в нормальном режиме сети, при более-менее симметричной загрузке фаз, течет меньше, чем по фазам. PEN работает в облегченном режиме, что повышает надежность.
А двухпроводка в квартирах, в которой вторая жила применяется только как рабочий ноль, но не как защитный проводник по совместительству, должна называться TI, что означает "нейтраль заземлена, а корпуса электроприборов изолированы от нейтрали и земли", а не TN-C. TN-C заканчивается в щитке, где ноль прикручен к корпусу щитка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.11.2008 в 15:50:08
Ой блин! В целом понятно (различие систем в картинках изучал по ПУЭ), кроме одного: на ВРУ дома приходит 380В L+L+L+PEN - это TN-C. так? в квартире я имею 220В L+N. так? А где PE?
PS: Почему-то всегда считал в квартиру со старой двухпроводкой приходит нулевой PEN проводник. и если в стояке этот PEN не меньше 16 кв.мм по алюминию, то его можно разделить на раб. и защ. ноль на общей шине под разные болты. Что я и хотел делать, но не стал - там и близко нет 16 квадратов. Ну и гарантии от перемены местами фазы и ноля в стояке никакой.
20.11.2008 в 17:12:47
Andrey_nt написал : А где PE?
Просто в определенный момент (в двухпроводном однофазном ответвлении или после коммутационного аппарата) этот провод теряет право применяться как РЕ. Если нужен РЕ - нужно ответвить его от PEN третьим проводом, в обход любых (защитно-)коммутационных аппаратов. Если сечение PEN позволяет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.11.2008 в 17:48:56
Kamikaze написал : Просто в определенный момент (в двухпроводном однофазном ответвлении или после коммутационного аппарата) этот провод теряет право применяться как РЕ. Если нужен РЕ - нужно ответвить его от PEN третьим проводом, в обход любых (защитно-)коммутационных аппаратов. Если сечение PEN позволяет.
ну вот я прям так и подумал :). спасибо смутило то, что
sergey_sav написал :
- В однофазной цепи нет PEN проводника.
вот я подумал, куда девалось РЕ на входе в гараж? ведь разводка по гаражам сродни стояку в доме.
20.11.2008 в 20:06:27
Напишу по теме без демогогии.
Если хотитите точно орпределить где фаза а где ноль берите цифровую индикаторную отвертку. можно китайскую. На фазе покажет 220 на ноле 110в все остальные отвертки дрянь по силе горения понять трудно без большого опыта а иногда на свету вобще невозможно.
я надеюсь ответил на ваш вопрос
20.11.2008 в 23:03:50
Andrey_nt написал : PS: Почему-то всегда считал в квартиру со старой двухпроводкой приходит нулевой PEN проводник. и если в стояке этот PEN не меньше 16 кв.мм по алюминию, то его можно разделить на раб. и защ. ноль на общей шине под разные болты. Что я и хотел делать, но не стал - там и близко нет 16 квадратов. Ну и гарантии от перемены местами фазы и ноля в стояке никакой.
У меня стояк в доме 3х16+1х10 вместо желаемого 3х25+1х16, и поэтому у меня ТТ. Раньше было TI, которое терпеть не могу - опасно при моём оборудовании.
20.11.2008 в 23:09:08
Маугли7111 написал : У меня стояк в доме 3х16+1х10 вместо желаемого 3х25+1х16
Мне мои 4х25 больше нравятся :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу