Ой, не пинайте меня больно. Подозреваю, что вопрос мой может вызвать долгую дискуссию между специалистами и считающими себя таковыми, но не спросить не могу, поскольку у самого опыта - кот наплакал. Дискуссии на сайте о лучшем соединении проводов читал, испытания WAGO и Co - тоже читал. Но там все про одножильный провод.
А у меня вся разводка по квартире сделана проводом ПВ3 в гофре. Правильно это или нет - не знаю. "Мастер", делавший ремонт вообще и электрику в частности сбежал, накосячив немало в других работах. Так что есть подозрение, что и электрика у меня сделана не лучшим образом. Но, как говорилось где-то на форуме, желающих разгребать "косяки" других найти сложно, вот и доделываю элекрику сам в меру способностей, черпая информацию на сайте.
Проблема в следующем - в ванну и туалет заведен один силовой кабель (2,5 кв.мм) моногжильный. Нужно развести его на стиральную машину, накопительный водонагреватель плюс мелочь (розетка для фена, вентилятор вытяжки). Хочу разместить распредкоробку в таулете (там меньше влажность, и доступ к коробке сохраняется), а к розеткам прокинул кабель ПВ1 в гофре. Собственно вопрос:
Как соединять провода в коробке? По результатам чтения форума вырисовываются следующие варианты:
- Скрутить, пропаять и заизолировать термоусадкой (такой способ я уже использовал на освещении)
- Клемники пружинные WAGO. Но какие, ведь они рассчитаны на одножильный провод? Может сначала облудить концы, а потом уже пытаться вставить их в клемник? На монтаже света такой номер фактически не удался - сечение проводов мало и даже луженые они не могут "перебороть" пружины - гнуться.
- Колпачки СИЗ. Если да, то какие и как правильно ими пользоваться? Лудить провода или нет?
- Клемники винтовые. Я так понял, что те, которыми все магазины завалены, на большие токи не рассчитаны. Где взять нужные?
- Колодки, в которые провода винтами зажимаются - типа тех, что в щитках используются для "нуля" и "земли". Как их тогда изолировать друг от друга?
Извините, что очень длинно. Заранее благодарен за ответы.