21.11.2008 в 13:13:08
Нормально сделанные скрутки нормально работают. Многопроволочный провод лудить не надо. Вся прелесть его в том, что он мягкий и имеет множество точек контакта, что в свою очередь повышает площадь того же контакта. Не знаю какие ВАГО вы здесь не любите, но я многопроволочный провод в ВАГО ставил, работает без проблем, Только ставить его надо так как ВАГО рекомендует, т.е. малой отверткой пружину сжал, провод поставил отвертку вынул.
21.11.2008 в 14:59:58
KirSp написал : Я когда многожильные соединяю - скручиваю их и в таком состоянии засовываю в клемник. Завинчиваю обоими винтами. Потом всё это дело можно ещё изолентой замотать для надёжности.
Главное клемники иметь 2-3 видов и желательно белые/чёрные/оранжевые, а не полиэтиленовые. Впрочем и полиэтиленовые "с пивом потянут".
Полиэтиленовые так прекрасно плавятся....
21.11.2008 в 20:29:45
выскажу свое мнение. если многожильные малопроводные (толстые, жесткие, мало проводов), то облуживать их не имеет смысла - неудобно, пожгётся изоляция (минимум). Скручивать их тоже "не айс". Лучше обжимать наконечники - трубки под зажим или кольцевые клеммы "под винт". Многожильные многопроводные (мягкие, много-много тонких жилок) - легко скручивать, легко облуживать и паять. Зажимать их мало смысла. Опыт показывает, что зачастую ломаются крайние жилы в процессе укладки проводов. "Под винт" их лучше скручивать в кольцо и опаивать. Что впрочем делали в сов.время во всех штепсельных вилках.
На работе у нас делают много проводки как в стационары, так и в подвижки. Все провода "самодельные", многожильные. Обычно от 0,75 до 16 кв.мм. Бывают и толще. По напряжению - от 12В до 380В. Токи - до жутких. Особенно постоянного напряжения. По технологии всегда облуживаются, припаиваются кольцевые наконечники и на БЗН прикручиваются под винт. Провода наращиваются обязательно пайкой, хотя стараются этого не делать - на БЗН ставят гребенки-объединители. За 15 лет еще не видел ни одного "потекшего припоя из-вод винта" как написали выше. Хотя сгорали до угля и БЗН и пакетные выключатели на 380В и провода "голыми" становились.
21.11.2008 в 21:23:03
Черномор написал : Нормально сделанные скрутки нормально работают.
А вы тему
Черномор написал : Не знаю какие ВАГО вы здесь не любите,
773 серия с плоскопруж. зажимом многожилку "не берет"
Черномор написал : но я многопроволочный провод в ВАГО ставил, работает без проблем, Только ставить его надо так как ВАГО рекомендует, т.е. малой отверткой пружину сжал, провод поставил отвертку вынул.
А это другой вид клемм Wago - с зажимом Cage Clamp.
21.11.2008 в 21:23:56
Arr написал : Токи пружинных клемм соответствуют токам проводников соответствующих сечений.
да, действительно, тут я не разобрался. на корпусе ваго 222 есь обозначение - 24 ампера для проводников 2,5 кв, 32 ампера - для 4 кв.
22.11.2008 в 16:56:33
Smily написал : Полиэтиленовые так прекрасно плавятся....
с одной стороны да, а с другой, что же это за соединения которые до сотни градусов греются?
22.11.2008 в 18:26:11
юра Т написал : что же это за соединения которые до сотни градусов греются?
Хреновые соединения ... :(
22.11.2008 в 22:47:21
Спасибо, вроде все понял. Кроме одного (я уже спрашивал): Нужно ли обжимать нулевые провода и "землю", которые в щитке коммутируются медными (?) колодками, установленными на рейке? У меня сейчас прямо нелуженые провода многожильные зажаты винтами и все. Это есть гуд или нет?
И еще один вопрос: как лучше собрать соединения с WAGO 222 - обжать провода штыревыми наконечниками (приходится только изолирующий колпачек с них срезать), облудить или прямо многожильным концом вставить? Токи, по расчетам, близкие к предельным для зажима 20А ожидаются.
Заранее благодарен.
22.11.2008 в 23:21:03
Valtosh написал : как лучше собрать соединения с WAGO 222
222 серия предназначена для многопроволочной жилы. При чем здесь "обжать-облудить"?
Valtosh написал : Нужно ли обжимать нулевые провода и "землю", которые в щитке коммутируются медными (?) колодками, установленными на рейке?
Лишним не будет, если есть возможность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу