23.11.2008 в 01:42:59
Доброго времени суток, уважаемые! Купил я квартиру в новострое, во всей квартире "забухтели" полы. Поматерился я на это, и стал снимать финишный слой! Снял кстати легко - совковой лопатой, что говорит о качестве этого самого финишного слоя. Мое имхо, хороший пол совковой лопатой не соскоблишь. Кстати, снималось это финишное покрытие по разному - в одной комнате счищался слой толщиной всего в 5мм. в остальных - до 5-6см. В первом случае, под финишным слоем обнаружилась хорошая цементно-песчаная стяжка твердая, прочная, не бухтящая... Есть конечно кое-где трещинки, но не глубокие... короче там нужно только бугры наждачным кругом сточить и залить витонитом, это я уже прочитал как делается, тут все без вопросов. Я даже радовался, когда счищал, думал - малой кровью обойдусь!((.. Вопросы возникли, когда снял финишный слой в других помещениях Во первых счищался слой в 5-6см. Во вторых, то, что под этим слоем обнаружилось даже меня, чайника, обескуражило.. там находится какая-то бугрящаяся песчаная поверхность.. пальцем по ней провел - песок не обсыпается, ногой в кроссовке покрутил - "пятачок" нарисовался. Мое имхо, строители цемент пропили, когда стяжку делали!(..причем, разговаривал с владельцами других квартир в этом доме, у всех с полами проблемы похожие! В общем сел я читать форум. Почитал. Потом еще почитал. Почитал "фак. Все о стяжке" и на основании всего прочитанного и учитывая уровень собственных возможностей составил программу дальшейших действий:
заранее благодарен за ответы!
23.11.2008 в 11:47:40
electric-s написал : там находится какая-то бугрящаяся песчаная поверхность.. пальцем по ней провел - песок не обсыпается, ногой в кроссовке покрутил - "пятачок" нарисовался.
Постарайтесь выяснить, что за поверхность- лить на нее следующий слой без армирования и изолирующего слоя может быть опасно- оторвет с песком. Молотком как следует простучите, зубилом ковырните.
electric-s написал :
- Наждачным кругом счищаю все бугры на поверхности этой "недостяжки", счищаю от руки и на глаз, стремясь сделать поверхность ровнее, насколько это возможно данным методом.
Для начала- проверьте уровнем. Ну как этот бугор который на глаз- по уровню лежит ниже верхней точки, и можно будет просто залить саморастекающимся ровнителем прямо по нему, выйдя в ноль с верхней точкой пола?
electric-s написал : Сделать пол во всей квартире на одном уровне я думаю не получится, так что буду ставить двери с порогами! Допустимый перепад между комнатами 1-2см, имхо, дверные пороги это скроют. Ведь скроют же?
Не скроют. Спотыкаться будете. Купите ватерпас (или сами сделайте- из куска шланга и пары прозрачных трубок с делениями), либо купите недорогой лазерный построитель- тысячи 3- 4. Я, например, пользуюсь Капро 892, стоит 3 с небольшим, точность- 2 мм на 10 метров. Правда надо уметь пользоваться- более дорогие модели удобнее. Уровень маяков от сделанной линии (уровнем делаете метки на стене, между ними отбиваете шнуром с красителем) высчитываете с учетом финишного покрытия- где что, так, чтобы в итоге они были на одном уровне.
electric-s написал :
- При помощи того же уровня, выставляю маяки. Маяки выставляю не на болты-шурупы, а на цементно-алебастровый раствор.Промежуток между маяками где-то 120см. ну или такой, чтоб правилом по этим маякам проехать.
Можно выставить шурупы, на них- положить 28 профиль и уже по нему скользить правилом. Профиль не закреплять а двигаясь по помещению протягивать за собой. На всю квартиру хватит пары тройки штук- главное не забыть их вынуть и почистить. Можно в правиле прорези сделать по толщине профиля а маяки поднять на толщину этих прорезей- чтобы потом не затирать след от вынутой железки. Маяки если все же решите сделать из раствора- прогрунтуйте. Но лучше стяжку не делить на полосы маяками. Особенно- плавающую.
electric-s написал :
- Для повышения адгезии между слоями, на подготавливаемую поверхность можно вылить немного воды.. тут, думаю, главное с водой не переборщить!
Загрунтовать. Если поверхность хоть немного слабая- грунт ее укрепит, снизит и выровняет поглощение воды из раствора.
electric-s написал :
- Собственно начинаю заливать (или выкладывать). заливать буду цементно-песчаным раствором замешанным в пропорции 1:3. Причем раствор должен быть такой консистенции, чтоб если сжать его в кулаке, получился четко формованный кусочек.Т.е. опять важно воды лишней не лить!
На загрунтованную поверхность можно сделать жидкий контактный слой- который размажется по поверхности, заполнит все неровности и обеспечит прилипание стяжки. Полусухой раствор просто ляжет на основание- как тесто на сухую доску. В раствор можно пластификатор добавить- это позволит снизить количество добавляемой воды без снижения подвижности раствора.
electric-s написал :
- На следующий день затираю трещины, которые должны появится.
Не должны.
electric-s написал :
- По окончании заливки, даю стяжке высохнуть в течении 28 дней.
28 дней- это срок набора прочности цемента, а не время просушки. Цемент набирает прочность в присутствии воды- для этого либо поливайте стяжку регулярно, либо накройте ее пленкой. Не на 28, на несколько дней, хотя бы.
electric-s написал :
- По высыхании стяжку заливаю финишным слоем витонита. Думаю, что если буду заливать витонит на достаточно ровную стяжку, то и расход его будет не особо большой.
Верно. Можно посчитать исходя из расхода смеси и площади при заданной толщине. Начинайте заливку с небольшой площади, потренируйтесь. Удачи.
23.11.2008 в 15:14:29
мдямк!.. учиться мне еще и учиться!).. и по ходу, это будет еще сложнее, чем я думал!! спасибо за такой подробный ответ!!! вопросов конечно, появилась еще куча! но прежде чем их задавать, попробую еще раз почитать форум.
23.11.2008 в 15:29:13
Понимание появится только после того, как сами что- нибудь сделаете. Будет ясно что, как и почему. Тогда в теории станет многое ясным.
23.11.2008 в 15:42:10
michael( S.-Pb) написал : Понимание появится только после того, как сами что- нибудь сделаете. Будет ясно что, как и почему. Тогда в теории станет многое ясным
Да это понятно!).. теория без практики суха и непритязательна!).. в данном случае углубляюсь в теорию, чтоб лишних косяков не напороть. Тут ведь дело не только в трудозатратах и времени, но еще и в деньгах.. та ж самая грунтовка - 200рублей двухлитровая канистра. А впитываться она будет как в губку, это какой же расход(((.. Тем не менее, стяжку делать нужно один раз и навсегда. Чтоб потом, делая косметический ремонт, без проблем менять линолиумы, ламинаты и т.д.
23.11.2008 в 22:12:33
electric-s написал : По высыхании стяжку заливаю финишным слоем витонита. Думаю, что если буду заливать витонит на достаточно ровную стяжку, то и расход его будет не особо большой.
на достаточно ровную стяжку не нужен финишный слой
electric-s написал : окончательную доводку произвожу прогоняя правило по маякам, стремясь сделать все ровно, так ровно как только возможно, и даже еще ровней!))
если вы в самом деле постараетесь и сделаете, как написали здесь, то финиш не понадобится - совершенно точно!
23.11.2008 в 22:32:28
Грэй написал : Цитата: Сообщение от electric-s окончательную доводку произвожу прогоняя правило по маякам, стремясь сделать все ровно, так ровно как только возможно, и даже еще ровней!))
если вы в самом деле постараетесь и сделаете, как написали здесь, то финиш не понадобится - совершенно точно!
К сожалению понадобится все равно, ибо маяки я по любому оставлю в стяжке.. просто потому, что уже заплатил полторы тысячи за них, и покупать теперь в качестве маяков 20 профиль как-то жаба бюджет не подписывает... хотя!...ох, тут ведь тоже есть нюансы, я так грубо прикинул, только на одну комнату нужно будет витонита тыщ на 7, так что имеет смысл повыдергивать маяки
23.11.2008 в 23:49:19
electric-s написал : имеет смысл повыдергивать маяки
я маяки оставляю, это из стены надо вынимать, а в стяжке пусть будут.
Если высота(размер) маяков менее 1\3 стяжки и под ними есть раствор, то трещин вдоль маяков нет.
24.11.2008 в 22:06:32
Грэй написал : я маяки оставляю, это из стены надо вынимать, а в стяжке пусть будут.
Если высота(размер) маяков менее 1\3 стяжки и под ними есть раствор, то трещин вдоль маяков нет.
ну.. маяки у меня "высотой" 3мм.. они в поперечном сечении перевернутую букву "т" напоминают.. стяжка в самом "тонком" месте будет сантиметра три - точно! И вот думаю я, неужели можно оставить маяки в стяжке, не закрывая их слоем витонита?.. ведь "полозья" маяков будут, пусть заподлицо, но выглядывать?..
и выходит можно о
25.11.2008 в 10:36:40
electric-s написал : ведь "полозья" маяков будут, пусть заподлицо, но выглядывать?..
это в каком смысле "выглядывать заподлицо"?)) ...подсматривать за вами? ))) закрасьте их нафик, подлицов!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу