Гость

Аккаунт удален

29.11.2008 в 14:52:59

2DSP007 Зачем так далеко? В МО, конечно:) Шифер (нынешний) прослужит лет 20, не более. У меня был еще совковый, пролежал лет 35. Сгнил. Да тяжелый, зараза.

0
juks

Местный

Москва

01.12.2008 в 14:12:36

а какая толщина у металлочерепицы? тоже 0.5 и 0.7? Задача-покрыть большой старый деревенский дом(шифер сгнил давно), очень важен не внешний вид, а вопрос долговечности.Стропила в порядке, только расстояние между ними метра по 3. Крыша двускатная, с мезонином.Наверное, чем толще металл, тем дольше не проржавеет? Посоветуйте, пожалуйста, производителя самого качественного профнастила! В чем разница по шуму у металлочерепицы и профнастила? Неужели существенная?

0
AIpp

Местный

Иркутск

01.12.2008 в 19:34:56

juks написал : а какая толщина у металлочерепицы? тоже 0.5 и 0.7?

Да.

juks написал : Стропила в порядке, только расстояние между ними метра по 3

Нормально, шифер держали, металлочерепицу удержат тем паче, она лёгкая. Только обрешётку сделайте такую какую рекомендует производитель материала, напрмиер для профнастила С-21 - не реже 20 см. Впрочем если ходить особо не предполагается по ней, то можно и пореже немного.

juks написал : Наверное, чем толще металл, тем дольше не проржавеет?

Имхо главное качественное покрытие (т.е. чтобы лист сам не хреновый был - говорят попадаются, когда брал себе - ходил смотрел дачи в округе - большинство действительно стоят нормально но видел несколько построек где профлист/черепица облез и выцвел за десяток лет и выглядит крайне печально, но даже в таком виде думаю лет 10 ему ещё осталось жить до того момента когда потечёт - на крыше условия всё-таки не сильно способствуют коррозии - прогревается хорошо и карманы между краской и листом не образуются, в том же авто хреновее, главное чтобы не было залежей перегнившей хвои и пр. дряни в которой вечно влага). В плане долговечности крашенный лист поинтересней - поверх цинковки ещё и краска, к тому же царапины возникшие при монтаже можно подкрасить (впрочем проколупать цинковку надо ещё суметь, это краска царапается легко) - главное подобрать баллончик в цвет (такой же RAL). Покрытие это бывает тоже разное, вроде бы бывает толстое, которое сложно поцарапать насквозь (пластизоль), но у нас такого я например не видел, взяли с тонким. А толщина листа я думаю не критична, если уж пошёл гнить то и 0,5 и 0,7 прогниют со свистом. Лучше имхо на те же бабки взять крашенный вместо чисто оцинкованного - и смотртся лучше и живучести у него поболее должно быть. Не знаю как в ваших краях, а наш профсталевский лист на 0,7 очень ощутимо дороже, совершенно непропорционально увеличение толщины - думаю делается мелкими партиями просто т.к. неходовой товар.

juks написал : Посоветуйте, пожалуйста, производителя самого качественного профнастила

Вот тут ничем помочь не могу. :(

juks написал : В чем разница по шуму у металлочерепицы и профнастила? Неужели существенная?

Думаю что разница отсутствует. :) ЗЫ У меня опыт-то не особо большой, просто свои наблюдения и результаты сбора информации, так что просьба не воспринимать как мнение в последней инстанции.

0
juks

Местный

Москва

02.12.2008 в 11:38:28

Спасибо ! А расстояние между стропилами, Наверное, для металлочерепицы важно, не должно быть таким большим, для профнастила это менее критично?

0
AIpp

Местный

Иркутск

02.12.2008 в 20:49:32

Да какая разница-то? Вес примерно равный. Не знаю через сколько надо дело обрешётку под черепицу, но не думаю что чаще чем на профнастил, значит и масса обрешётки та же будет.

0
juks

Местный

Москва

03.12.2008 в 13:04:34

Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную, а для профнастила это не критично, может подойдет и имеющаяся старая, а очень большое расстояние между стропилами даст возможность прогибания плоскости между ними, отчего будут постепенно вылезать саморезы и будет чем заняться в рамках" регулярного обслуживания" этой крыши. Разве не так? А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?Можно обойтись без контробрешетки?

0
juks

Местный

Москва

03.12.2008 в 13:07:56

Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную, а для профнастила это не критично, может подойдет и имеющаяся старая, а большое расстояние между стропилами(и с м.черепицей и профнастилом) даст возможность прогибания плоскости между ними, отчего будут постепенно вылезать саморезы и будет чем заняться в рамках" регулярного обслуживания" этой крыши? Нужно добавлять стропила? А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?Можно обойтись без контробрешетки?

0
Lena-tsk

Местный

Кривой Рог

03.12.2008 в 13:26:40

Металлочерепица имеет толщину только 0,5мм! Шаг стропил под металлочерепицу должен быть строго 0,8 метра, а шаг обрешетки СТРОГО 0,35 м!!! Не больше не меньше - так как волна должна на доску лечь! По поводу профнастила: шаг стропильной системы - такой же как и для металлочерепицы, а вот обрешетку можно ставить реже - вплоть до 0,5м.

0
AIpp

Местный

Иркутск

03.12.2008 в 19:14:32

juks написал : Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную

Ну это можно всегда сделать.

juks написал : отчего будут постепенно вылезать саморезы

Вылезать кровельные саморезы?.. Гммм... Это ж не гвозди, это ж толстенный саморез.

juks написал : А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?

Да ничего особо не создавали (если создавать - полдома пришлось бы перестроить), местами подровняли где совсем криво, местами добавили где совсем редко и всё. Вообще не знаю как оно в теории но на практике во многих местах у нас в садоводстве поменяли шифер на ещё советских дачах где на черепицу где на профнастил, о 0,8 метрах между стропилами там естественно даже речи быть не может, метра полтора-два. Ничего, лежит. Да и на заводе когда крышу считали про шаг между стропилами по крайней мере для профнастила речи не было, хотя про обрешётку, длину болтов и пр. было сказано много. Вообще судя по моей крыше - на жёсткость покрытия влияет не столько расстояние между стропилами сколько шаг обрешётки, там оно сразу заметно. Ну а как оно будет в эксплуатации дальше - увидим, пока единственное что заметил - при нагреве возникает пощёлкивание, источник не выявил (искать было некогда да и лень), похоже крыша гаража с пристроями (здоровая по площади и изрядно кривая - так уж построили в своё время). А доска на обрешётке у вас какая?

Lena-tsk написал : а вот обрешетку можно ставить реже - вплоть до 0,5м

По нормам для того же С21 - не более 20 см, про 0,5 м это вы очень сильно загнули, не ну сделать такую кровлю конечно можно но перемещаться по ней придётся сугубо по-пластунски, т.к. будет тут же проминаться. Сантиметров 30 нормально. Либо ложить Н60. :) В остальном - спасибо что дополнили, по черепице я не особо в курсе, т.к. отмёл её почти сразу по ряду причин. Глянул - а ведь дейтсвительно, только 0,5 мм существует.

0
AIpp

Местный

Иркутск

03.12.2008 в 19:16:05

Да, единственное - 50 см можно сделать на отвесных скатах (если там мансарда), на которые не будет ни снеговой нагрузки ни люди ходить по ним не смогут.

0
juks

Местный

Москва

03.12.2008 в 22:07:54

а что такое С21 и H60? Доска нам обрешетке была (и есть) под старым шифером и дранкой такие широкие доски-полугорбыли, по-моему вниз полукруглой стороной. Наверное придется делать контробрешетку? а рекомендуемое расстояние между досками обрешетки-это от верха до верха или между ближайшими краями? а ширина обрешеточных досок должна же учитываться ? она же м б разная

0
AIpp

Местный

Иркутск

04.12.2008 в 00:26:47

juks написал : а что такое С21 и H60?

Тип профиля. :) Вот тут картинки: http://www.izpn.ru/?r=production&r2=plate Смысл там в высоте волны, чем выше волна тем больше несущая способность и жёсткость -> тем реже можно делать обрешётку.

juks написал : дранкой такие широкие доски-полугорбыли

Ну смотря насколько оно кривое. Мы оставили такие оставили в основном, просто переложили почаще где надо и добавили свежих, кое-где приподняли и подсунули проставки. Деньги не лишние всё-таки...

juks написал : Наверное придется делать контробрешетку?

А что вам контробрешётка даст? В меру моего понимания контробрешётка - брусок который кладётся поверх стропилы для того чтобы между лежащей по стропилам пароизоляцией и кровлей был вентиляционный зазор (а поверх него уже кидается обрешётка, потом гидроизоляция и потом сам материал). Если у вас стоит вопрос о проживании зимой то надо об этом думать, но тут уж я ничем помочь не могу - у меня дача зимой практически необитаема (в лучшем случае редкие наезды по полдня с пребыванием на утеплённом первом этаже дома) и об этой проблеме (конденсат) я особо не задумывался - тем паче что и без плёнки за бюджет вылезли на 20к.

juks написал : а рекомендуемое расстояние между досками обрешетки-это от верха до верха или между ближайшими краями

Между ближайшими по-идее, если от верха до верха то она сплошной получится. :)

0
juks

Местный

Москва

04.12.2008 в 12:34:10

не поняла в какой последовательности последует пароизоляция(и разве это не одно и тоже, что гидроизоляция)-сначала брусок на стропила, на него- гидропароизоляционный материал, потом обрешетку, и сразу же настил-не так,разве?(чардак холодный, но от конденсата надо же укрыть стропила)

0
Lena-tsk

Местный

Кривой Рог

04.12.2008 в 12:56:57

Про гидроизоляцию начиная снизу:

1. Стропильная нога
  2. гидроизоляция- либо гидробарьер либо супердиффузионная мембрана
  3. Контробрешетка (рейка прижимная) по стропилам.
  4. обрешетка 5 Кровельный материал
0
juks

Местный

Москва

04.12.2008 в 21:20:04

спасибо! в моем случае правильно ли:

1. снимаем старый шифер (видим старую дранку, под которой стропила с обрешеткой)
  2. добавляем изнутри стропила(возможно ли такое?) через одно, (расстояние между старыми слишком большое) 3.кладем сверху на все мембрану (причем кое -где видимо будут торчать ежиком мелкие гвозди которые еще уцелели с дранкой)
  3. прибиваем на все стропила бруски(какого размера?)
  4. на них новую обрешетку(какого лучше размера доски?)
  5. профнастил ?? не будет на 3 с минусом?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу