04.12.2008 в 21:28:26
2Lena-tsk У меня ондулин классик кровле более 5 лет никаких проблем пока нет:)
04.12.2008 в 22:11:32
И домик аккуратный и крыша покрыта хорошо. Представляю то же, но с применением профнастила - жуть берет.
05.12.2008 в 11:56:33
По поводу ондулина меня не переубедит никто - ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!!! На кровле офиса ондулин пролежал 2 года - после начал течь! При нагревании этого кровельного покрытия вокруг креплений образовываются огромные дыры, вследствии того, что ондулин просто ПОТЁК! А при больших перепадах температуры осенью (когда днем жарко, а ночью холодно) он вообще начинает крошится. К нему же притронуться было невозможно! :swoon Большой эстетики в этом виде материала я не вижу. Я желаю Вам, старыймастер, чтобы Вы не столкнулись с такими проблемами и Ваша ровля рдовала Вас не одно десятилетие.
05.12.2008 в 12:08:06
в моем случае правильно ли:
снимаем старый шифер (видим старую дранку, под которой стропила с обрешеткой)
добавляем изнутри стропила(возможно ли такое?) через одно, (расстояние между старыми слишком большое) 3.кладем сверху на все мембрану (причем кое -где видимо будут торчать ежиком мелкие гвозди которые еще уцелели с дранкой)
прибиваем на все стропила бруски(какого размера?)
на них новую обрешетку(какого лучше размера доски?)
профнастил ??
Снимаем старый шифер.
Видим дранку и все что там еще есть - СНИМАЕМ до стропил.
Добавляем стропила (снизу Вы их не сможете добавить так как Вам их надо опереть и закрепить на мауэрлате (Брус 120*100 который лежит на стенах по периметру здания, на котором лежат стропила)).
На обновленную стропильную систему кладем мембрану и прижимаем ее рейкой по стропилам (мы всегда берем обычную монтажную 20*40 - она не несет других важных функций кроме как прижать мембрану). Иногда, для экономии средств заказчики не хотят ее использовать, а кладут сверху мембраны сразу обрешетку, не советую так делать, так как рейка образовывает воздушный канал для вентиляции.
Потом организовываете обрешетку - можете использовать ранее демонтированный материал (удалите гвозди - чтобы не продырявить мембрану и не испортить профнастил)можете новый (для обрешетки можно использовать доску 25 или 30*100 обрезную хотя под профнастил можно и не обрезную использовать) 5 Профнастил+комплектующие. Вопросы будут, пишите - что смогу расскажу.
05.12.2008 в 12:51:53
2 Lena-tsk
К сожалению, у вас был не ондулин а беззастенчивое наглое местное палево. Настоящий ондулин так себя не ведет, перепады температуры ему по барабану. Кстати, в аналогичной вашей ситуации я дранку не снимал. Демонтировали старый шифер, установили поверх дранки обрешетку, крепя ее через дранку к стропилам.
05.12.2008 в 16:03:00
Про ондулин со мной увы бесполезно спорить, уважаемый Юбер. А вот про снятие дранки мой вам совет - Juks - если Вы производите ремонт кровли своими силами - не ленитесь - снимайте все до стропил, если нанимаете кого-то - не экономьте, демонтаж не будет дорого стоить (без сохранения материала). Вам обязательно снимать все что лежит на сропилах. Если Вы просто прикрепите стропила снизу (как Вы это представляете, к чему Вы их прикрепите?), допустим к существующей конструкции прикрепите, то просто утяжелите ее, но никак не добьетесь жесткости для кровельного материала.
05.12.2008 в 16:29:04
2 Lena-tsk и в коей мере спорить с вами не собираюсь.
05.12.2008 в 19:59:59
Про металлочерепицу из Лысьвенского проката кто нибудь может что-нибудь хорошее сказать? У нас она почему-то она намного дешевле всех остальных...
08.12.2008 в 00:42:04
Lena-tsk написал : Про гидроизоляцию начиная снизу:
- Стропильная нога
- гидроизоляция- либо гидробарьер либо супердиффузионная мембрана
- Контробрешетка (рейка прижимная) по стропилам.
- обрешетка 5 Кровельный материал
Не являюсь большим экспертом, но ваш вариант катит только при отсутствии утепления, при утеплении сначала пароизоляция и утеплитель (чтобы не сырел), можно до него черновую обрешётку (чтобы держалось на ней), а потом уже контробрешётка.
Юбер написал : И домик аккуратный и крыша покрыта хорошо. Представляю то же, но с применением профнастила - жуть берет
Крыша серенькая, не играет нифига, вот туда бы бордовую скажем черепицу или профлист - совсем иначе бы смотрелось... Хотя на вкус и цвет...
Lena-tsk написал : Большой эстетики в этом виде материала я не вижу
Да эстетика как у крашеного шифера, только не облазит.
juks написал : добавляем изнутри стропила(возможно ли такое?) через одно, (расстояние между старыми слишком большое)
Да в общем-то возможно пожалуй, но будет "на 3 с минусом".
Lena-tsk написал : кое -где видимо будут торчать ежиком мелкие гвозди которые еще уцелели с дранкой
Загнуть, добить.
Lena-tsk написал : кладем сверху на все мембрану
Что вы понимаете под мембраной? У вас вообще дом будет обитаем зимой?
juks написал : прибиваем на все стропила бруски(какого размера?)
Шире стропила имхо нет смысла.
juks написал : на них новую обрешетку(какого лучше размера доски?)
25 мм толщиной по-идее должно хватить но раз у вас большой шаг можно и 40. Длину имхо не меньше чем между вашими нынешними стропилами.
juks написал : видим старую дранку, под которой стропила с обрешеткой
Да если уж собираетесь делать без теплизоляции то нафига вам всё это? Обдерите, будут дрова шашлык жарить, да сделайте просто новую обрешётку. А то всё равно крыша из горбыля не сильно ровная будет, да и вес получится ой-ой.
Lena-tsk написал : Видим дранку и все что там еще есть - СНИМАЕМ до стропил
+1.
Юбер написал : К сожалению, у вас был не ондулин а беззастенчивое наглое местное палево
Может сравним тогда финский ондулин с финским профнастилом, а? Что-то боюсь только сравнение будет опять не в пользу ондулина...
08.12.2008 в 02:07:20
спасибо, все конспектирую. делать хотели своими силами, но загадывать трудно-то погода все лето плохая, то отпуска нет, то теперь еще кризис, могут все планы в очень долгий ящик попасть. Но актуальность проблемы с каждым годом только острее. Чердак холодный, обычный чердак в деревенском доме, но мембрана все же нужна, чтобы с мет. крыши конденсат не капал-ночью мороз-на внутр поверзности настила наверняки будет иней. днем солнце-и закапает, стропмила жалко. Да, если добавлять стропила, действительно же нужно удалять старую обрешетку. А я все думаю, раз там в качестве обрешетки полукруглые такие бревнышки,( не совсем горбыли, а разрезанные пополам бревна очень маленького диаметра), может они имеют большую, чем плоские доски жесткость, не так провисают на больших интервалах ,и м б не надо добавлять стропила? держалась же вся поверхность под шифером. Правда строгой плоскости конечно нет, не было такой строгой задачи, когда строился дом в 30-е годы. теоретически можно предположить, как будет выглядеть тампрофнастил,положенный на такую поверхность, или это в корне неверно? дранку надо будет убирать (и торчащие гвозди соответственно) , иначе не притянуть металл к обрешетке? а мембрану некуда прицепить.. или это бред?
08.12.2008 в 15:15:36
Если в плане финансов затруднения - оставьте стропила как есть - если они в нормальном состоянии (вскрытие покажет:) ) профнастил будет полегче шифера должны выдержать. Теория теорией, а где наша не пропадала. Но доску все равно надо будет поднимать (класть мембрану) заодно продиагностируете деревянную конструкцию. Обратите особое внимание: есть ли провисания стропил или обрешетки - в том случае если ответ положительный нужно перебирать и усиливать конструкцию.
08.12.2008 в 15:26:02
juks написал : может они имеют большую, чем плоские доски жесткость, не так провисают на больших интервалах
От толщины зависит. Подёргайте и посмотрите.
08.12.2008 в 16:22:10
Юбер написал : Профнастил - это заборы, гаражи, крыши навесов. Здесь все ОК. Но дом, покрытый забором?? Это нечто
Мну больше умиляют заборы, сделанные из кровли:)) ещеб из шифера волнистого построили, дизайн то какой волшебный..
профлист на крыше, даже h40 как у меня, смтрится более чем достойно. просо он должен вписываться в общий дизайн дома, тогда все ок. Если пытаться замутить "пряничный домик" и его покрышить оцинковкой Н60 то действительно, в лесу засмеют. А домик с строгими линиями, с плоским фасадом (не из гламурных подделок под бревна, естессно:) - отлично с такой крышей выглядит.
п.с. был както град, размером до яйца доходило, вот было весело смотреть в что превратились металочерепичные кришы у некоторхы, кто 0.35 покрыл:) как будто стая обкуренных дятлов на дом напала. А моему 0.7 листу Н40, по которому ходить спокойно можно, не то что от града, помню молоток закидывали на крышу - подать попросил... никаких последствий.
08.12.2008 в 19:52:48
Mishael761 написал : ещеб из шифера волнистого построили, дизайн то какой волшебный
Я так сарай соседский оббил, стену которая на мою сторону выходит. :) Выкидывать снятый шифер жалко было, со 150 квадратов целого набралось изрядно, а тут как раз соседская хибара торчит глаза мозолит гнилыми шпалами. Идею подглядел в НИИ где любят так стены в коридорах делать (точнее проводку прятать).
10.12.2008 в 19:07:51
Если в плане финансов затруднения - оставьте стропила как есть - если они в нормальном состоянии (вскрытие покажет ) профнастил будет полегче шифера должны выдержать. Теория теорией, а где наша не пропадала. Но доску все равно надо будет поднимать (класть мембрану) заодно продиагностируете деревянную конструкцию.
Т е бруски на строила и новую обрешетку? Тогда вес на старые редкие стропила будет не только от профнастила, более легкого,чем был шифер, но еще и всех новых досок обрешетки, так? а обрешетку н делать не из тонкого материала, чтобы провисание исключить . вес в итоге буде больше, чем старый шифер?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу