Lena-tsk
Lena-tsk
Новичок

Кривой Рог

03.12.2008 в 13:26:40

Металлочерепица имеет толщину только 0,5мм! Шаг стропил под металлочерепицу должен быть строго 0,8 метра, а шаг обрешетки СТРОГО 0,35 м!!! Не больше не меньше - так как волна должна на доску лечь! По поводу профнастила: шаг стропильной системы - такой же как и для металлочерепицы, а вот обрешетку можно ставить реже - вплоть до 0,5м.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

03.12.2008 в 19:14:32

juks написал : Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную

Ну это можно всегда сделать.

juks написал : отчего будут постепенно вылезать саморезы

Вылезать кровельные саморезы?.. Гммм... Это ж не гвозди, это ж толстенный саморез.

juks написал : А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?

Да ничего особо не создавали (если создавать - полдома пришлось бы перестроить), местами подровняли где совсем криво, местами добавили где совсем редко и всё. Вообще не знаю как оно в теории но на практике во многих местах у нас в садоводстве поменяли шифер на ещё советских дачах где на черепицу где на профнастил, о 0,8 метрах между стропилами там естественно даже речи быть не может, метра полтора-два. Ничего, лежит. Да и на заводе когда крышу считали про шаг между стропилами по крайней мере для профнастила речи не было, хотя про обрешётку, длину болтов и пр. было сказано много. Вообще судя по моей крыше - на жёсткость покрытия влияет не столько расстояние между стропилами сколько шаг обрешётки, там оно сразу заметно. Ну а как оно будет в эксплуатации дальше - увидим, пока единственное что заметил - при нагреве возникает пощёлкивание, источник не выявил (искать было некогда да и лень), похоже крыша гаража с пристроями (здоровая по площади и изрядно кривая - так уж построили в своё время). А доска на обрешётке у вас какая?

Lena-tsk написал : а вот обрешетку можно ставить реже - вплоть до 0,5м

По нормам для того же С21 - не более 20 см, про 0,5 м это вы очень сильно загнули, не ну сделать такую кровлю конечно можно но перемещаться по ней придётся сугубо по-пластунски, т.к. будет тут же проминаться. Сантиметров 30 нормально. Либо ложить Н60. :) В остальном - спасибо что дополнили, по черепице я не особо в курсе, т.к. отмёл её почти сразу по ряду причин. Глянул - а ведь дейтсвительно, только 0,5 мм существует.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

03.12.2008 в 19:16:05

Да, единственное - 50 см можно сделать на отвесных скатах (если там мансарда), на которые не будет ни снеговой нагрузки ни люди ходить по ним не смогут.

0
juks
juks
Местный

Москва

03.12.2008 в 22:07:54

а что такое С21 и H60? Доска нам обрешетке была (и есть) под старым шифером и дранкой такие широкие доски-полугорбыли, по-моему вниз полукруглой стороной. Наверное придется делать контробрешетку? а рекомендуемое расстояние между досками обрешетки-это от верха до верха или между ближайшими краями? а ширина обрешеточных досок должна же учитываться ? она же м б разная

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

04.12.2008 в 00:26:47

juks написал : а что такое С21 и H60?

Тип профиля. :) Вот тут картинки: http://www.izpn.ru/?r=production&r2=plate Смысл там в высоте волны, чем выше волна тем больше несущая способность и жёсткость -> тем реже можно делать обрешётку.

juks написал : дранкой такие широкие доски-полугорбыли

Ну смотря насколько оно кривое. Мы оставили такие оставили в основном, просто переложили почаще где надо и добавили свежих, кое-где приподняли и подсунули проставки. Деньги не лишние всё-таки...

juks написал : Наверное придется делать контробрешетку?

А что вам контробрешётка даст? В меру моего понимания контробрешётка - брусок который кладётся поверх стропилы для того чтобы между лежащей по стропилам пароизоляцией и кровлей был вентиляционный зазор (а поверх него уже кидается обрешётка, потом гидроизоляция и потом сам материал). Если у вас стоит вопрос о проживании зимой то надо об этом думать, но тут уж я ничем помочь не могу - у меня дача зимой практически необитаема (в лучшем случае редкие наезды по полдня с пребыванием на утеплённом первом этаже дома) и об этой проблеме (конденсат) я особо не задумывался - тем паче что и без плёнки за бюджет вылезли на 20к.

juks написал : а рекомендуемое расстояние между досками обрешетки-это от верха до верха или между ближайшими краями

Между ближайшими по-идее, если от верха до верха то она сплошной получится. :)

0
juks
juks
Местный

Москва

04.12.2008 в 12:34:10

не поняла в какой последовательности последует пароизоляция(и разве это не одно и тоже, что гидроизоляция)-сначала брусок на стропила, на него- гидропароизоляционный материал, потом обрешетку, и сразу же настил-не так,разве?(чардак холодный, но от конденсата надо же укрыть стропила)

0
Lena-tsk
Lena-tsk
Новичок

Кривой Рог

04.12.2008 в 12:56:57

Про гидроизоляцию начиная снизу:

1. Стропильная нога
  2. гидроизоляция- либо гидробарьер либо супердиффузионная мембрана
  3. Контробрешетка (рейка прижимная) по стропилам.
  4. обрешетка 5 Кровельный материал
0
juks
juks
Местный

Москва

04.12.2008 в 21:20:04

спасибо! в моем случае правильно ли:

1. снимаем старый шифер (видим старую дранку, под которой стропила с обрешеткой)
  2. добавляем изнутри стропила(возможно ли такое?) через одно, (расстояние между старыми слишком большое) 3.кладем сверху на все мембрану (причем кое -где видимо будут торчать ежиком мелкие гвозди которые еще уцелели с дранкой)
  3. прибиваем на все стропила бруски(какого размера?)
  4. на них новую обрешетку(какого лучше размера доски?)
  5. профнастил ?? не будет на 3 с минусом?
0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

04.12.2008 в 21:28:26

2Lena-tsk У меня ондулин классик кровле более 5 лет никаких проблем пока нет:)

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.12.2008 в 22:11:32

И домик аккуратный и крыша покрыта хорошо. Представляю то же, но с применением профнастила - жуть берет.

0
Lena-tsk
Lena-tsk
Новичок

Кривой Рог

05.12.2008 в 11:56:33

По поводу ондулина меня не переубедит никто - ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!!! На кровле офиса ондулин пролежал 2 года - после начал течь! При нагревании этого кровельного покрытия вокруг креплений образовываются огромные дыры, вследствии того, что ондулин просто ПОТЁК! А при больших перепадах температуры осенью (когда днем жарко, а ночью холодно) он вообще начинает крошится. К нему же притронуться было невозможно! :swoon Большой эстетики в этом виде материала я не вижу. Я желаю Вам, старыймастер, чтобы Вы не столкнулись с такими проблемами и Ваша ровля рдовала Вас не одно десятилетие.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу