juks написал :
Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную
Ну это можно всегда сделать.
juks написал :
отчего будут постепенно вылезать саморезы
Вылезать кровельные саморезы?.. Гммм...
Это ж не гвозди, это ж толстенный саморез.
juks написал :
А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?
Да ничего особо не создавали (если создавать - полдома пришлось бы перестроить), местами подровняли где совсем криво, местами добавили где совсем редко и всё.
Вообще не знаю как оно в теории но на практике во многих местах у нас в садоводстве поменяли шифер на ещё советских дачах где на черепицу где на профнастил, о 0,8 метрах между стропилами там естественно даже речи быть не может, метра полтора-два. Ничего, лежит.
Да и на заводе когда крышу считали про шаг между стропилами по крайней мере для профнастила речи не было, хотя про обрешётку, длину болтов и пр. было сказано много.
Вообще судя по моей крыше - на жёсткость покрытия влияет не столько расстояние между стропилами сколько шаг обрешётки, там оно сразу заметно.
Ну а как оно будет в эксплуатации дальше - увидим, пока единственное что заметил - при нагреве возникает пощёлкивание, источник не выявил (искать было некогда да и лень), похоже крыша гаража с пристроями (здоровая по площади и изрядно кривая - так уж построили в своё время).
А доска на обрешётке у вас какая?
Lena-tsk написал :
а вот обрешетку можно ставить реже - вплоть до 0,5м
По нормам для того же С21 - не более 20 см, про 0,5 м это вы очень сильно загнули, не ну сделать такую кровлю конечно можно но перемещаться по ней придётся сугубо по-пластунски, т.к. будет тут же проминаться. Сантиметров 30 нормально. Либо ложить Н60. :)
В остальном - спасибо что дополнили, по черепице я не особо в курсе, т.к. отмёл её почти сразу по ряду причин. Глянул - а ведь дейтсвительно, только 0,5 мм существует.