29.11.2008 в 10:52:26
В квартире делается ремонт по частям. Начали с кухни. Сразу сейчас сделать весь ремонт нет возможности. Поэтому и разводку электрики приходится делать частями. Набросал схему разводки квартиры (дом с эл. плитами, конца 70-х годов постройки, проводка алюминий). Рис.1, рис.2 - этажный щиток, рис.3 - текущая схема, рис.4 - схема, которая должна быть после всего ремонта (итоговая схема) рис.5 - схема, которая будет после ремонта кухни (промежуточная схема) Хотелось бы услышать общую критику схемы, плюс появилось несколько вопросов.
29.11.2008 в 12:11:22
kon01 написал : а чем отличаются автоматы (и УЗО) 1P+N от 1P. Как я понимаю, 2P рвут фазу и рабочий ноль, 1P рвет только фазу, а 1P+N ?
Ходите в
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.11.2008 в 13:11:22
2Kamikaze
Спасибо. Т.е. правильно я понимаю, что в автомат 1P+N как и в 2P заводится и фаза, и ноль, и отключает также и фазу и ноль, но 1P+N реагирует только на фазу, а 2P "контролирует" и фазу, и ноль? А насколько критична разница между 2P и 1P+N? Я так понимаю, что ситуация при которой через фазу ток идет в пределах номинала автомата, а через ноль больше - это утечка тока. А если после автомата стоит УЗО, то необходимости в 2P автомате нет? А УЗО в моей схеме какое предпочтительнее 1P+N или 2P?
29.11.2008 в 13:57:43
kon01 написал : Т.е. правильно я понимаю, что в автомат 1P+N как и в 2P заводится и фаза, и ноль, и отключает также и фазу и ноль, но 1P+N реагирует только на фазу, а 2P "контролирует" и фазу, и ноль?
Да.
kon01 написал : А насколько критична разница между 2P и 1P+N?
В бытовых приложениях не критична, если пренебречь полуфантастической ситуацией, что в стене может замкнуть ноль на арматуру и по нулю потечет большой уравнивающий ток, не контролируемый "фазным" автоматом.
kon01 написал : Я так понимаю, что ситуация при которой через фазу ток идет в пределах номинала автомата, а через ноль больше - это утечка тока.
Угу.
kon01 написал : А если после автомата стоит УЗО, то необходимости в 2P автомате нет?
Поищите на тему "при замыкании N и PE сработало УЗО" таких вопросов было - море. 2р громоздкие, 1р+Н - дороже :( Если пренебречь упомянутой особенностью ("Н+РЕ"), то достаточно и 1р. 2р требуется (желателен) только на ввод.
kon01 написал : А УЗО в моей схеме какое предпочтительнее 1P+N или 2P?
См. дополнение в хэлпе.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.11.2008 в 18:57:06
В квартире делается ремонт по частям. Начали с кухни. Сразу сейчас сделать весь ремонт нет возможности. Поэтому и разводку электрики приходится делать частями. Набросал схему разводки квартиры (дом с эл. плитами, конца 70-х годов постройки, проводка алюминий). Рис.1, рис.2 - этажный щиток,.
какой у Вас опрятный этажный щит, аж завидно. :) Занимаюсь сейчас той же проблемой. Дом с эл.плитой 87 года, алюминий, 40+16+16 на вводе на 5 комнат :(
Хотелось бы услышать общую критику схемы, плюс появилось несколько вопросов.
- От общего автомата в 63А идет разводка на 2 квартиры. Если я поставлю себе после этого автомата свой автомат на 50А претензий от ЖЭКа не будет, что я много забираю? (с учетом того, что а) у меня 3-ка, а вторая квартира - 1-ка; б) У всех стоят по 3 автомата: 40А+16А+16А=72А, т.е. в нынешней ситуации одна квартира может выбрать весь лимит в 63А)
автоматы защищают подводящие провода и ограничивают потребляемую мощность. ЖЭК может и не будет против, но Энергосбыт может очень разозлиться. У нас эта организация регулярно осматривает щитки и вылавливает самодеятельность такого рода. Изменение проектных автоматов защиты - явно рискованное дело. у меня за стенкой вообще однушка с 40+16, но я пообщавшись с местными электриками не рискнул поменять свои 16+16 на 25+25 или 40 на 50А. Но это IMXO. Сижу расстраиваюсь. :(
30.11.2008 в 20:56:29
2Kamikaze
Спасибо. Т.е. как я понял, разница между УЗО 2P и 1P+N в том, то что в последнем случае N-полюс рвется чуть позже, чем P.
Илья987 написал : Изменение проектных автоматов защиты - явно рискованное дело. у меня за стенкой вообще однушка с 40+16, но я пообщавшись с местными электриками не рискнул поменять свои 16+16 на 25+25 или 40 на 50А.
У меня 50+16+16 будет временно. Планируется, что после окончания всего ремонта останется только 50. Т.е. получится даже меньше, чем было изначально (50 2. Можно ли в итоговой схеме УЗО 25А 10мА заменить на 16А 10мА, т.к. реально стиралка
потребляет 2кВт + свет в сумме меньше 1 кВт. Просто выбор УЗО на 16А больше и проще будет
купить.
05.12.2008 в 16:07:01
Может кто-нибудь прокомментировать сами схемы (итоговую и промежуточную)?
05.12.2008 в 17:22:46
kon01 написал : Т.е. как я понял, разница между УЗО 2P и 1P+N в том, то что в последнем случае N-полюс рвется чуть позже, чем P.
Что-то совсем не то вы поняли.
1) УЗО измеряет сумму токов в нулевом и фазном проводнике (что-бы определить что какая-то чамть токо бьет вас, когда вы хватаетесь за провод :)) Для УЗО по принципу работы нужны и ноль и фаза (в однофазной сети)
Все УЗО двухполюсные.
2) Автоматы бывают однополюсные, двухполюсные и 1Р+N. однополюсные - обычные, ставятся на фазу двухполюсные - грубо, это 2 полноценных однополюсных автомата которые внутри имеют механическую связь. Т.е. когда сработает токовый орган одного из полюсов, одновременно отключатся оба полюса. 1P+N - нечто промежуточное: Ток контролируется только в одном полюсе, но при срабатывании отключаются сразу оба полюса. Для таких автоматов важно фазу подцепить к нужному зажиму.
05.12.2008 в 17:42:55
2Solovey
Ну я примерно так всё и понял.
А по схеме можете что-нибудь прокомментировать
05.12.2008 в 17:56:41
По схеме кухни: Сажать всех потребителей на общее УЗО 63А 30 мА не советую, вырубит его (см. п. 7.1.83 ПУЭ). Плиту и сеть освещения без УЗО запитать (см. п. 7.1.79 ПУЭ: ...Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.) Да и розетки комнаты тоже, т.к. это не особо опасное помещение и не с повышенной опасностью. Почему понижен номинал автомата на плиту? На 32 А будет работать? Итого: узо 25А/16мА на розетки кухни. Остальные потребители без УЗО, ну можно розеточную сеть комнат на узо для спокойствия и учитывая возможность подключения переносных эл. приемников ;)
По схеме ванной: Я бы на стиралку 30мА УЗО поставил. На сеть освещения УЗО не надо.
По вводному - как сказано выше, энергонадзор не одобрит установку номинала выше выделенной мощности на квартиру.
05.12.2008 в 18:11:25
FZX написал : Сажать всех потребителей на общее УЗО 63А 30 мА не советую, вырубит его
Почему это его должно вырубить?
Если его вырубит - это значит что неисправен прибор или проводка.
Если все исправно его вырубать не будет.
kon01 написал : А по схеме можете что-нибудь прокомментировать
А на какую схему смотреть-то?
05.12.2008 в 18:14:53
Solovey написал : Почему это его должно вырубить?
Я же ссылку на пункт НТД дал, читайте ПУЭ! Если на 10А автомат дать нагрузку 16А и его вырубит, автомат неисправен по вашей логике?
05.12.2008 в 18:22:03
FZX написал : Я же ссылку на пункт НТД дал, читайте ПУЭ!
:D
Ща почитаю, даже интересно стало )))
05.12.2008 в 18:35:12
FZX написал : Да и розетки комнаты тоже, т.к. это не особо опасное помещение и не с повышенной опасностью.
А дети? И к тому же Вы сами дали ссылку на ПУЭ 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.12.2008 в 18:59:34
sergey_sav написал : А дети?
я и написал, что можно поставить
sergey_sav написал : И к тому же Вы сами дали ссылку на ПУЭ 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
ударение ставьте на "не более 30 мА"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу