05.12.2008 в 22:21:29
Сегодня провел в борьбе с этим узо весь день, так что тема для меня еще актуальна :))
И не понятен смысл счетчика через счетчик, УЗО через УЗО
Тут все просто. У человека на участке дом и много сводобного места. Он строит себе баню, потом переделывает ее под жилой дом и выставляет на продажу. Временно второй дом запитывается от первого. В дальшнейшем отдельная линия от столба. Собственно узо через узо и счетчик через счетчик ситуация временная. Но выглядит диковато, согласен :)
Марку УЗО и схемку по подробнее - с автоматами их кол-вом, токами УЗО и автоматов.
В основном щите фальш панель не снимал, поэтому как именно там все расключено я не знаю, но думаю, что по схеме:
вводный автомат иэк 50А (3 фазы) -> узо иэк 40А, 30мА -> счетчик -> автоматы этого щита __________ -> кабель на второй дом (4жилы). (есть заземление)
кабель с первого дома (4жилы). -> вводный автомат иэк 50А (3 фазы) -> узо иэк 63А, 30мА -> счетчик -> автоматы этого щита (есть заземление-времянка)
05.12.2008 в 22:28:55
Наверняка выше советовали не простые токоихмерительные клещи, а прибор специальный, для замеров токов утечки. правда цена 2 сотни что то маловероятна.:a Может китайские такие есть.:) Или речь не о рублях. Я себе сам хочу взять. Ориентируюсь на 200евро. Может 100скину, если бу возьму.
Ну я тоже подумал что речь не о обычных токовых клещах :) однако я не встречался с приборами которые могут измерять токи утечки на линии (особенно с чувствительностью около 1мА). Я думаю это супермегаполезный девайс там где имеешь дело с УЗО. Дайте кто-нить ссылку в инете на такой. Хоть знать буду (и вобще: каково в работе с ним?).
Кстати, вы пробывали просчитать возможный ток утечки, исходя из протяженности кабельных линий и имеющейся нагрузки. Возможно все уже на пределе???? И узо реагирует нормально.
К сожалению у меня не хватает квалификации чтобы сделать такой расчет (я не врубаюсь как это просчитать) :( поясните примером если не трудно. Но могу точно сказать, что с нагрузкой никак это не связано. Дом стоит пустой, потребителей почти нет. Только стоит газовый котел (подключен от обычной розетки, через стабилизатор). И стоит трехфазная печка (но на линии с отдельным УЗО, и эта линия: и автомат и узо отключены).
05.12.2008 в 22:39:06
Теперь немного информации конкретно по проблеме. Ситуация была такова, что основное узо на первом щите срабатывало когда включалась линия из 3х розеток во втором доме. Провели эксперимент несколько раз. Включаю автомат: выбивает узо. Вроде бы логика понятна (если б узо отключалось самопроизвольно без привязки к чему-то конкретному было бы много хуже): фаза где-то контачит на землю. Дальнейшие действия были просты. Начали разбирать линию с конца и смотреть в какой момент узо перестанет отключаться. Узо отрубалось до самого последнего звена: кабель от автомата до первой розетки. Ну вроде все ясно: где то он пробит. Повторили эксперимент несколько раз. Результат один и тот же. Ни меггера ни супердевайса меряющего ток утечки у меня нет, поэтому просто вытащили этот кабель. Теперь интересное. Физического нарушения изоляции на кабеле нигде нет! Но. В одном месте металлорукав с проходящим в нем кабелем был значительно передавлен доской пола. Собственно вопрос. Возможна ли утечка в таком случае с фазного проводника на землю сквозь изоляцию?! Просто делов том, что я стал показывать этот кусок хозяину и высказывать: "да вы тут что совсем уже того, так кабели передавливать?!!! вот вам и проблема!". А он мне отвечал в стиле: "да это тебе не газовый шланг, да ничего не будет если его передавать: вон смотри, кабель то целый, нигде же изоляция не содрана". И я не нашелся что аргументированно ответить.
З.Ы. Собственно линию просто переложили и проблема была снята.
05.12.2008 в 22:49:22
И у меня сразу вопрос к спецам на тему узо. УЗО срабатывает только по утечки с фазового провода? Видимо не только. Потому что в первый раз (см.1пост) УЗО отрубалось при подключении нулевого провода(!!) линии к нулевой шине щита. А включение выключение автомата этой линии никак на узо не влияло. Хоть включи хоть выключи: если ноль подключен то выбьет, если не подключен, то не выбъет. Объясните кто может физику процесса. И сегодня кстати тоже, толи рукой толи отверткой замкнули нулевую шину и корпус щита. Узо тут же выбило. Почему? А вобще ситуация была еще интереснее. В щите 6-7 автоматов-линий. И ноль одной линии выбивал узо. И включение-выключение автомата этой линии никак на узо не влияло. Но! Если выключить все автоматы щита, то УЗО переставало выбивать, даже с подключенным проблемным нулем.
Может я и не прав, но мне кажется дело в токах наводки. В нулевом проводнике возникает ток наводки от проходящего рядом фазного проводника (неважно какого). Отключая все фазы тем самым убираем ток наводки с нуля. И УЗО перестает срабатывать. Поправляйте если несу чушь :)
05.12.2008 в 23:00:46
Adel написал : Собственно вопрос. Возможна ли утечка в таком случае с фазного проводника на землю сквозь изоляцию?!
Да, вполне возможно. Расскажу пример из жизни: Щит постоянного тока на ТЭЦ (220В постоянного напряжения). Перемычка между панелями- медный кабель 5*120 (ну что-то в этом роде, толщиной с руку). Как положено, измеряем сопротивление изоляции мегаомметром 2500В - показывает на одном проводнике чистый ноль относительно земли. Мультиметр при этом честно показывал бесконечное сопротивление(>20МОм). Стали смотреть, нашли. Окаывается изоляция кабеля просто продавилась чере острый край панели под собственным весом кабеля. На глаз никаких повреждений не было. Подложили прокладку и все стало в порядке.
Это я к тому, что пережатая изоляция запросто может приводить к заметному снижению изоляции, возникает утечка. Но замыкания может сразу и не быть, оно может развиться и через минуту и через 5 лет после подачи рабочего напряжения.
05.12.2008 в 23:09:08
"Это я к тому, что пережатая изоляция запросто может приводить к заметному снижению изоляции, возникает утечка. Но замыкания может сразу и не быть" Под замыканием подразумевается короткое замыкание или именно сама утечка? Вобще физика утечки тока в таком случае какая? величина диэлектрической проницаемости для изоляции становится недостаточной при рабочема напряжении, чтобы исключить возникновения тока между проводником и землей? А зависит она только от толщины изоляции? Т.е. при продавливании толщина в данном месте становится меньше и может появиться ток утечки. Так?
05.12.2008 в 23:22:21
Adel написал : УЗО срабатывает только по утечки с фазового провода?
Немного не так. УЗО измеряет разность токов нулевого и защитного проводника. Если весь ток который прошел по одному полюсу вернулся после нагрузки назад по второму полюсу, то разность этих токов =0, и УЗО не срабатывает.
1) Если вы схватились за фазный провод после УЗО, или замкнули его на землю, то часть тока как и раньше пойдет в нагрузку и вернется в УЗО, а часть тока пойдет по вам и в УЗО не вернется, получится небаланс, УЗО сработает.
2) При работе нагрузки по нулевому проводнику течет ток, в нем есть падение напряжение, потенциал нулевой шины отличается от потенциала "земли". По-этому если замкнуть ноль на землю в нагрузке или нулевую шину в щитке на землю, то потечет ток и УЗО отключится. Чем больше нагрузка, тем больше будет ток при замыкании нуля на землю. В предельном случае (когда ток нагрузки =0) потенциал нуля равен потенциалу земли. При замыкании нуля на зеимлю тока не будет, УЗО не сработает (даже если соединить намертво шину нуля и земли мимо УЗО)
05.12.2008 в 23:32:52
Правильно ли я понял пункт 2. Вот у меня еть линия и на ней потребитель розетки. Я разрезаю изоляцию на нулевом проводе и замыкаю на стену дома. Включаю узо.
З.Ы. "УЗО измеряет разность токов нулевого и защитного проводника". В имели ввиду фазного и нулевого проводника или именно то что вы сказали? Если последнее то поясните плиз
05.12.2008 в 23:33:11
Adel написал : УЗО срабатывает только по утечки с фазового провода?
УЗО срабатывает при утечке с любого проходящего через УЗО рабочего провода - как фазного, так и нулевого.
Adel написал : И ноль одной линии выбивал узо. И включение-выключение автомата этой линии никак на узо не влияло. Но! Если выключить все автоматы щита, то УЗО переставало выбивать, даже с подключенным проблемным нулем.
Вы выключили все нагрузки, в том числе и ту, на которую была утечка со срабатывающего УЗО - утечка прекратилась.
Adel написал : Поправляйте если несу чушь
Чушь, но лучше самому это понять - на сайте "Астро-УЗО" принцип действия очень подробно и популярно расписан. Если действительно интересно, то ознакомьтесь.
05.12.2008 в 23:40:31
"Чушь, но лучше самому это понять - на сайте "Астро-УЗО" принцип действия очень подробно и популярно расписан. Если действительно интересно, то ознакомьтесь." :) спасибо, обязательно ознакомлюсь
"Вы выключили все нагрузки, в том числе и ту, на которую была утечка со срабатывающего УЗО - утечка прекратилась." Не понял. Не могли бы вы объяснить чуть подробнее.? Ведь я точно знал с какой нагрузки идет утечка. И по идее мог бы устранить ее как размыканием фазного провода так и нулевого. Но на отключение автомата узо никак не реагировало. Соглашалось НЕ отключаться только при убирании нуля с нулевой шины.
05.12.2008 в 23:56:54
Adel написал : Не могли бы вы объяснить чуть подробнее.?
Тут вариантов может быть не один, но я не удивлюсь, если ваше срабатывающее УЗО стоит в осветительной группе. При коммутации в распаечных коробках чаще всего и происходят ошибки, когда путаются фазы и рабочие нули разных групп. Однозначно ткнуть вам пальцем в место такой перепутки я, увы, не могу - не достиг еще таких вершин совершенства. :(
06.12.2008 в 00:03:05
Да вы правы. Это была осветительная группа. Вы имеете ввиду, что возможно в распредке ноль например с линии розеток был скомутирова с фазой света или наоборот? ... мдя. над этим надо подумать.. Поздно уже. Мозг намекает что хватит пялить в голубой экран.
"Однозначно ткнуть вам пальцем в место такой перепутки я, увы, не могу - не достиг еще таких вершин совершенства. :( " :) :) :)
06.12.2008 в 00:26:51
Дайте кто-нить ссылку в инете на такой. Хоть знать буду (и вобще: каково в работе с ним?). Рекомендую Fluke. Поищите их распростронителей в России и узнайте цену. С приборами этой фирмы приходилось рабоатать, но и видел коллег с японскими. Тоже хвалят.
06.12.2008 в 11:31:59
Глянул сейчас. Модель 360 (например) стоит от двадцати тысяч. Расстроился :( А выглядит то действительно как обычные маленькие токовые клещи. Что у них там интересно в начинке
06.12.2008 в 12:39:54
тогда купи тестер и тестируй сам все узо и качество смонтированной эоектроустановки. Скоро это начнут по любому требовать у вас. Тестер будет около 200евро стоить. Конечно не немецкий, как я выше советовал. Мне уже в инете попадались российские разработки, но за качество пусть другие скажут:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу