05.12.2008 в 19:48:52
АА написал : Эта ориентация считается нормальной для специалистов, собирающих подобные щитки
Неа. Мне довелось пообщаться с электрегом, который принципиально для фазы брал жёлто-зелёный, так как его сразу можно отличить... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.12.2008 в 19:51:41
Не знаю, забавно или нет, но это уже далеко не первый щиток- близнец, который я наблюдаю. Совпадает практически все: модель и номиналы автоматов, счетчик. Вот цвет проводов 50 на 50, но это объясняется, видимо тем, что не все провода отмаркированы в соответствие с ПУЭ. География щитков: Дмитровский район, Ярославка за Сергиевым Посадом, Жаворонки, Чехов и т.п. Везде паленый Мульти-9 и впечатление, что собирала их одна рука. Начинаю догадываться, откуда эта рука выросла :)
05.12.2008 в 20:20:28
АА написал : Вот цвет проводов 50 на 50, но это объясняется, видимо тем, что не все провода отмаркированы в соответствие с ПУЭ.
Это, быстрее всего, объясняется тем, что у всех этих "монтажников" был один наставник, но ориентация у всех 50 на 50 ... :)
05.12.2008 в 20:23:50
Голубые провода - это нуль. Фазный провод коричневый, но он выцвел со временем в щитке почти до белого, т.к. щиток стоит открытый. Собирали его 8 лет назад некоторые головотяпые товарисчи, ареал обитания которых, как я теперь знаю, простирается далеко на север нашей родины. Понятно уже, что надо это добро срочно переделывать. Со схемой пока не определилась - вопрос ответственный, надо еще почитать разные хелпы.
05.12.2008 в 20:30:34
Natalia N. написал : Голубые провода - это нуль.
Тогда вам нужно все в аварийном порядке срочно обесточивать и дожидаться прихода специалиста. Ноль через автомат это уже почти криминал.
05.12.2008 в 20:40:37
Natalia N. Вы про какую картинку тут разговор ведёте? Если из 11 поста, то синий всё же фаза, ибо белый (как указано было - выцветший коричневый) всё же -ноль, так как сидит на шинке крепления под винтом...
05.12.2008 в 22:00:29
Картинка моя - фотка щитка. Значит эвакуация отменяется? Я думала, что синий - это ноль, т.к. товарисчи-электрики мне на память оставили записку, где провода обозначены. Наверное, подумали и написали так, а сделали эдак.
05.12.2008 в 22:20:04
Natalia N. написал : Наверное, подумали и написали так, а сделали эдак.
Очень распространённое явление... ;)
06.12.2008 в 14:34:13
Ноль через din-рейку - это круто! Ткните на всякий случай индикаторной отверткой в клемму автомата - должна быть фаза. А где же заземление? Может, они его на фазу прикрутили в какой-нибудь распредкоробке. Срочно индикаторной отверткой(обязательно дешовой за 10-20 рублей) проверьте наличие фазы на контактах PE, батареях и пр. проводящих частях. Также в процессе проживания не желательно мокрыми руками касаться электроприборов и заземлённых проводящих частей (водопровод, отопление)
06.12.2008 в 21:18:00
Natalia N. написал : Собирали его 8 лет назад некоторые головотяпые товарисчи,
Вот это да! Все щитки с паленым Мульти-9 имеют примерно тот же возраст. Я даже в представительство Шнайдера образцы возил. Сколько же таких мин замедленного действия по нашим просторам разбросано очумелыми ручками!
Вот, чуток покопался в архиве. Правда похожая конструкция?
07.12.2008 в 18:29:58
dinamit007 написал : Ноль через din-рейку - это круто!
Если в автомате фаза, где должен быть ноль?
Сегодня к нам приходил не просто электрик, а инженер-электрик (!) и сказал, что особого криминала в щитке нету (?), за исключением несоответствия номинала автоматов сечению провода:-((( и неочевидного заземления (заново подключил куда-то, а куда, я так и не поняла, но сопротивление на земле в розетке упало до нормы). Также сказал, что неплохо бы сделать СУП, но с одной оговоркой, что если подключаться к трубам отопления, водоснабжения и несущим металлоконструкциям, это может ускорить их коррозию, вот я и думаю - а надо ли, если будет УЗО? Автоматы старые (паленые мульти 9) решили заменить на дифференциальные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу