20.09.2020 в 07:42:37
ganushak, это была всего лишь "попытка юмора". Я прекрасно понимаю всю бесполезность данного предмета в обеих его ипостасях..
20.09.2020 в 12:18:20
rubunduk написал: Он же чертовски удобный
Какой же он удобный, если губки узкие — гладкостенную трубку при обхвате не удерживает, а режет. При его размерах надёжнее пассатижами работать 200 мм.
Вот в этом видеоролике:
20.09.2020 в 14:03:10
Седьмой7, я пользуюсь своим личным опытом. Что касается видеороликов, то их авторы зачастую ангажированы. Тут уже был разговор про гедоровскую кобру, которая якобы плохо цепляет трубу. В реале выяснилось, что ничего подобного. То же самое и с Бако-Снапон. Какой-то умник, который не может толком навести зев переставных клещей на требуемом фитинге-трубе, снимает видео, что клещи - говно. То есть фирма Бако, к которой имеет отношение легендарный швед Йохансон, фирма Снапон, вкладывают миллионы в разработку инструмента, а тут вылезает некий рукожопый разоблачитель и говорит, что эти клещи, дескать, говно полнейшее? - Еще не смешно? Я не особо верю ютубовским роликам, предпочитаю собственные эмпирические данные. Я с удовольствием использую Эрго на 250мм и планирую обзавестись и другими размерами клещей этой системы. Но я и не пренебрегаю другими ключами, в том числе и ключами построенными на базе системы Стилсона. Каждый ключ хорош в своей области применимости. Универсальных ключей не существует.
20.09.2020 в 15:14:22
rubunduk написал: То есть фирма Бако, к которой имеет отношение легендарный швед Йохансон, фирма Снапон, вкладывают миллионы в разработку инструмента, а тут вылезает некий рукожопый разоблачитель и говорит, что эти клещи, дескать, говно полнейшее?
Есть у меня переставные (сейчас на работе...) клещи, если правильно помню Belzer с аналогичным (как на фото...) механизмом...
Без допиливания не сходились на трубах...
20.09.2020 в 16:57:05
Alex___dr, но согласитесь, это вообще то брак, который подлежит замене, а мы рассматриваем нормальные экземпляры.
20.09.2020 в 17:00:27
rubunduk написал: Универсальных ключей не существует.
Так автор возит в своём EDC переставные клещи (Knipex Cobra KN-8701125) и цанговый ключ (Knipex KN-8603125) не из-за универсальности, а потому, что они легче других (более подходящих) инструментов по удержанию труб и откручиванию муфт/гаек.
На предыдущем ролике видно же, что тяжёлые стилсоны (Ridgid 31000 6", Ridgid 90107 10") и разводной ключ с тонкими губками (если бы он был у автора) справились с задачами лучше и быстрее. Ими удобнее пользоваться, безопаснее. Единственное НО — дополнительная тяжесть в переноске. А книпексы берутся по принципу "чтобы были, если другого с собой не повозишь". Вот и вся логика интереса в клещах/ключах.
20.09.2020 в 17:48:36
Это вообще то разные задачи. Стилсон замечательно, откручивает и закручивает трубы и круглые фитинги. Но удержать им какую то круглую деталь, будь то деталь, или труба, практически невозможно, он фиксируется только при возникновении нагрузки на скручивание. Если мне надо что то открутить-закрутить, причём требующее больших усилий и при этом желательно минимизировать засечки, то я использую стилсон, если это демонтаж и целостность трубы\фитинга неважна, то - крокодил или трубный шведик. Если мне нужно завести, удержать, закрутить, сжать, скрутить гайку со слизанными гранями, гладкую муфту или сгон в труднодоступном месте, то стилсон не годится, равно как и крокодил, и трубный шведик, здесь работают именно переставные клещи. Да, переставные клещи хуже цепляют трубу, но опять же по сравнению со стилсоном и другими вышеперечисленными типами ключей. Но работать исключительно одним типом ключа, а тем паче сравнивать их, не имеет смысла, это всё равно что сравнивать молоток с трещоткой, разумеется, если только трещотка не веровский "Колосс".
20.09.2020 в 19:29:13
rubunduk написал: Если мне нужно завести, удержать, закрутить, сжать, скрутить гайку со слизанными гранями, гладкую муфту или сгон в труднодоступном месте, то стилсон не годится, равно как и крокодил, и трубный шведик, здесь работают именно переставные клещи. Да, переставные клещи хуже цепляют трубу, но опять же по сравнению со стилсоном и другими вышеперечисленными типами ключей.
Про ручные тиски с зажимом не слышали? Ими тоже можно удерживать и крутить трубы/муфты.
Переставные клещи — инструмент на крайний случай, когда всё другое испробовано и не подходит. Это — инструмент неминуемо повреждающий грани и поверхности, за которые цепляется. Инструмент "последнего шанса".
20.09.2020 в 19:47:53
Седьмой7, гейферными зажимами я пользуюсь, когда надо. Но сразу видно, что Вы далеки от темы. - Ключевое слово - "переставные", гейфером переставляться затруднительно, он используется для фиксации, кроме того его профиль зева сложно назвать щадящим, вот он хорошо так может повредить поверхность, если использовать его в качестве ключа. Хотя некоторые и используют его как удерживающий (но не переставной) ключ, при запаковке полипропиленовых комбинированных неразъемных муфт небольшого диаметра, которые не снабжены металлическими гранями "под ключ".
20.09.2020 в 20:37:09
rubunduk, у нас с вами спор напоминает препирательства электрика и штукатура: каждый прав в своём видении проблемы порядка "готовности стен", но каждый со своей "стороны стены".
Не нужно использовать гейфер в качестве ключа. Он для труб и широких плоскостей предназначен — на гранях гайки ему не за что удержаться кроме как за рёбра, что неизбежно приведёт к закусыванию последних. Как и не нужно использовать кобру в том же качестве, если для этого есть гаечный ключ с плоскими гранями губок, точно разведённых под соответствующую гайку.
20.09.2020 в 20:52:04
rubunduk написал: гейфером переставляться затруднительно, он используется для фиксации, кроме того его профиль зева сложно назвать щадящим, вот он хорошо так может повредить поверхность, если использовать его в качестве ключа.
А какой профиль зева можно считать щадящим? При условии, что зубцы на губках есть у всех перечисленных инструментов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу