06.12.2008 в 21:46:47
Подскажите пожалуйста!Длительное время не буду пользоваться шуруповертами такими:
06.12.2008 в 21:49:40
Bogstroiki написал : Как мне лучше сохранить их аккумуляторы.
Заряжать раз в месяц.
in my humble opinion
06.12.2008 в 22:01:31
Спасибо за быстрый ответ. Тобишь зарядить все до упора,а через месяц все повторить. А где хранить дома в тепле или в гараже да холодке? И еще вопрос почему когда новый шурик берешь там акки всегда почти полностью разряжены?
06.12.2008 в 22:08:48
Bogstroiki написал : А где хранить дома в тепле или в гараже да холодке?
В отапливаемом помещении.
Bogstroiki написал : И еще вопрос почему когда новый шурик берешь там акки всегда почти полностью разряжены?
Так повалялись, да и разрядились в ноль. Но то, что позволено "свежаку", не позволено "бэу" - сдохнут.
in my humble opinion
06.12.2008 в 22:12:03
А на них никакой "эфект памяти" не снизойдет?
06.12.2008 в 23:09:16
Bogstroiki написал : А на них никакой "эфект памяти" не снизойдет?
Не снизойдет, если не заряжать чаще раза в месяц.
in my humble opinion
07.12.2008 в 00:26:40
Уважаемый Bogstroiki!
Совсем недавно стал, как и Вы, счастливым обладателем Makita 6271DWPE.
В "Руководстве по эксплуатации", (оно идет в комплекте с данной моделью) на странице №6 есть специальный раздел «Советы по обеспечению максимального срока службы аккумуляторного блока» пункт 4 данного раздела гласит (цитата): «Зарядите никель-металлогидридный аккумуляторный блок, если вы не будете пользоваться инструментом более шести месяцев». Обратите внимание, данная модель комплектуется Ni-Cd АКБ, и, следовательно, при хранении необходимости в зарядке нет.
Вот цитата об эксплуатации Ni-Cd аккумуляторных батарей из "FAQ по инструментам" данного раздела форума: «Правила эксплуатации простые: хранить разряженным, заряжать до конца, разряжать до конца каждый раз или периодически. И еще: глубокий разряд вреден, не стоит намеренно выжимать из батареи последние кулоны заряда, достаточно просто поработать до тех пор, пока инструмент не начнет терять силы.»
Первый источник не противоречит второму, поэтому я думаю, надо вышеуказанным из FAQ и руководствоваться.
Если же
Kvost написал : Заряжать раз в месяц.
Bogstroiki написал : А на них никакой "эфект памяти" не снизойдет?
Снизойдет и самый настоящий!!!! Проверено собственным негативным опытом, по принятии на веру советов людей, которые считают ниже своего достоинства заглядывать даже FAQ!
P.S. Кстати, очень рекомендую: 1) Прочитать внимательно руководство по эксплуатации: много интересного найдете! :D 2) Ознакомится с упоминавшимся ранее «FAQ по инструментам»: очень кратко, доходчиво и грамотно!
И вообще, лучше такие вопросы задавать на форуме сайта производителя инструмента, ибо, в отличие от некоторых здешних советчиков, люди там дают рекомендации не ради количества этих самых советов и рекомендаций, а для того, чтобы Ваш инструмент работал «долго и счастливо»!
07.12.2008 в 00:54:45
Рыбачек написал : Обратите внимание, данная модель комплектуется Ni-Cd АКБ, и, следовательно, при хранении необходимости в зарядке нет.
Разряженный в ноль акумулятор потом может просто не ожить, что бывает очень часто - уж поверьте мне на слово. Особенно, после длительного хранения.
Рыбачек написал : «Правила эксплуатации простые: хранить разряженным.
Глупый и даже вредный совет - верный путь попасть на "бабки". Особенно с бэушными батареями. Почему - см.выше.
Рыбачек написал : И еще: глубокий разряд вреден, не стоит намеренно выжимать из батареи последние кулоны заряда, достаточно просто поработать до тех пор, пока инструмент не начнет терять силы.»
Налицо явное противоречие первой части. Вы не находите? :) Вдобавок, глубокий разряд и длительное хранение - верная смерть батареи.
in my humble opinion
07.12.2008 в 01:45:52
Kvost написал : Разряженный в ноль акумулятор потом может просто не ожить, что бывает очень часто
Да, особенно если зарядник "умный" - он его может просто отказаться заряжать.
07.12.2008 в 02:51:47
Kvost написал : уж поверьте мне на слово.
Извините, Покорнейше, наверное, уже нет!
В отличие от Вас,
1) Я не предлагаю поверить мне на слово, а цитирую авторитетные источники! Или для Вас фирменное руководство и местный FAQ не авторитет.
2) Я не делаю, никаких предположений!
Kvost написал : Налицо явное противоречие первой части. Вы не находите?
Вполне нахожу противоречия между Вашим советом и мнением фирмы Makita и "FAQ по инструментам"
Kvost написал : Цитата: Сообщение от Рыбачек «Правила эксплуатации простые: хранить разряженным.
Глупый и даже вредный совет - верный путь попасть на "бабки". Особенно с бэушными батареями.
Это не мой совет это цитата из «FAQ по инструментам». Уже попал на "бабки", поэтому искренне желаю, чтобы не попали другие! Кстати напишите администратору и попросите его вставить в FAQ Вашу нетленную фразу:
Если это произойдет, я извинюсь перед Вами и признаю свою ошибку!
Serg написал : Да, особенно если зарядник "умный" - он его может просто отказаться заряжать.
Насколько я понял Serg модератор данного форума, так что исправления «FAQ по инструментам» не заставят себя долго ждать, если конечно и он подзаряжает Ni-Cd аккумуляторные батареи раз в месяц.
P.S. Проведите эксперимент: 1) Полностью зарядите Ni-Cd аккумуляторных батарею, через месяц проанализируйте ее в работе, даже не новая батарея, будет иметь, как минимум, половину заряда. Теперь представьте что, Вы ее просто дозарядили, от половины заряда до полного, и так несколько месяцев подряд, эффект памяти и потеря емкости ей обеспечена! Если батарея разряжается за месяц полностью, то, как правило, можно предположить, что она неисправна и подлежит замене, ибо надежной и продолжительной работы от нее уже все равно не будет.
07.12.2008 в 08:50:41
Неужели?Рекомендации от Фестола:
Общие указания по хранению аккумуляторов выглядят так:
1) NiCd. Неиспользуемые длительное время аккумуляторы необходимо хранить в разряженном состоянии. 2) NiMH. Рекомендуется хранить с полной зарядкой, а так же заряжать примерно каждые четыре месяца для ее поддержания. 3) LiIon. Нет каких-либо особых рекомендаций по хранению. Их можно подзаряжать, если их емкость еще полностью не использована. Только нельзя допускать глубокого разряда аккумулятора, оставляя его на длительный срок в отключенном от сети зарядном устройстве.
Новые и неиспользовавшиеся в течении длительного времени NiCd и NiMH аккумуляторы достигают своей полной емкости только примерно после пяти циклов зарядки-разрядки.
При хранении аккумуляторов следует соблюдать следующие условия: - температура в помещении от 5 до 25 С; - защищать от влаги и попадания воды; - избегать совместного хранения с металлическими частицами и не допускать попадания их на контакты аккумулятора. С уважением, Константин Микиртумов. Еще:
Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita 6270DWPE Напряжение зависит от количества элементов питания в блоке и определяет мощность аккумуляторной дрели-шуруповерта, если речь идет о моделях одной линейки (часто их оснащают унифицированными моторами). Правило очень простое: силовые характеристики возрастают пропорционально напряжению источника питания. А вот оценивать мощность аккумуляторных дрелей-шуруповертов разных линеек и уж тем более разных производителей по “вольтажу”, вообще говоря, неверно. При разном напряжении аккумуляторы одной серии дрелей-шуруповертов имеют идентичную емкость, так как емкость это характеристика единичного элемента питания, входящего в блок.
Итак, для потребителя емкость – это эквивалент времени работы аккумуляторной дрели-шуруповерта. Правомерно ли говорить о том, что величина емкости определяет объем работы, который можно сделать? Не совсем. Работа – это энергия, а энергия – это емкость, умноженная на напряжение источника. То есть показатель весьма условный.
У аккумуляторных дрелей-шуруповертов, как у профессиональных так и любительских моделей – “никель-кадмий (Ni-Cd)” – основной элемент питания.
Главных недостатков аккумулятора дрели-шуруповерта два: пресловутый “’эффект памяти” и неэкологичность. Зато достоинств больше. Первое: не боится длительного хранения и неправильной эксплуатации – бессрочно убиенный аккумулятор дрели-шуруповерта обычно реально спасти тренировочными циклами. Второе: хорошо переносит разрядку большим током (то что нужно для инструмента). Третье: стоит недорого.
Правила эксплуатации аккумулятора дрели-шуруповерта простые: хранить разряженным, заряжать до конца, разряжать до конца каждый раз или периодически. И еще: глубокий разряд аккумулятора дрели-шуруповерта вреден, не стоит намеренно выжимать из батареи последние кулоны заряда, достаточно просто поработать до тех пор, пока дрель-шуруповерт не начнет терять силы.Из Википедии:
\* Теоретическая энергоёмкость: 237 Вт·ч/кг.
\* Удельная энергоёмкость: 45—65 Вт·ч/кг.
\* Удельная энергоплотность: 50—150 Вт·ч/дмі.
\* Удельная мощность: 150 Вт/кг.
\* ЭДС: 1,2—1,35 В.
\* Саморазряд: 10 % в месяц.
\* Рабочая температура: −15…+40 °С.
В отличие от обычных, одноразовых, элементов питания, NiCd-аккумулятор держит напряжение «до последнего», а затем, когда энергия аккумулятора будет исчерпана, напряжение быстро снижается.
Наиболее благоприятный режим для NiCd-аккумулятора — разряд средними токами (фотоаппарат), заряд в течение 14 часов током, равным 0,1 от ёмкости аккумулятора, выраженной в ампер-часах.[источник?]
Аккумуляторы этого типа подвержены эффекту памяти и быстро выходят из строя в случае частой зарядки неполностью разряженного аккумулятора.
Аккумулятор, разряжаемый слабыми токами (например, в пульте дистанционного управления телевизором), быстро теряет ёмкость и выходит из строя.
Хранить NiCd аккумуляторы нужно в разряженном виде.
07.12.2008 в 10:12:48
gelo69 написал : Хранить NiCd аккумуляторы нужно в разряженном виде.
нафик мне такие рекомендации не нужны!!! потом их даже на моей зарядке невозможно запустить если сильно старый и заряд очень резко упал
07.12.2008 в 10:47:16
gelo69 написал : Саморазряд: 10 % в месяц.
gelo69 написал : Хранить NiCd аккумуляторы нужно в разряженном виде.
Чего вы спорите? Постоит-постоит заряженный и сам разрядится... -:)
07.12.2008 в 11:14:24
Kvost написал : Разряженный в ноль акумулятор потом может просто не ожить, что бывает очень часто - уж поверьте мне на слово. Особенно, после длительного хранения.
ломастер написал : потом их даже на моей зарядке невозможно запустить если сильно старый и заряд очень резко упал
На практике оно так и бывает.
gelo69 написал : И еще: глубокий разряд аккумулятора дрели-шуруповерта вреден, не стоит намеренно выжимать из батареи последние кулоны заряда, достаточно просто поработать до тех пор, пока дрель-шуруповерт не начнет терять силы.
Мораль такова-не нужно на длительное время оставлять аккумы под ноль,часть заряда должна обязательно присутствовать в аккумуляторе.
07.12.2008 в 14:52:07
Храню свои NiCd разряженными. Но им пока и года нет. Считаю, что так правильнее. То есть, заряжаю перед работами. После работы те, что разряжены оставляю в таком виде. Какие не разрядились - оставляю, как есть. Начинаю следующие работы с них.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу