Обычно под шуруповёртом принято понимать аккумуляторную дрель-шуруповёрт. От дрели отличается мобильностью (нет шнура ), обычно более низкими оборотами, зачастую более высоким крутящим моментом, удобством при работе с одной руки, расцепляющей муфтой, тормозом выбега и т.д. Некоторые модели дрелей имеют некоторые из этих функций. Основной недостаток – при длительном неиспользовании аккумуляторы умирают (хотя этого недостатка лишены металл-гидритные акк., которыми комплектуются в основном проф. «шурики»).
Сетевые шуруповёрты предназначены для серийного заворачивания шурупов, подразделяются по материалам для которых предназначены обычно на две группы 1-гипсокартон, фанера и подобные листовые материалы, обычно характеризуются высокими оборотами (3500-4500об/мин), и относительно низким крутящим моментом (за проф. сленге за скорострельность называют «шилом»). 2-я группа, обладает более низкими оборотами и более высоким крутящим моментом, эти машины более тяжёлые и предназначены для более нагруженных работ – крепление металла толще 1.5мм, крепление деревянных конструкций и т.п. есть ещё гайковёрты, но это уже совсем в дебри, вам это, скорее всего не надо.
Я бы вам советовал не заморачиваться особо сильно и взять хорошую ударную дрель, например, Met. 650, /750, DW 505 или одноклассников, - прекрасно сверлят и винтят, и деньги сэкономите, и инструмент будет больше соответствовать режиму использования.