08.12.2008 в 16:43:17
Есть желание самому сварить печь-аналог булерьяна, чтобы зимними вечерами в кирпичном гараже 4х7 м можно было закрутить в тепле пару гаек и попить теплого и вкусного пива с друзьями не стуча зубами.В качестве основы хочу использовать пропановый баллон - 50л. Толщина его стенок 3-4 мм, думаю даже в режиме буржуйки можно использовать. Диаметр баллона 300 мм. Не маловато ли? В параллельной ветке в кратце были даны чертежи печи из трубы, диаметром 400 мм.Прошу покритиковать задумку.
08.12.2008 в 18:21:25
Ну в Булерьяне-то главное- что корпус не из толстой трубы или другой какой бочки, а из воздушных труб. Достаточно сложное изделие. Трубы охлаждаются воздухом изнутри, поэтому и поверхность не нагревается. Ну и два шибера- один на дымоходе, другой на дверке.
Проще будет сделать аналог Бутакова: обварить "ёлочкой" трубы в горизонтальной трубе (баллоне) так, чтобы они проходили через топку. Правда, такую конструкцию обязательно будет "вести", деформировать при нагреве...
08.12.2008 в 18:56:41
А если баллон "обернуть" соответствующим образом согнутым металлическим шифером? Получатся те же трубы.
09.12.2008 в 13:09:08
Интересно, а какая толщина металла трубок у Булерьяна, Бутакова и их аналогов?
09.12.2008 в 15:21:58
Трубы приварены, шов довольно грубый. То есть достаточно толстый металл, не жестянка. Они вроде еще что-то писали про то, что трубы из жаропрочной стали. А стал сейчас искать- не нашел. Как и толщины.
glazkov_ro написал : А если баллон "обернуть" соответствующим образом согнутым металлическим шифером? Получатся те же трубы.
Получится конвекционная печь, каких на рынке множество.
09.12.2008 в 15:49:02
Да, кстати, из жаропрочной стали подходящей толщины делают выхлопные трубы автомобилей.
09.12.2008 в 22:58:40
Получится конвекционная печь, каких на рынке множество. Я так понимаю, что буржуйка оборудованная щитками и есть конвекционная печь. А у меня есть желание сделать печь тлеющего горения. Бутаков и Булерьян ведь толком недожигают синтез-газ, на этом форуме много пишут, что весь выработанный уголь оседает в однослойной трубе в виде сажи или улетает в двухслойной утепленной. А на моем рынке есть только газовые котлы, пропановые обогревашки и соляропечи. Буржуек нет. :-( На счет автомобильной стали в глушителях. Как ни странно, никакой жаропрочности в ней я невижу, как в наших, так и в иномарках. Прогорают все очень даже прекрасно.
15.12.2008 в 13:56:01
glazkov_ro написал : буржуйка оборудованная щитками и есть конвекционная печь.
Точно.
glazkov_ro написал : у меня есть желание сделать печь тлеющего горения.
Достаточно сделать нормальную регулировку подачи воздуха и выхода дыма в трубу- чтобы можно было прикрыть до минимума. Единственное- ВАЖНОЕ- замечание: шибер на дыме не должен перекрывать дымоход наглухо НИКОГДА. В Бутакове и Булерьяне это решено просто: у выходного шибера (круглая поворотная заслонка в дымоходе) отрезан сегмент. Так что при любом положении остается достаточное отверстие, чтобы угарные газы улетали в трубу.
16.02.2009 в 22:22:32
В гараже стоит Булерьян и называется он по тех. паспорту не печь, а газогенератор и в первых двух трубах от дверци находятся толи эжекторы, толи инжекторы (точно не помню) для дожига газов. Купил четыре года назад и еще ни разу не пожалел, главное пользоваться правильно, по инструкции.
21.02.2009 в 21:47:25
belize написал : Купил четыре года назад и еще ни разу не пожалел, главное пользоваться правильно, по инструкции.
на даче кажись лет 11 стоит, доволен...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу