17.12.2008 в 00:50:24
Думаю что в данном случае красота вам вообще никакой погоды не сделает ,а самая лучшая оценка это 10 кг водицы )))\ Давите и узнаете устину ...
17.12.2008 в 14:26:47
Ну раз уж начали паять, то это хорошо! Решение возможных проблем новичка.
Вроде бы все.
17.12.2008 в 16:38:47
Yozka написал :
- Фитинг используется только один раз. Нельзя, спаять трубу, потом распаять, и снова спаять. Ибо если это непонятно смотрим в гугле "капиллярная пайка".
Вот с этим не вполне согласен (хотя я паял только твердым припоем). Отличие меди от ПП (кроме надежности) - возможность ИСПРАВИТЬ неверную пайку.
И еще добавлю - если нужно собрать сложную конструкцию, лучше ее собрать НА МЕСТЕ, поставить фломастером метки на фитингах/трубах (просто полоску черкнуть по финигу и трубе). А потом паять на верстаке по меткам.
17.12.2008 в 17:07:47
Dr.Law Тогда мне нужно уточнить, если к примеру, распаяли. разъединили, потом снова нагрели и вставили теже самые детали (тобишь уже луженные), то на 90% все пройдет удачно, и припой внутри спаяет две детали. Но есть один нюанс, если поднести припой, то он уже не будет всасываться внутрь фитинга, тем самым небудет полной гарантии, что внутри будет достаточно припоя.
Самый скверный вариант, когда фитинг отпаяли (он внутри уже стал луженным), и начинаем припаивать его к новой трубе. В итоге из за отсутствия зазора между фитингом и трубой (этот зазор будет заполнен старым припоем), не будет капиллярного эффекта, припой просто "невсасется" в нутрь фитинга, ибо старый припой, первым расплавится, и заполнит все пространство, но большинстве случаев этого припоя будет недостаточно, чтобы была надежная пайка.
Можно конечно и так сделать, припоять использованный когдато фитинг, и обильно залить припоем только внешнюю часть. Но так делать яб не советовал, особенно новичку. Проффи скорей всего из безвыходности может так сделать, и вслучаи чего увидеть и устранить косяк. Но новечку в пайке, лучше из за 5 рублев не рисковать (если кончено это не "аммериканка")
17.12.2008 в 17:35:20
Dr.Law написал : И еще добавлю - если нужно собрать сложную конструкцию, лучше ее собрать НА МЕСТЕ, поставить фломастером метки на фитингах/трубах (просто полоску черкнуть по финигу и трубе). А потом паять на верстаке по меткам.
Не согласен немного. Если паять по меткам, то отклонения в десятые-сотые доли миллиметра приведет к несостыковке спаяных участков между собой. Паять на месте - надежнее в этом плане.
17.12.2008 в 17:43:13
2Yozka Старый лишний припой легко убрать луженой оплеткой от радиокабеля. А с трубы снаружи это можно даже сделать хлопковой тряпкой....
Останется только тонкий слой....
Так что с перепайкой больших проблем не вижу.....
17.12.2008 в 18:17:43
Здравствуйте мастера! Не могу вставлять цитаты (что-то регистрация глючит). Спасибо всем за интересные ответы. От себя могу добавить что помоему легче уж будет спаять всю уже собраную и закрепленую конструкцию, или паять пошагово. Потому как при ошибке в несколько градусов надо будет опять разогревать а это не есть хорошо.(Но думаю что это не принципиально). Тычоблин Фотки с телефона я и так в два раза увеличил в фотошопе а качества не прибавить не как. Сори. Yozka Спасибо за подробную инструкцию, прям настольная памятка! Уже нашел несколько своих огрехов, правда прессом я ещё не качал но давлением пробовал. Подключил к стояку отопления (6.5 бар) - не какпает хотя был там фитинг который я перепаивал. Вообщето эстетика меня очень волнует , ведь при наружной пайке на трубе очень даже видно всяческие капли и потеки а ножичком потом отскребать - это жесть. Так-что BV можно пожалуйста поподробней про то как припой снимать!
Буду очень признателен за новые советы и идеи.
17.12.2008 в 21:09:40
Использую ROTHENBERGER РОФАЙЕР 1800° C, Мультигаз 300, припой мягкий Sanha №3, Sanha Флюс-паста для припоя №3, ерши зачистные и абразивные губки тоже Sanha, труборезы и зачиcтные щетки Brinko. Горелка компактная, легкая, удобная. Иногда при низких температурах не хватает мощи, но экран решает эту проблему. Флюс наношу тонким слоем на зачищенные поверхности. Равномерно и одновременно прогреваю и фитинг и трубу. Как только флюс "поплыл" на фитинге, быстро догреваю трубу, соединяю и применяю припой. Расход припоя на одно соединение ~ 1 диаметр трубы. Припой снимается щеткой сразу после пайки, когда он ещё успел затвердеть. Получается эстетичное соединение без "соплей".
Косячные пайки перепаиваются сразу с заменой фитинга. Фитинги позже прогреваются, зачищаются ершами и снова встают в очередь на пайку. Ни один заказчик от этого ещё не пострадал.
18.12.2008 в 00:01:56
желательно но не обязательно для мягкого припоя , для твердого фосфорного - распаянный фиттинг перепаять можно только с доп флюсом - "одноразовость" предпочтительна. ПС больше нравится медь паять твердым припоем, особо ответственные детали - серебрянным 30% - просачивается очень хорошо лишний зазор только мешает.
18.12.2008 в 00:35:35
2 Yozka & johnlc мне не понятен пункт 11. почему у Ваших фитингов одна жизнь, а у моих может быть две? вы выбрасываете "испорченные" фитинги"? вы можете с первого раза собрать сложный узел?
если не очень трудно, поясните пожалуйста или поделитесь адресами источников по правильной пайке медных трубопроводов.
спасибо
18.12.2008 в 14:21:43
Короче, все решили, что перепаивать медь (с обработкой, есессно) все-таки можно.
Добавлю еще один хинт. Паяем мы, естественно, блоками? и соединяются они между собой теми же фитингами. Поэтому я вначале паял по кусочкам, а потом долго отдирал дополнительный окисел, образующийся из-за сильного нагрева фитинга. Времени много уходило. Теперь пытаюсь собирать блоки так, чтобы они заканчивались длинными (более 20 см) отрезками прямой трубы. Тогда при пайке ее концы не успевают окислиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу