Сам-Бы!
Сам-Бы!
Местный

Регистрация: 16.12.2008

Одесса

Сообщений: 116

17.12.2008 в 00:50:24

Думаю что в данном случае красота вам вообще никакой погоды не сделает ,а самая лучшая оценка это 10 кг водицы )))\ Давите и узнаете устину ...

0
Yozka
Yozka
Местный

Регистрация: 08.11.2007

Тюмень

Сообщений: 212

17.12.2008 в 14:26:47

Ну раз уж начали паять, то это хорошо! Решение возможных проблем новичка.

  1. Греть сначало фитинг, потом трубу. Греть до тех пор, пока флюс не изменит свой цвет, тобишь когда станет серебристым.
  2. Припой должен плавится от фитинга и трубы, но не как в пламени горелки, лучше когда подносите припой, горелку отводить в сторону, либо греть противоположную сторону фитинга относительно припоя.
  3. Зачищать трубы и фитинги, лучше это делать йоршиком, и наждачной губкой.
  4. Флюсом смазываем только одну внтурненнию деталь, например трубу, которая вставляется в фитинг. Иначе, флюса будет много, при нагреве он потечёт и по нему будет идти припой, внутри трубы, фитинга образуется капля, фпринцыпе это не страшно, но возможно от этого будут шумы от воды.
  5. При остывании, не дуть, припой должен остыть медленно, иначе появится эффект холодной пайки.
  6. При остывании паяемые детали не нагружать физический, при малейшем сдвиге, появится "холодная пайка", если то произошло, то ничего страшного, обмажте флюсом и снова нагрейте. (по флюсу сможете определить температуру плавления припоя)
  7. Сложную конструкцию, лучше разделить на несколько сегментов и поять на столе/полу, потом монтировать.
  8. Дело пойдет быстрей, если зараз будете поять несколько соеденений.
  9. Не торопитесь пускать воду, перед стартом воды, еще раз осматрите все, если чтото не так, или вызовет подозрение, переделывйте. Иначе, когда в трубах будет вода, поять будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
  10. Если все таки в трубах уже есть вода, а поять нужно, то берем малеький шланчек (от гидравлического уровня) и отсасываем воду из труб.
  11. Фитинг используется только один раз. Нельзя, спаять трубу, потом распаять, и снова спаять. Ибо если это непонятно смотрим в гугле "капиллярная пайка".
  12. После остывания припоя, сразу тряпочкой зачищаем трубу от флюса, когда труба горячая, флюс лучше очищается. Если флюс остался, ничего страшного.
  13. Не доводите перегрев фитингов, если труба начала чернеть, заканчивайте пайку. При перегретой трубе/фитинге не работает "капиллярный" эффект пайки.

Вроде бы все.

0
Dr.Law
Dr.Law
Новичок

Регистрация: 19.04.2007

Одесса

Сообщений: 32

17.12.2008 в 16:38:47

Yozka написал :

  1. Фитинг используется только один раз. Нельзя, спаять трубу, потом распаять, и снова спаять. Ибо если это непонятно смотрим в гугле "капиллярная пайка".

Вот с этим не вполне согласен (хотя я паял только твердым припоем). Отличие меди от ПП (кроме надежности) - возможность ИСПРАВИТЬ неверную пайку.

И еще добавлю - если нужно собрать сложную конструкцию, лучше ее собрать НА МЕСТЕ, поставить фломастером метки на фитингах/трубах (просто полоску черкнуть по финигу и трубе). А потом паять на верстаке по меткам.

0
Yozka
Yozka
Местный

Регистрация: 08.11.2007

Тюмень

Сообщений: 212

17.12.2008 в 17:07:47

Dr.Law Тогда мне нужно уточнить, если к примеру, распаяли. разъединили, потом снова нагрели и вставили теже самые детали (тобишь уже луженные), то на 90% все пройдет удачно, и припой внутри спаяет две детали. Но есть один нюанс, если поднести припой, то он уже не будет всасываться внутрь фитинга, тем самым небудет полной гарантии, что внутри будет достаточно припоя.

Самый скверный вариант, когда фитинг отпаяли (он внутри уже стал луженным), и начинаем припаивать его к новой трубе. В итоге из за отсутствия зазора между фитингом и трубой (этот зазор будет заполнен старым припоем), не будет капиллярного эффекта, припой просто "невсасется" в нутрь фитинга, ибо старый припой, первым расплавится, и заполнит все пространство, но большинстве случаев этого припоя будет недостаточно, чтобы была надежная пайка.

Можно конечно и так сделать, припоять использованный когдато фитинг, и обильно залить припоем только внешнюю часть. Но так делать яб не советовал, особенно новичку. Проффи скорей всего из безвыходности может так сделать, и вслучаи чего увидеть и устранить косяк. Но новечку в пайке, лучше из за 5 рублев не рисковать (если кончено это не "аммериканка")

0
Тычоблин
Тычоблин
Резидент

Регистрация: 17.07.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1249

17.12.2008 в 17:35:20

Dr.Law написал : И еще добавлю - если нужно собрать сложную конструкцию, лучше ее собрать НА МЕСТЕ, поставить фломастером метки на фитингах/трубах (просто полоску черкнуть по финигу и трубе). А потом паять на верстаке по меткам.

Не согласен немного. Если паять по меткам, то отклонения в десятые-сотые доли миллиметра приведет к несостыковке спаяных участков между собой. Паять на месте - надежнее в этом плане.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119943

17.12.2008 в 17:43:13

2Yozka Старый лишний припой легко убрать луженой оплеткой от радиокабеля. А с трубы снаружи это можно даже сделать хлопковой тряпкой....

Останется только тонкий слой....
Так что с перепайкой больших проблем не вижу.....

0
СуперМарио
СуперМарио
Местный

Регистрация: 15.11.2008

Новосибирск

Сообщений: 136

17.12.2008 в 18:17:43

Здравствуйте мастера! Не могу вставлять цитаты (что-то регистрация глючит). Спасибо всем за интересные ответы. От себя могу добавить что помоему легче уж будет спаять всю уже собраную и закрепленую конструкцию, или паять пошагово. Потому как при ошибке в несколько градусов надо будет опять разогревать а это не есть хорошо.(Но думаю что это не принципиально). Тычоблин Фотки с телефона я и так в два раза увеличил в фотошопе а качества не прибавить не как. Сори. Yozka Спасибо за подробную инструкцию, прям настольная памятка! Уже нашел несколько своих огрехов, правда прессом я ещё не качал но давлением пробовал. Подключил к стояку отопления (6.5 бар) - не какпает хотя был там фитинг который я перепаивал. Вообщето эстетика меня очень волнует , ведь при наружной пайке на трубе очень даже видно всяческие капли и потеки а ножичком потом отскребать - это жесть. Так-что BV можно пожалуйста поподробней про то как припой снимать!

Буду очень признателен за новые советы и идеи.

0
a.e.l.
a.e.l.
Новичок

Регистрация: 15.12.2008

Москва

Сообщений: 19

17.12.2008 в 21:09:40

Использую ROTHENBERGER РОФАЙЕР 1800° C, Мультигаз 300, припой мягкий Sanha №3, Sanha Флюс-паста для припоя №3, ерши зачистные и абразивные губки тоже Sanha, труборезы и зачиcтные щетки Brinko. Горелка компактная, легкая, удобная. Иногда при низких температурах не хватает мощи, но экран решает эту проблему. Флюс наношу тонким слоем на зачищенные поверхности. Равномерно и одновременно прогреваю и фитинг и трубу. Как только флюс "поплыл" на фитинге, быстро догреваю трубу, соединяю и применяю припой. Расход припоя на одно соединение ~ 1 диаметр трубы. Припой снимается щеткой сразу после пайки, когда он ещё успел затвердеть. Получается эстетичное соединение без "соплей".

Косячные пайки перепаиваются сразу с заменой фитинга. Фитинги позже прогреваются, зачищаются ершами и снова встают в очередь на пайку. Ни один заказчик от этого ещё не пострадал.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

18.12.2008 в 00:01:56

  1. Фитинг используется только один раз. Нельзя, спаять трубу, потом распаять, и снова спаять. Ибо если это непонятно смотрим в гугле "капиллярная пайка".

желательно но не обязательно для мягкого припоя , для твердого фосфорного - распаянный фиттинг перепаять можно только с доп флюсом - "одноразовость" предпочтительна. ПС больше нравится медь паять твердым припоем, особо ответственные детали - серебрянным 30% - просачивается очень хорошо лишний зазор только мешает.

0
a.e.l.
a.e.l.
Новичок

Регистрация: 15.12.2008

Москва

Сообщений: 19

18.12.2008 в 00:35:35

2 Yozka & johnlc мне не понятен пункт 11. почему у Ваших фитингов одна жизнь, а у моих может быть две? вы выбрасываете "испорченные" фитинги"? вы можете с первого раза собрать сложный узел?

если не очень трудно, поясните пожалуйста или поделитесь адресами источников по правильной пайке медных трубопроводов.

спасибо

0
Dr.Law
Dr.Law
Новичок

Регистрация: 19.04.2007

Одесса

Сообщений: 32

18.12.2008 в 14:21:43

Короче, все решили, что перепаивать медь (с обработкой, есессно) все-таки можно.

Добавлю еще один хинт. Паяем мы, естественно, блоками? и соединяются они между собой теми же фитингами. Поэтому я вначале паял по кусочкам, а потом долго отдирал дополнительный окисел, образующийся из-за сильного нагрева фитинга. Времени много уходило. Теперь пытаюсь собирать блоки так, чтобы они заканчивались длинными (более 20 см) отрезками прямой трубы. Тогда при пайке ее концы не успевают окислиться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу