Доброго времени суток,
Уважаемые Мастера!
Заранее прошу меня извинить за ещё одну созданную тему на бесконечные одни и те же вопросы в обсуждаемых других темах вашего форума. Делаю это не из-за вредности засорить Ваш форум и не из-за лени читать предыдущие статьи, а из-за банальной нехватки времени. Уже совсем скоро привезут кухонный гарнитур, а необходимые приготовления ещё предстоит сделать.
Так как все предусмотреть невозможно, приходится исходить из того что имеем.
Мой дом построен в 89-90 годах,серию и планировку уточню чуть позже.
Летом был закончен ремонт. Хотя это громко сказано, конечно. Во-всяком случае проделана большая часть ремонтных работ. Ремонт делали своими силами. По профессии я инженер, поэтому повозможности старался что-то делать сам. Но за неимением опыта и знаний в определенных областях далеко не уйдешь…
1. Прокладка кабель-канала в кухонное помещение.
Во время ремонта кухни я совершенно забыл об электрической проводке! Теперь же предстоит провести проводку, по возможности не разрушая проделанный труд. В квартире коридор, ванная комната, туалет и кухня отгорожены асбест-цементными перегородками. Толшина между листами составляет чуть больше 50-ти мм.
Можно ли протянуть гофрированный кабель-канал в этом воздушном пространстве между а-ц листами?
Если этот вариант возможен, то это был бы выход порвести проводку, при этом минимум разрушив плоды завершившегося ремонта. Сделать несколько отверстий и через эти отверстия, с помошью проволоки и лески, протянуть кабель-канал с кабелями.
Закрепить этот кабель канал тоже отдельная тема. Пока на уме положить на коробки дверей (ванной и туалета). В итоге, кабель-канал жестко закреплен на входе и выходе, а в двух точках свободно лежит на коробках от дверей.
2. Доведение кабель-канала к местам установки розеток.
Итак, провода выведены на кухню. Теперь возникает вопрос, как проводить кабель-канал к местам установки розеток, вдоль плинтуса продолбив канавку. Самое короткое расстояние идет через точку водоснабжения. То есть подвод воды к посудомоечной машине и к смесителю-раковине, а так же слив использованной воды в канализацию. В эту систему планируется поставить фильтр для воды.
В жизни всякое бывает и исключать вероятность появления воды на полу не стоит. Смущает сложность конструкции подводки воды, состоящей из двух кранов-фильтром, соединенных муфтами на холодную воду и краном-фильтром на горячую. Подводка гибкая.
Провода имеют свою изоляцию, идут по гофрированному кабель каналу из пластика, вмуровонному в стену.
Возможно ли прокладка силового кабеля таким путем по условиям безопасности? Что можно придумать в альтернативу этому варианту?
3. Выбор розеток и клемной коробки.
Проводка проведена к местам где необходимо сделать розетки для подключения электроприборов:
[*] Независимая варочная поверхность, 6,8 кВТ.
[*] Духовой шкаф, 3,65 кВт.
[*] Посудомоечная машина
[*] Холодильник
[*] Вытяжка
[*] Для мелкой бытовой техники: Чайник, Микроволновая печь.
Сейчас установлена только розетка для вяткинской плиты, черная и страшная на 32А. Провод, с 3-мя алюминиевыми жилами сечением 4 мм.
Советовался с электриком из местного ЖЭКа. Предлагал обесточить и срезать его. Мне же хочется оставить его и использовать для питания духового шкафа.
Какую выбрать розетку на 4 кВт, 16А или 32А? И в которую можно было бы «загнать» 3-ри 4мм алюминиевые жилы.
Читал что для подключения электрических варочных плит свыше 7-ми кВт предпочтительнее устанавливать клеммные коробки. Эту клеммную коробку хотелось бы углубить в бетонную стену.
Какую клеммную коробку и какой фирмы лучше подойдет для этих требований?
Можно ли объеденить вытяжку и мелкую бытовую технику (чайник 2,5 кВт и микроволновая печь 1,5 кВт) в одну цепь, при условии одновременной работы последних?
Для посудомоечной машины и холодильника куплю обыкновенные «евро» розетки на 16А.
4. Выбор силового кабеля.
Сейчас имеется 3-х жильный медный кабель ПВС, с сечением 2,5 мм, Орловского кабельного завода.
Покупал для посудомоечной машины и холодильника.
Подойдет ли кабель ПВС в качестве проводки для мелкой бытовой техники (чайник, микроволновая печь и т.п.)?
Теперь нужно купить силовой кабель для варочной панели. В 5 номере журнала "Я электрик!" рекомендовали в качестве силового кабеля рекомендовали использовать NYM кабель.
Какой силовой кабель (NYM?) лучше подобрать для работы варочной поверхности?
В связи с тем, что на лестнечной клетке в общем распределительном щитке не позволят поставить больше одного дополнительного автомата, планирую дома поставить щиток. И тут меня пугает выбор силового кабеля.
**К домашнему щитку какого сечения токопроводящей жилы нужно подбирать силовой кабель, 10мм, 12мм?
Или проводят несколько силовых кабелей разного сечения?
У меня в доме использованы для проводки алюминевые кабели. Как можно избежать гальванической пары (алюминий-медь), если не менять полностью всю проводку в квартире?**
5. Выбор автомата или УЗО.
Из-за нехватки денежных средств планирую установку автоматов (Legrand), так как на УЗО уж больно кусаются цены.
Уважаемые Мастера,
Выражаю Огромную благодарность за помощь!!!
С Уважением,
Максим.
***ЗЫ.
Собираюсь проложить проводоку и выдолбить углубления под стаканы для розеток.
ВСЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ОБЩЕМУ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОМУ ЩИТКУ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ЭЛЕКТРИК ЖЭКА!
ЗЗЫ.
Когда считаю одновременную работу всех своих бытовых приборов, прихожу в ужас! Это же сколько мощности необходимо для жизни в современном мире!*** :a
Уезжал из Города, поэтому не мог дописать возникшие вопросы.
1. Кабель с сечением медной жилы 3x10 способен выдержать нагрузку всей квартиры? :o
Как я понимаю, этот 3х10 кабель способен "штатно" работать до мощности в 15,4 кВт. Преодолев это значение он начинает нагреваться?
Может заменить, в силу нелинейности сечения жилы и мощности на два кабеля 3*6 или 3*6-3*4?
2. Насчет ПВС-провода согласен. Погорячился купив его, оставлю для удлинителя.
а. Всю алюминиевую проводку вырезать не хочется, поэтому и спрашивал про гальваническую пару.
Можете написать, почему алюминий стал запрещенным кабелем для бытовых нужд? Потери, его вредность, или неспособность справляться с сегодняшними нагрузками сетей?
б. Думаю купить кабель NYM-J (HELUKABEL или NEXANS). Как я понимаю, радиус гиба у этого провода лучше, чем у ВВГ? Где мне можно приобрести кабель? В интернет магазине, продают бухты по 100 м. Для меня это многовато.
3. Местный электрик (ДЕЗа) сказал, что можно заменить автоматы в общем щитке (25А, 16А, 16А) на один 45А. Тоесть в домашний щиток нужно добавить ещё два автомата 16А (свет, розетки)?
4. Какими клеммами соединять силовой кабель с проводом варочной поверхности?
5. Духовой Шкаф 3,65 кВт. Идет с обычной евро-вилкой, на которой маркировано - 16А.
Не будет ли вырубать автомат С16? Читал, что С16 устанавливают до 3,5кВт.
6. Допускается ли проведение нескольких кабелей в одной ПВХ-гофре? Например, три-четыре кабеля 3*2,5 в одной гофре с внешним диаметром 20 (16).
Кабель 3*6 буду проводить отдельно в гофре-трубе 16.
SilverHear написал :
Допускается ли проведение нескольких кабелей в одной ПВХ-гофре? Например, три-четыре кабеля 3*2,5 в одной гофре с внешним диаметром 20 (16).
В "гофре" 16мм уместится только один кабель 3х2,5 и то не кольчугинского завода. :) А вы туда хотите еще и 3х6 запихнуть ... :a
Длительно допустимый ток для алюминиевых проводов 4мм2 ---32 ампера.
Оставляйте алюминий для электроплиты и не беспокойтесь. Соединять медь и алюминий можно ,но только через клеммники (сталь или латунь), чтобы между ними не было непосредственного контакта 9только через материал клеммника)
SilverHear написал :
По таблицам (-http://electro.narod.ru/tables/current.htm) подобрал сечение медной токопроводящей жилы провода для работы варочной панели в сети с напряжением 220 В:
4 мм для 8,3 кВт (46А) или 6 мм для 10,1 кВТ (70А).
Можно было и не подбирать - сечение для однофазной электроплиты ( варочной поверхности ) четко забито в нормативной документации - не менее 3х6 меди. :)
ЗЫ.
У меня возникла идея поставить в точке А обычную розетку (16А) и от нее вести кабель дальше.
Но я никогда не "держал в руке" кабель NYM 3*2,5 и не знаю возможно ли соединить жилы таким образом...
По-глупости так делал блок из 4-х розеток для компьютера проводом из ПВС, (мягким, многожильным).
В точке ответвления надо поставить ответвительную (распаечную) коробку. Можно раздолбить стену и вмазать коробку в стену. Можно поставить накладную.
В коробку заводите 3 кабеля:
входящий (питающий),
отходящий к холодильнику,
отходящий к блоку 3 розеток.
В коробке оставляете концы кабеля ~150 мм, счищаете внешнюю изоляцию, аккуратно укладываете провода. Соединяете жилы одинакового цвета доступным Вам способом - с помощью пружинного зажима СИЗ, клеммника WAGO 222, или пропаиваете скрутки длиной 40 мм.
В блоке 3-х розеток кабель можно подключить шлейфом.
SilverHear написал :
Собираюсь проложить проводоку и выдолбить углубления под стаканы для розеток.
ВСЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ОБЩЕМУ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОМУ ЩИТКУ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ЭЛЕКТРИК ЖЭКА!
Евгений, у меня не хватает слов благодарности! :) Ещё раз, Человеческое СПАСИБО!
Выкладываю фото, как сделали проводку на кухне.
В процессе работы, меня растроило, что человек, который делал проводку, пару-тройку раз ударял по кабелям молотком... Блин... Когда я ему указал на это, он вроде как перестал это делать...
Кабель NYM-J (Nexans), покупал как раз на случайных ударов, но не думал что так будет в действительности...:(
К чему мне нужно быть готовым в этом случае?
Так же, он не поставил распределительную коробку, а соединил провода купленными мной зажимами Vago222 (3-ри тройных - по-одному на каждую группу жил). Но дело в том, что эти места он вывел из пласт. кабель канала (см. рисуноки 5 и 6).
Можно ли так будет это оставить?
Сегодня места выхода кабеля из кабель канала буду заливать силиконом, по совету мастера...
Можно ли это делать?
Я ничего плохого не говорю о человеке, проводивщем эту работу... Косяки есть, но без него врятли мне удалось сделать что-то за такое короткое время...
ЗЫ
Сегодня установка кухни...
Потом покажу фото, ради чего все это затевалось! =))
Евгений, Ещё раз - Огромное Спасибо!!!:applause: :)