лев Географию знаете но не более. Есть у нас и реки и озёра и грунторые воды. Только смотря где и на какой глубине. У меня скважина 18м глубиной 6-7 кубов в час выдаёт.
v5v8 У меня брат в Луганской(Лутугино) области живёт . Был у него в гостях . Кругом степи и большие угольные горы. Ни речек ни озёр не видел. Вода не знаю на какой глубине. Жарковато там у вас .
Как только всё в огороде растёт? Удивляюсь.
По поводу чего апплодисменты: статьи или местного поста?
Кстати, кому интересно, нашёл экологически чистый метод борьбы с колорадским жуком - http://iz.com.ua/2010/06/17/esli-dostal-koloradskij-zhuk/ Сегодня проверял - около 95% жука сдохло за 2 часа. Интересный способ, и безвредный.
Сегодня подкапывал картошечку - вот результат:
В основном сорт Белла Роза. Выращивалось без какого-либо укрытия.
лев Немного вырастить все могут. Вот пол гектара такой получить в эти сроки - уже задача ого-го.
За тот рецепт. Сперва я взял было старые разлезшиеся дрожжи - ничего не вышло. Погибли лишь единицы. В этот раз - новые, что и дало эффект. Я и раньше пробовал содой обрабатывать, дали мне рецепт в стакан соды на 10 л. воды, но это убивало лишь 1/3 жуков, из-за чего приходилось обрабатывать еженедельно. Я сразу от такого отказался, после первой пробы. А этот рецепт - куда действеннее. Соды брал чуть больше - грамм 230. А горячая вода (у меня из бойлера 60 градусов), как мне кажется, лишь для лучшего растворения соды. Всё равно по дороге на поле она частично охлаждается, а при обработке - ещё больше, смешиваясь с воздухом.
Погибают жуки от контакта с суспензией, а не от поедания, то есть быстрее, чем от других биопрепаратов. Те, которые при обработке успели упасть наземь, а тем более в мульчу, как у меня, остаются живыми, избежав контакта с препаратом. Но это - около 5%, если обрабатывать тщательно.
PikAlov написал :
у на самом деле куда деваться.Дождей можно и не дождаться.
Достаточно, по моему, просто полить не за один раз "как следует" или из-за экономии времени, а за пару-тройку раз малыми частями, не допуская резкой смены "климата".
Кстати, по поводу жука. У нас его сейчас нет. Ни у меня, ни у соседей. Не выдержал зимы? Появляются отдельные особи (видел пару на баклажанах пока картошка не взошла) и за все время 1 (одного!) на картошке, а она уже цветет во всю.
У нас люди уже по третьему разу обрабатывают от жука. Пережил зиму ещё как. К тому же в этом году меньше садят картофеля, так что жук со всех полей сползается на уже меньшие площади.
За агротехнику отвечу вечером, пока еду на сенокос.
LeonidKotv написал :
Прочитал всю тему, интересно сколько всего! Как обычно, непонимание теми, у кого мелкий масштаб и выращивается для себя и близких тех, кто живёт с этого
Значит, так. Садил в двадцатых числах апреля, хорошо пророщенную (40 дней), резанную за 3 дня до посадки. Агротехника имеет цель малые затраты и заботы. Поэтому посажено с междурядьями метра в полтора, в них сеется сидерат (рожь или овёс): после покоса 1-2 предыдущего сидерата рассыпаю и прохожусь фрезами (культиваторная насадка для мотокосы). Всходит, даёт 1-2 покоса, дальше снова сеется что-то, смотря по сезону. Скошенное сгребается граблями в ряд - органическая мульча. Если случится, что не хватит, добавляю с соседнего поля клевера. Ранняя сеялась под рядами плетистой фасоли, ещё через месяц максимум будет выкопана. Но это - не самый удобный вариант. Два рядка посадил поперек огорода, в гребни - так они и прогрелись раньше, и урожай в них выше, но они уже третий год насыщаются сидеральной органикой.
С органической мульчей очень удобно, особенно если не надо нести издалека. Вот здесь в следующем году будет уже ряд картофеля, а пока после покоса складывается мульча.
Планы в следующие годы междурядья постепенно уменьшать, думаю ещё подсеять туда клевер.
LeonidKotv написал :
Думаю ещё подсеять туда клевер.
А меня клевер (красный) как-то не вдохновил. Хоть и сам вырос, но и сорнякам дал вырасти.На днях выдергивал (они выше клевера был :( ), если косить, то проблем,конечно, не будет.Но сейчас косить не хочу - жара стоит, боюсь не отрастет и выгорит.
LeonidKotv написал :
(культиваторная насадка для мотокосы)
В моём хозяйстве я не нашел ей применение,очень неэфективно и шумно и тяжеловато(для заделки семян седератов пойдёт). ИМХО. Хочу установить туда эл. двигатель и сделать мини фрезку для мелкого огородництва.
Сделал фото картошки на полной пайке минералов и престиже и гербицидах,только герб. и внекорневой и полностью без всего на капельном орошении и микробах типа БАЙКАЛ. Сами понимаете,нехватка времени на последнее. Выложу на днях,а то через мобилку РАДИКАЛ-фото не идёт. Воюю со слепцами,уже 5й на счету(в том году 13). Второй день идёт дождь,промочил аж 1см. земли,поливку не выключяю. На картохе после ПРЕСТИЖА появились редко одиночные старые колорады,но уже отцветает. Всем удачи.
Viktor__s написал :
Но сейчас косить не хочу - жара стоит, боюсь не отрастет и выгорит.
Если уже укоренившийся клевер, то он как раз отрастёт, а трава не сможет. А сидерат любой глушит не только сам по себе, а в комплексе с косой. Клевер ценен своими удобрительными свойствами. Его трижды скашиваешь на сено, а почва при этом ещё и улучшается. Вот ради этого хочется его подсеять. Да и мульча из него хороша.
v5v8 написал :
В моём хозяйстве я не нашел ей применение,очень неэфективно и шумно и тяжеловато(для заделки семян седератов пойдёт
Так зависит много от модели. У меня - для кос Ryobi http://www.matrix.ua/shop/?p_id=40095 Щёлкните по рисунку - он увеличится. А видел насадки, которые всго в высоту 10 см, то что они могут рыхлить?
v5v8 написал :
На картохе после ПРЕСТИЖА появились редко одиночные старые колорады,но уже отцветает.
А я этой бяки не использую категорически (хотя я для продажи не выращиваю). Раньше его употребляли исключительно на картофеле, урожай которого весь шёл на семена. Думаю, что это было весьма правильно.