23.06.2010 в 11:04:22
2v5v8 Да я уж вчера прикинул,спасибо.
25.06.2010 в 21:58:04
В такую дикую жару только и остаётся поливать картошку. А то будем копать жаренную картошку(шутка).
25.06.2010 в 23:23:01
лев написал : В такую дикую жару только и остаётся поливать картошку. А то будем копать жаренную картошку(шутка).
Если полить сейчас - есть риск,что клубни деформируются от резкого перепада засуха-вода-жара
Деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками, и клубни снова начинают расти. В таких клубнях снижается содержание крахмала, они плохо хранятся, так как легко ломаются и загнивают.
26.06.2010 в 00:08:00
Viktor__s написал : Если полить сейчас
А что же делать , если не поливать и долго не будет дождей?
26.06.2010 в 09:30:37
Viktor__s написал : клубни деформируются
Пусть лучше будут деформированные , чем "жаренные" или ничего не вырастит.
26.06.2010 в 11:05:07
2Viktor__s Ну на самом деле куда деваться.Дождей можно и не дождаться.
26.06.2010 в 20:33:24
PikAlov написал : Дождей можно и не дождаться.
Ну вот поэтому и поливаю.
26.06.2010 в 20:38:02
забирайте самовывозом-льёт каждый день.
26.06.2010 в 22:45:39
biv Спасибо!"Я пешком постою"-полью лучше своей водой.
27.06.2010 в 15:55:44
Прочитал всю тему, интересно сколько всего! Как обычно, непонимание теми, у кого мелкий масштаб и выращивается для себя и близких тех, кто живёт с этого. Я сам картофеля сажу мало, да и вообще у меня малые масштабы (20 соток всего огорода да тепличка 8х3, да сенокоса соток сорок для кроликов), но тех, кто живёт с этого и ради этого вынужден выращивать в больших масштабах и вносить всякую "химию" понимаю вполне. Сам я сторонник экологического земледелия, по крайней мере для себя, но не фанат. Свои взгляды выкладывал здесь:
Здесь мыслей много разных, далеко отошедших от начатого в начале темы, не хочу по всем выкладывать свои взгляды, да и не во всём я так уж разбираюсь. Но хочу отметить кое-что на тему фитофторы. Тут писали на тему дедушек-бабушек, как они обходились безо всякой "химии". Да, мы помним времена, когда фитофтора наступала лишь осенью, и с ней не особо-то и приходилось бороться - достаточно вырастало и так. Но тут есть нюансы. В 70-х годах из Мексики была занесена в Европу очень агрессивная фитофтора, которая раньше только в Мексике и существовала. Но пошла глобализация, усилилась торговля - и пошло в Европу то, что за 80-е годы образовало ещё и 6 новых штаммов, скрестившись с местной фитофторой - и теперь мы имеем то, что имеем. А есть два практических отличия, хоть их и больше, но эти главные: эта фитофтора поражает не только листья да клубни, как раньше, а любые части растений; теперешние формы зимуют не только в клубнях картофеля, как раньше, а и просто в земле. Так что теперь самой лишь дезинфекцией посадочных клубней мало что изменишь. Плюс повысилась устойчивость к фунгицидам, плюс эта устойчивость теперь быстро переходит на всю популяцию, поскольку раньше фитофтора обычно размножалась лишь вегетативным путём, а теперь - в значительной части половым. Плюс теперь шесть форм, и если те или иные приёмы действуют на четыре, то размножаются две другие и т.д., и т.п. В результате дедушкины-бабушкины методы уже не действуют и в основном и не будут действовать.
И подобных примеров масса. Много болезней и вредителей распространились не просто по всему свету, а и попали в условия, где у них нет природных врагов. Тот же колорадский жук - тому пример.
Плюс есть ещё результаты человеческого выведения особо агрессивных форм вредителей. Пример - миксоматоз кроликов, который сделали особо агрессивным, чтобы уничтожить австралийских диких кроликов. А потом он перешёл на домашних - и пошли эпидемии вируса, с которым очень трудно бороться.
Так что сейчас бабушкины методы не всегда проходят, хотя, конечно, надо искать что-то менее вредное, у кого есть возможность.
И ещё один нюанс. Тут подмечали уже, что фитофтороз начинает поражать растения массово в период плодоношения. Так и есть: растение отдаёт все силы плодоношению и у него намного меньше остаётся сил на борьбу с вредителями. И чем больше хочешь получить плодов, тем меньше остаётся сил на борьбу с болезнями. Так что кто хочет получать малые урожаи, как раньше были (а хоть и были отдельные большие плоды для выставок, но общая урожайность была явно ниже), то бороться с вредителями будет легче. Хочешь же получить, как при интенсивных технологиях, - придётся бороться с вредителями разного рода, причём не сывороткой, а "тяжёлой артиллерией".
В этом году я воочию убедился в этом. Мы больше взялись за помидоры да за плетистую фасоль, а картошечки посадили лишь для себя - ряда четыре по 80 метров. Между ними - широкие междурядья (метра по полтора), в которых рожь, после овёс подсевается. Это скашивается и мульчируется картошечка в ряду. Причём и в ряду она не очень густо растёт. Никаких удобрений минеральных, ни навоза не вношу уже несколько лет. Картошка даст средний урожай (уже ранняя пошла, но явно не супер много), а если пересчитать на площадь, а не на ряд, что правильнее, то вообще-то низкий. Нам хватит, зато так забот мало, так как за другим руки не особо доходят. Так у нас люди уже третий раз от жука обрабатывают, а я только недавно по первому, а на последней высаженной картошке - лишь только первые личинки в 1 мм размером. Фитофтору тоже ищу-ищу - не найду никак, хотя дожди жуткие - некоторые только лишь сейчас огороды садят (Украина), так как только лишь вода сошла с огородов, а многие и вообще забросили. Но это будет низкий урожай. В такой ситуации я могу побрызгать сывороткой да йодом и рассказывать всем, как это эффективно. Но попробуй-ка я так сделать при интенсивной технологии - ничего не выйдет.
Вот такие вот мысли накопились. Надеюсь, никого не обидел.
28.06.2010 в 15:56:11
2LeonidKotv:applause:
28.06.2010 в 17:04:06
лев написал : Ну вот поэтому и поливаю.
Третью неделю насос не выключаю. Погнал уже по второму кругу,земля опять сухая.
28.06.2010 в 17:20:52
v5v8 написал : г. Славянск город
Славянск-это где?
28.06.2010 в 17:31:56
лев Украина. Донецкая обл.
28.06.2010 в 17:41:03
Родина угля. Кругом одни пустоты под землёй. Грунтовых вод нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу