LeonidKotv
LeonidKotv
Новичок

Киев

29.06.2010 в 14:48:07

У нас люди уже по третьему разу обрабатывают от жука. Пережил зиму ещё как. К тому же в этом году меньше садят картофеля, так что жук со всех полей сползается на уже меньшие площади.

За агротехнику отвечу вечером, пока еду на сенокос.

0
v5v8
v5v8
Местный

Славянск

29.06.2010 в 15:16:19

LeonidKotv написал : Прочитал всю тему, интересно сколько всего! Как обычно, непонимание теми, у кого мелкий масштаб и выращивается для себя и близких тех, кто живёт с этого

За понимание этого.

0
LeonidKotv
LeonidKotv
Новичок

Киев

30.06.2010 в 01:41:05

Значит, так. Садил в двадцатых числах апреля, хорошо пророщенную (40 дней), резанную за 3 дня до посадки. Агротехника имеет цель малые затраты и заботы. Поэтому посажено с междурядьями метра в полтора, в них сеется сидерат (рожь или овёс): после покоса 1-2 предыдущего сидерата рассыпаю и прохожусь фрезами (культиваторная насадка для мотокосы). Всходит, даёт 1-2 покоса, дальше снова сеется что-то, смотря по сезону. Скошенное сгребается граблями в ряд - органическая мульча. Если случится, что не хватит, добавляю с соседнего поля клевера. Ранняя сеялась под рядами плетистой фасоли, ещё через месяц максимум будет выкопана.
Но это - не самый удобный вариант. Два рядка посадил поперек огорода, в гребни - так они и прогрелись раньше, и урожай в них выше, но они уже третий год насыщаются сидеральной органикой.
С органической мульчей очень удобно, особенно если не надо нести издалека. Вот здесь в следующем году будет уже ряд картофеля, а пока после покоса складывается мульча.
Планы в следующие годы междурядья постепенно уменьшать, думаю ещё подсеять туда клевер.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

30.06.2010 в 14:52:20

LeonidKotv написал : Думаю ещё подсеять туда клевер.

А меня клевер (красный) как-то не вдохновил. Хоть и сам вырос, но и сорнякам дал вырасти.На днях выдергивал (они выше клевера был :( ), если косить, то проблем,конечно, не будет.Но сейчас косить не хочу - жара стоит, боюсь не отрастет и выгорит.

0
v5v8
v5v8
Местный

Славянск

30.06.2010 в 22:58:19

LeonidKotv написал : (культиваторная насадка для мотокосы)

В моём хозяйстве я не нашел ей применение,очень неэфективно и шумно и тяжеловато(для заделки семян седератов пойдёт). ИМХО. Хочу установить туда эл. двигатель и сделать мини фрезку для мелкого огородництва. Сделал фото картошки на полной пайке минералов и престиже и гербицидах,только герб. и внекорневой и полностью без всего на капельном орошении и микробах типа БАЙКАЛ. Сами понимаете,нехватка времени на последнее. Выложу на днях,а то через мобилку РАДИКАЛ-фото не идёт. Воюю со слепцами,уже 5й на счету(в том году 13). Второй день идёт дождь,промочил аж 1см. земли,поливку не выключяю. На картохе после ПРЕСТИЖА появились редко одиночные старые колорады,но уже отцветает. Всем удачи.

0
LeonidKotv
LeonidKotv
Новичок

Киев

01.07.2010 в 02:18:43

Viktor__s написал : Но сейчас косить не хочу - жара стоит, боюсь не отрастет и выгорит.

Если уже укоренившийся клевер, то он как раз отрастёт, а трава не сможет. А сидерат любой глушит не только сам по себе, а в комплексе с косой. Клевер ценен своими удобрительными свойствами. Его трижды скашиваешь на сено, а почва при этом ещё и улучшается. Вот ради этого хочется его подсеять. Да и мульча из него хороша.

v5v8 написал : В моём хозяйстве я не нашел ей применение,очень неэфективно и шумно и тяжеловато(для заделки семян седератов пойдёт

Так зависит много от модели. У меня - для кос Ryobi http://www.matrix.ua/shop/?p_id=40095 Щёлкните по рисунку - он увеличится. А видел насадки, которые всго в высоту 10 см, то что они могут рыхлить?

v5v8 написал : На картохе после ПРЕСТИЖА появились редко одиночные старые колорады,но уже отцветает.

А я этой бяки не использую категорически (хотя я для продажи не выращиваю). Раньше его употребляли исключительно на картофеле, урожай которого весь шёл на семена. Думаю, что это было весьма правильно.

0
v5v8
v5v8
Местный

Славянск

01.07.2010 в 21:50:10

LeonidKotv написал : У меня - для кос Ryobi

Почти то же для любой косы с разъёмной штангой.

LeonidKotv написал : Раньше его употребляли исключительно

Не знаю как раньше но на Украине он разрешен года 3-4,а в Россие наверно только в этом году. Так что эта бяка ещё не изведана и официального противопоказания пока нет а лиш догадки. ИМХО. Конешно любой яд вреден как и многое другое. Сегодне целый день дождь,на село не попал а обещаное фото осталось там в ноуте,будет позжее.

0
лев
лев
Резидент

Касимов

02.07.2010 в 18:07:44

v5v8 написал : Сегодне целый день дождь,

Счастливые , а я по второму разу начну поливать . Мне проще у меня участок три сотки.Картошка цветёт и тут же отваливается цвет. Жара невыносимая.

0
v5v8
v5v8
Местный

Славянск

04.07.2010 в 21:20:10

Вот 6й слипец в этом году,видать нравится картоха. И далее как обещал На последнюю не хватает времени на прополки,жука и т. д. Это вершки,ну а корешки по осени пасчитаем.:p :o

0
v5v8
v5v8
Местный

Славянск

04.07.2010 в 21:44:54

2лев После дождя все выходные 38 в тени,помидоры от фито стали заварачиваться. Пришлось двойную дозу АРЦЕРИДА дать иначе как писал 2LeonidKotv существующим(изощрённым) видам болячки нужны новые виды ,,антибиотиков,,. 2LeonidKotv За разшифровку и грамотное объяснение про фитофтору вам те-же:applause:

0
LeonidKotv
LeonidKotv
Новичок

Киев

05.07.2010 в 02:05:48

v5v8 написал : Не знаю как раньше но на Украине он разрешен года 3-4,а в Россие наверно только в этом году. Так что эта бяка ещё не изведана и официального противопоказания пока нет а лиш догадки. ИМХО.

Существует он лет пятнадцать, если не двадцать. Просто применяли его на семенных станциях, урожай которых в пищу не идёт. У нас есть фермер-цветовод, так она, ещё при его появлении (лет 15 назад) обработала им при посадке луковицы каких-то цветов. Так вырыла она их через 3 года - а они розовенькие, гладкие, без единого червячка или парши. Так она говорит, и вполне обоснованно: "Пусть мне никто не доказывает, что он за 2 месяца выводится и становится безвредным - я сама видела, что он за три года не вывелся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу