NAP написал :
Не знаю что это за "Грос Специалист" по цветам и что за цветы что за три года в земле не поменяли форму луковицы, но клубни картофеля посевного (те что на сгнили) не имеют красной окраски при осенней копке. Да и личинка майского жука , совки и хомяк с медведкой нормально жрут клубни картофеля.
Посевные клубни картофеля, в отличии от луковиц, обязаны сгнить, так что тут не сравнишь. И розовая окраска луковиц - не имелось в виду от престижа, а просто чистая розовая, не повреждённая поверхность. Форму да размеры они, конечно, поменяли, но остались неповреждёнными.
Думаю, что за эти годы разные черви да жуки уже неплохо приспособились к этому препарату, да и, скорее всего, зависит от дозы. Луковица могла выдержать обработку большей дозой, чем сейчас даём на картофель. Но факт в том, что если за три года даже при большой дозе препарата луковицы остались неповреждёнными, то явно он за 2-3 месяца весь не разлагается.
Опять же, я не осуждаю тех, кто его использует. Сам знаю, насколько оптовым скупщикам параллельно, на чём твоя картошка выращена, им лишь бы товарный вид да заплатить поменьше. А выращивать без возни с опрыскивателями да затрат на их - куда дешевле и проще. Но хотя бы для себя знать нелишне.
v5v8 написал :
Почти то же для любой косы с разъёмной штангой.
Это ещё хороший вариант. А я видел культиваторчики высотой всего 10 см. Эффект от таких, наверное, на уровне лёгкой бороны. Мне им хорошо уничтожать корни скошенных сидератов - у меня злаковые, с ними трудно - да одновременно заделывать семена новых сидератов. Да и для разных междурядных обработок хорош - лишь бы междурядья были посеяны не Уже его ширины. Фишка в том, что работать им эффективнее, двигаясь назад - гораздо лучше рыхлит и глубже. Но тянуть его, прикреплённого хорошими наплечными ремнями да с выпрямленной спиной куда легче, чем какой-то маломощный культиватор - руками да в согнутом положении. Ведь основной минус лёгких культиваторов - убегание вперёд, а не вглубь - их надо или сдерживать, или лучше тянуть назад. Но тянуть корпусом куда лучше, чем руками, да ещё согнувшись, - ведь к культиватору приходится нагибаться. Поэтому я очень доволен этим приобретением - и недорого получается эта насадка, и легче работать, чем лёгкими культиваторами. Конечно, тяжёлый мотоблок тоже не помешал бы, но это мне пока не по средствам, а так вышло очень даже ничего.