Почитав многие темы про обкатку и эксплуатацию 2х такной техники решил запоститься и я так сказать добавить пару капель своего ИМХО. Но прошу всё ниже изложенное не рассматривать как руководство к действию. Это лично мой опыт. Естественно современные технологичные товары для дома, сада, огорода, разрабатываются с прицелом на обычного не сильно продвинутого (замороченного) пользователя. Т.е. купил, залил, дёрнул и пользуйся наслаждайся. Я даже предполагаю, что процентов 70 даже не открывают инструкцию. Им достаточно информации полученной у продавца. А если что, то типа мастерская есть или сосед дядя Вася поможет. Я, к примеру, у знакомова купил мотоплуг венгерский за «три копейки». По причине его заклинивания, он просто не знал, что бензин должен быть с маслом. Хорошо, что всё случилось быстро и чудо плуг не умер окончательно. После небольшого востановительного ремонта служит мне уже 18 лет. А сколько видел случаев, типа сгоревшей шины, люди просто не знали что цепь смазывается, другой обкатывал НОВУЮ!!! пилу на тормозах, корпус оплавился. Но нет, мы, то с Вами хотим, чтоб всё типа тип-топ, мануал от корки до корки несколько раз и на ночь, чтоб спалось лучше и это правильно. Не буду вносить никакой смуты. Просто поделюсь своим опытом эксплуатации 2х тактными. Вообще у меня с детства вся жизнь с 2х тактными бок о бок, ну что поделать люблю я это дело и еще нравится лёгкий приятный запах выхлопа хорошего 2х такного масла как бальзам для сердца и то, что вся эта техника сильно облегчает мне и окружающим существование. Я люблю свою технику, а она любит меня и служит верой и правдой. Так вот начнём. Чем выше температура возгорания масла используемого для смазки, тем лучше. Нагар это не что иное, как зола от сгоревшего масла, очень твёрдая накапливаясь на стенках цилиндра ухудшает продувку камеры сгорания, также раскаляясь воспламеняет бензовоздушную смесь раньше искры, от чего появляется детонация и падает мощность, оставляет задиры и коксует кольцевые канавки, кольца залегают теряют подвижность вследствие чего падает, компрессия возрастает расход топлива и начинается перегрев, который ведёт к клину. Это означает что масло в 2х тактиках, это главное. Оно не только смазывает стенки цилиндра и поршня, но и главное подшипник коленвала. В далёкие прошлые лучшим было авиационное МС-20 оно почти не дымило и несгоревшее вытекало из глушителя.(Сейчас я думаю его не найти) После идёт касторовое масло тоже высокая точка возгорания её использовали спортсмены и моделисты. Но у него есть минусы при длительных перерывах в работе оставшееся в трущейся паре густые отложения. Сейчас спектр масел более обширен. Самое, на мой взгляд продвинутое это МОТЮЛЬ. Есть даже минеральное для высоконагруженных из натурального кокоса, но цена кусачая. Или синтетика также для высоконагруженных в правильных магазинах и не дешевле 200р. литр. А ещё в фирменных магазинах маленькие флакончики на 5 литров бензина. И смысл в том что маленькие флакончики на 99% не будут подделывать, а значит нарваться на тупую подделку минимальный. Не буду сейчас описывать количество двухтактной техники, которую пользую, опишу другую ситуацию.
Пару лет назад купил модель ДВС 1:8 масштаба на нитрометане , а перед этим долго читал форумы, факи, всякие и все в один голос типа ресурс маленький. Ну, это и понятно модель весом 6 килограмм разгоняется с буксами как пуля. С таким маленьким моторчиком. Так вот при покупке продавец мне посоветовал обкатать движок с присадкой хадо для новых моторов. Там типа происходит реакция алюминия поршня с образованием кремневой плёнки что значительно снижает трение и повышает ресурс. Ну думаю х.. с ним куплю. Результат превзошёл все ожидания. Сейчас даже после 6го галлона топлива с 25% нитро компрессия возросла до того что электоротостартер раскручивает движок для пуска с трудом (акумы и прочее исправно). Стал заводить эл.дрелью. Не считая 3х комплектов сцепления и комплекта резины. Глядя на это, я реально стал обкатывать весь бензоинструмент с этой хренью. Обычным стандартным образом. Как описано в инструкции к присадке, тока заливаю в цилиндр не весь тюбик, а одну десятую часть и так после каждой заправки раз 5. Первые 3-4 часа работы пол газа пол нагрузки ну и на 10% масла больше по объёму. Да, а масло лью меркой по объёму. Никаких глазков. Говорю сразу никакой рекламы. Просто прикупил новую Хускварну 365 и как всегда изучая инструкцию ни слова про обкатку. Да, а по поводу настройки карбюратора это вообще отдельная песня. Обсуждать её здесь, думаю не стоит. Это как пианино настраивать. 6 чувство нужно. Каждый мотор индивидуален. Первая пила Евро-Мак в хозяйстве работает уже 12 лет. Скушала 4 шины, цепей шт. 10, звезду с подшипником, поршневая родная. Купил ещё в Германии. Скажу пару слов про смазку цепи пилы, лично я лью трансмисионное ТАД-17, зимой добавляю чуточку бензина для первого бака пока пила холодная. Цепи точу в мастерской Мой арсенал: Мотоплуг Венгерский выпуска конец 80х. 3х скоростной с реверсом ширина культиватора до 1 метра с валом отбора мощности(ни разу не ломался), мотоцикл самодел из восхода движка мотобольная, мопед сузука, две пилы, бензотример Robi, бензогенератор и пара движков типа УД-1. Всем удачи.