LN
LN
Резидент

Москва

09.03.2009 в 19:55:04

посмотрите аналогичную тему

0
camicadze
camicadze
Новичок

Москва

10.03.2009 в 11:17:26

К сожалению в той теме не рассмотрен вопрос оценки состояния имущества потерпевшей стороны. Как оценивать повреждение той же мебели? Заменять только повреждённый элемент, например дверцу, или весь кухонный гарнитур? Если гарнитур новый, то заказать аналогичного цвета новый элемент не проблема. На какие нормативные документы можно сослаться? Так же не рассмотрен вопрос, сделала ли потерпевшая сторона, что-либо для минимизации ущерба. Люди бегали за сантехником, перекрывали стояк или смотрели как у них капает, радостно считая деньги, которые им возместят. Жду помощи :(.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2009 в 12:39:03

camicadze написал : Так же не рассмотрен вопрос, сделала ли потерпевшая сторона, что-либо для минимизации ущерба.

Мы у соседей вообще сами воду убирали, а он при этом ещё орал, что ничего делать не надо, что вы попали и всё равно всё купите новое... ИМХО, предложите столько, сколько сочтёте нужным, остальное только через суд, и пусть ещё попробует доказать и подтвердить этот ущерб?

А по мебели из ДСП, как раз фасады то вряд ли пострадают, они ламинированы со всех сторон, могут немного разбухнуть те участки, которые без кромки, но это если долго вода стояла или горячая, да и фиг докажет что это именно из за вашей воды.

0
Зоркийглаз
Зоркийглаз
Местный

Москва

10.03.2009 в 13:01:13

camicadze написал : Так же не рассмотрен вопрос, сделала ли потерпевшая сторона, что-либо для минимизации ущерба.

Это не Ваш случай, к сожалению. Об этом можно говорить, если ущерб возникает из невыполнения/ненадлежащего выполнения договорных обязательств. У Вас деликт в чистом виде, то есть внедоговорное правонарушение. Тут уже Вам можно попытаться доказать, что потерпевший длительным бездействием способствовал увеличению ущерба, например.

0
Bizon
Bizon
Местный

Мытищи

10.03.2009 в 13:06:40

camicadze написал :

Во-первых, должен быть Акт. В нем фиксируются последствия, определяется в результате чего это произошло. Во-вторых, есть экспертиза. При ее проведении оценщик определяет причиненный ущерб. Вы вправе принимать участие в экспертизе и в случае несогласия с чем-либо, подавать свои замечания. Если вы не согласны с суммой ущерба, это можно оспорить.
Как это делать, зависит от каждой конкретной ситуации. Могу помочь, пишите в личку.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.03.2009 в 13:34:46

camicadze написал : Они вызвали аварийную службу, те приехали, посмотрели, и не с чем уехали. Воду (!) не перекрыли. Утром соседка двумя этажами ниже позвонила жильцам над ней, где они находились неизвестно, они приехали. Увидели, что вода льется сверху. Был снова вызван сантехник, кем, правда, неизвестно. Воду никто не перекрывает (!).

Зоркийглаз написал : У Вас деликт в чистом виде, то есть внедоговорное правонарушение. Тут уже Вам можно попытаться доказать, что потерпевший длительным бездействием способствовал увеличению ущерба, например.

+1 У аварийных служб есть нормативы времени на реакцию при аварии. Если не перекрыли воду - то часть ущерба имеет смысл адресовать на них.....

0
camicadze
camicadze
Новичок

Москва

10.03.2009 в 15:03:07

Это не Ваш случай, к сожалению. Об этом можно говорить, если ущерб возникает из невыполнения/ненадлежащего выполнения договорных обязательств. У Вас деликт в чистом виде, то есть внедоговорное правонарушение. Тут уже Вам можно попытаться доказать, что потерпевший длительным бездействием способствовал увеличению ущерба, например.

Я акцентирую внимание, только на том, что зная о факте затопления он не предпринимает никаких действий по перекрытию воды (кстати, это было указано в моей цитате "Люди бегали за сантехником, перекрывали стояк или смотрели как у них капает"). Возможность у него такая есть (позвонить в ДЕЗ). А раз есть возможность, то почему он не делал этого? Определить время в течении которого он знал о затопе, не составит труда. Соседка под ним звонила ему, чтобы сообщить об этом. Факт прибытия тоже можно определить, стоят видеокамеры у подъезда и делается видеозапись.

В конце концов, если будет пожар, вряд ли соседи будут стоять и смотреть, как огонь подбирается к их имуществу, а наверно вызовут пожарных.

0
Bizon
Bizon
Местный

Мытищи

10.03.2009 в 15:39:35

camicadze написал : Возникает первый вопрос, должен ли был сосед что-нибудь сделать для уменьшения ущерба? Ведь он знал, что, возможно из его квартиры заливаются соседи с низу, и вполне мог позвонить в ДЕЗ и объяснив ситуацию, до своего прибытия в квартиру, попросить перекрыть стояк.

На мой взгляд, если человек разумный, с хорошим ремонтом, он по максимуму сделает все от него зависящее для того чтобы минимизировать свой ущерб. Не думаете же Вы, что он сидел и ждал, когда ему по максимуму "накапает" на возмещение. И если он этого не сделал, то у меня есть только 2 предположения: 1. Или человек не особо заморачивался фактом затопления, т.к. особо беречь было нечего; 2. Или он не вполне адекватно воспринимал ситуацию.
В любом случае, все это домыслы. Есть факт залива, есть причиненный ущерб. Осталось доказать причинно-следственную связь. А с вашей стороны,единственный вариант - минимизировать сумму возмещения.

0
camicadze
camicadze
Новичок

Москва

10.03.2009 в 18:51:41

Согласен с Вами. Но и воду никто не просил перекрыть. Ни жильцы двумя этажами ниже, которые уж точно всю ночь смотрели как на них капает, ни сосед под нами.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

16.03.2009 в 19:20:35

Залив.Затопление.Кто виноват и что делать http://forum.yurclub.ru/index.php?act=ST&f=13&t=32298

0
Jamshoot
Jamshoot
Новичок

Томск

15.03.2011 в 12:20:47

Подскажите, а если я затопил(вины своей естественно не признаю, не признает ее и УК, т.к. при составлении акта следов протечки у меня не обнаружилось), мне повестку в суд присылают. Если я не буду никак реагировать на них, то какое развитие событий может быть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу