Добрый день! Срочно нужно найти ответ и принять решение. Электрик прокладывает кабели так, как привык и считает правильным. Но его метод дает жуткий расход силового кабеля. Вот, что они делают.
К примеру возмем спальню. Возле кровати два независимых бра. Рядом с каждым бра размещен свой переключатель (проходной), а также при входе в комнату размещен ответный переключатель. Получается, что этим бра можно управлять с двух мест. Второй бра точно также управляется с двух точек.
Что делает электрик: Ставит распаечную коробку и в нее тянет 3х1,5 кабель от ВСЕХ точек - 2 кабеля от 2-х проходных выключателей при входе, свои 2 кабеля от 2 выключателей от кровати (слева и справа), и свои кабели от каждого из 2-х бра. Получается топология "звезда" из кабеля, с центром в распаечной коробке.
Мне же кажется, что все подключение надо выстраивать в цепочку, то есть делать последовательную (линейную) схему. См.рисунок ниже..
Недостатки его варианта:
1) Перерасход кабеля,
2) Спальня опутана огромным количеством электрики,
3) Для перекоммутации схемы нужно лезть в распаечную коробку (которая будет под обоями).
Недостатки моего варианта:
1) Нет третьего заземляющего (РЕ) провода к бра.
Достоинства моего варианта:
1) Экономия кабеля,
2) Меньше ЭМ излучения и потерь на кабеле,
3) Вся коммутация осуществляется на выключателе при входе в спальню, а не в распаечной.
Ответ нужен срочно - Имеет ли право на существование его схема? Электрик говорит, что так как я нарисовал никто не делает. Он такого никогда не видел, и все делают так же как он.
Какую схему посоветуете использовать? Настаивать на моей, или пусть делает как делает?