18.12.2008 в 09:58:20
Добрый день! Срочно нужно найти ответ и принять решение. Электрик прокладывает кабели так, как привык и считает правильным. Но его метод дает жуткий расход силового кабеля. Вот, что они делают.
К примеру возмем спальню. Возле кровати два независимых бра. Рядом с каждым бра размещен свой переключатель (проходной), а также при входе в комнату размещен ответный переключатель. Получается, что этим бра можно управлять с двух мест. Второй бра точно также управляется с двух точек.
Что делает электрик: Ставит распаечную коробку и в нее тянет 3х1,5 кабель от ВСЕХ точек - 2 кабеля от 2-х проходных выключателей при входе, свои 2 кабеля от 2 выключателей от кровати (слева и справа), и свои кабели от каждого из 2-х бра. Получается топология "звезда" из кабеля, с центром в распаечной коробке.
Мне же кажется, что все подключение надо выстраивать в цепочку, то есть делать последовательную (линейную) схему. См.рисунок ниже..
Недостатки его варианта:
1) Перерасход кабеля,
2) Спальня опутана огромным количеством электрики,
3) Для перекоммутации схемы нужно лезть в распаечную коробку (которая будет под обоями).
Недостатки моего варианта:
1) Нет третьего заземляющего (РЕ) провода к бра.
Достоинства моего варианта:
1) Экономия кабеля,
2) Меньше ЭМ излучения и потерь на кабеле,
3) Вся коммутация осуществляется на выключателе при входе в спальню, а не в распаечной.
Ответ нужен срочно - Имеет ли право на существование его схема? Электрик говорит, что так как я нарисовал никто не делает. Он такого никогда не видел, и все делают так же как он.
Какую схему посоветуете использовать? Настаивать на моей, или пусть делает как делает?
18.12.2008 в 10:35:04
Не мешайте пианисту, он играет, как умеет (с). А если в тему, не думаю, что экономия проводов будет существенной, а соединять провода от БРА позади выключателя я бы не стал
18.12.2008 в 10:53:41
Alex1974
Я бы для себя предпочёл модификацию Вашего варианта - но без распред.коробки, с коммутацией фазы и кабелем 4*1.5.
18.12.2008 в 10:54:01
Alex1974 написал : Ставит распаечную коробку и в нее тянет
Всё правильно, только я у себя провода от проходных выключателя к выключателю (которые без разрывов идут) протянул напрямую минуя коробку по кратчайшему пути (пришлось делать дополнительную штробу в стене)
18.12.2008 в 11:38:33
Присоединяюсь к ВТБ.
18.12.2008 в 11:45:19
Мнения разделились... :-( А если разводка в одной комнате уже сделала, в другой еще будет делаться, то что лучше: 1- в другой комнате делать по новому, а уже сделанную комнату оставить как есть; 2- в другой также делать звездой, 3- старую переделать на линейную схему, новую комнату также делать линейной. ???
18.12.2008 в 12:51:48
1--гоните такого электрика в шею. что сделано,то переделывать не надо.
Что касается освещения, то экономия кабеля тут-превыше всего. Ваш случай-ерунда. Кстати,верхний свет (общее освещение ) у вас в спальне есть?
Кстати,про экономию. Видел случай,когда из потолка в спальне торчит не 3, а 4 провода. Понятное дело,для люстры нужно только 3. Если 3 провод оставить неподключенным----то кухня останется без освещения. "Лишний" провод в данном случае--это 0 ,который шлейфом идет на кухню. Это сделано в целях экономии.
18.12.2008 в 13:12:49
azus6 написал : гоните такого электрика в шею
Зачем?
18.12.2008 в 13:54:21
Alex1974 написал : Какую схему посоветуете использовать?
Если вы в своей схеме поменяете местами L и N, да сделаете разводку, где есть необходимость, четырехжильным кабелем ( сам я грешен и иногда оставляю кабель без провода РЕ ), да избавитесь от распаечных коробок, то решение, на мой взгляд, будет идеальным. :)
18.12.2008 в 13:56:37
azus6 написал : 1--гоните такого электрика в шею.
:a :confused:
18.12.2008 в 14:05:09
azus6 написал :
- топология "шлейфом" (аналог "общей шины") --используется в жилых домах очень широко. Розетки подключаются именно по такой схеме.
А как еще то? При выделенных 5-7 кВт на квартиру думать, что в каждую розетку воткнут 3 кВт? Количество розеток определяется удобством пользования, дабы не болтались "пилоты" под ногами, а не размышлениями на тему, что "в каждую розетку воткнут утюг". Пусть втыкают, выделенный лимит поставит все на свои места.:)
"шлейф" - это параллельное подключение нагрузки и не более, и где будет происходить разделение, в "коробке" или "на линии" защищающему автомату без разницы если 16А = 2,5 мм/кв:)
azus6 написал : Понятное дело,для люстры нужно только 3.
Разве? А ПУЭ говорит - четыре, если люстра многорожковая...:) :yu а про "Что касается освещения, то экономия кабеля тут-превыше всего." можно подробнее? чай не египетские пирамиды освещать)))
18.12.2008 в 14:09:51
AC/DC написал : Сообщение от azus6 Понятное дело,для люстры нужно только 3. Разве? А ПУЭ говорит - четыре, если люстра многорожковая...
Пора бы уже привыкнуть, что разработчики ПУЭ не всегда обращаются за консультацией к azus6, отчего у них и противоречия в правилах бывают ... :(
18.12.2008 в 14:58:46
Азус, не понял за что гнать электрика почему останется без света кухня, если не подключать четвёртый провод ма потолке комнаты?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.12.2008 в 14:02:06
Как жаль, что мой вопрос в посте №6 так и остался без ответов... Повторю вопросы оттуда.. Если разводка в одной комнате уже сделала, в другой еще будет делаться, то что лучше: 1- в другой комнате делать по новому, а уже сделанную комнату оставить как есть; 2- в другой также делать звездой, 3- старую переделать на линейную схему, новую комнату также делать линейной.
Гнать электрика не вариант - ребята они хорошие, делают как умеют. Сам виноват, что не проследил.. Теперь предложил им следующее. В сделанной комнате оставить "звезду", но кабели от прикроватных выключателей заводить не в распаечную, а в связанные с ними подрозетники с выключателями при входе в комнату. Вторую комнату, видимо они сегодня уже начали делать звездой... Шанс делать линейно еще есть, но и они против, да и городить огород по комнатам уже не стОит. Потом сам не разберешься, где какую схему использовали. Пусть будет однообразие..
Вы согласны с моим решением?
19.12.2008 в 14:34:28
Отдельно отвечу по поводу проходных соединений (шлейфом).
А- Все розетки они делают от соответствующих Групп в Квартирном щитке (в щитке стоят УЗО + 3 автомата, по одному на Группу).
Б- На автомат подключают не более двух шлейфов (два провода в одно гнездо на автомате). А провод N подключают на УЗО, но здесь мне непонятно, как 6 проводов (3 автомата * 2 шлейфа) подключать к УЗО. Скорее всего там 3 винтовых гнезда, по одному на каждый соответствующий автомат. (если это не так, то проблема!)
В- Если шлейфов в группе три, то один из двух первичных шлейфов (идущих от автомата), где-то по трассе разделяют. Делают это, позади одной из розеток, распайкой.
Г- На один шлейф ставят не более 10 розеток (в ПУЭ это требование я на нашел, знакомые сказали, что есть такой лимит).
Д- Две розетки, стоящие рядом (не сдвоенные) считаем за 2 розетки в шлейфе.
Освещение, завязанное на один общий выключатель, также делают шлейфом. К примеру, три бра идущие по коридору и отключающиеся одновременно делаются шлейфом. В 1-м и 2-м бра из стены торчит по два 3х1.25 кабеля, в последнем 3-м бра торчит только 1 кабель.
Все верно делают?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу