19.12.2008 в 15:38:47
Alex1974 написал : Как жаль, что мой вопрос в посте №6 так и остался без ответов... Повторю вопросы оттуда.. Если разводка в одной комнате уже сделала, в другой еще будет делаться, то что лучше: 1- в другой комнате делать по новому, а уже сделанную комнату оставить как есть; 2- в другой также делать звездой, 3- старую переделать на линейную схему, новую комнату также делать линейной.
19.12.2008 в 16:00:19
Alex1974 написал : Как жаль, что мой вопрос в посте №6 так и остался без ответов...
Ответов-то полно, только решение все-равно вам надо принимать.
Alex1974 написал : Пусть будет однообразие..
Вы согласны с моим решением?
Лично я согласен.
Alex1974 написал : Все верно делают?
Скажем так - делают как умеют. Я, может, сделал бы и по-другому немного. Не думаю, что в самой схеме есть какой-то криминал - основное внимание надо уделить соединениям и коммутациям. Вся работоспособность и надежность будет от них зависеть.
19.12.2008 в 16:03:04
2Valeryko
Делаю квартиру по проекту, разработанному и согласованному, правда с оговоркой, что это типовой проект. (только сейчас я понял, что же это означало, что он "типовой")
В этом проекте для основного освещения была предложена именно звезда с распаечными коробками в центре. А для бра в проекте почему-то была нарисована вообще одна линия от распаечной, на пути которой последовательно расположены 2 бра и 2 выключателя... То есть включение каждого бра от соседнего с ним выключателя, без проходной схемы с включением с двух мест...
Иными словами, в проекте указана "типовая" схема подключения бра, а мне электрики делают другой вариант..
19.12.2008 в 16:04:18
2avmal Спасибо! Уже спокойнее..
19.12.2008 в 16:16:47
Еще интересный момент хотел бы отметить.. Межкомнатные переговородки сделаны из каркасов, обшитых ГВЛ-ом. Сейчас стены обшиты только с одной стороны, поэтому подрозетники можно наблюдать с их обратной стороны. Так вот, гофру они не заводят внутри подрозетника. То есть на участке около 1-2 см между гофрой и подрозетником виден провод (NYM Севкабель). Это допустимо? Или нужно было затаскивать гофру в подрозетники? (условие "сменяемости" все-равно выполнено не будет, я на это даже не надеюсь)
Аналогичная история с заводом кабелей в Щит квартирный. Кабелей так много, что в месте 90-градусного поворота вверх (на стену к щитку), получается такой большой пучек кабелей, что стяжка его ни за что бы не прикрыла. В итоге я разрешил ребятам сделать следующее:
19.12.2008 в 16:21:06
Alex1974 написал : верхний слой кабелей проложат в гофре до... ...дальше в штробе к щитку все кабели уже будут подниматься большим пучком, без единой гофры, по ходу извиваясь между необрезанной арматурой внутри штробы (жуткое зрелище!).
Так и заливали бы вообще без гофры, зачем этот винегрет нужен?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.12.2008 в 16:29:22
Alex1974 написал : нужно было затаскивать гофру в подрозетники?
Не думаю, что 1-2 сантиметра "гофры" что-то изменят. Сменяемость проводки в "гофре" - миф.
Alex1974 написал : В итоге я разрешил ребятам сделать
Правильно, что разрешили - под штукатуркой или стяжкой смысла в "гофре" особого нет. Перед заливкой стяжки она действует больше психологически, создавая иллюзию механической защиты кабелей, а в стене под штукатуркой в "гофре" и вовсе смысла нет. Только лишние кубометры бетона, вынутые из стены. В любом случае, ГОСТ против прокладки кабелей и проводов в оболочке под штукатуркой или в стяжке ничего не имеет.
19.12.2008 в 17:33:49
2avmal Спасибо в очередной раз!!
2sergey_sav Винегрет нужен, чтобы не продырявили до того момента, пока стяжку зальют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу