BV, moskon, я пытаюсь сказать, что нельзя так однозначно говорить про нашу военную технику, что она "чудо инженерной мысли". Ну, не является она таковой!
Да, она "неубиваемая" (в том числе имеет сильную "защиту от дурака"); да, она дешевая (но это "заслуга" наших зарплат), да еще много чего хорошего про нее можно сказать...
Но на мой взгляд, "чудом мысли" она бы являлась, если бы все это не достигалось несоизмеримыми материальными затратами...
К сожалению, много чего не имею права писать, поэтому напоследок из той же серии веселая история из собственной жизни: сборы после 5 курса, полк - на учения, студентов - туда же... Утром на построении: "...желающие на *** передатчик отремонтировать есть"? Во-о-о-он на горе стоит, капитан там уже ждет "умников"... Желающих долго искать не пришлось... Приходим, видим торчащий из люка зад (предположительно) капитана...
- тов. капитан, студенты ... для ремонта передатчика прибыли
- так ремонтируйте
- схему давай
- там, в сундуке возьмите ... роемся в недрах железного ящика, ищем альбом схем... Железки в промасленной бумаге, блоки всякие... Альбома со схемами нет...
- нет ее там
- плохо ищете ... второй проход... Ну, нету!
- мать-мать-мать (вылезая из недр своей машины, лезет в сундук...)
- а это что вам, не схемы? И с грохотом кидает на броню несколько килограммов дюралевых листов, скрепеленных стальными кольцами (собственно схема протравлена).
- чего удивляетесь? Вот танк по ней проедет..., а я кияночкой потом отстучу, и - снова можно схему читать...:)