25.01.2009 в 20:21:54
Ist написал : Сам факт залития квартиры уже понижает стоимость
Нет. Стоимость квартиры может понизить не факт залива, а результат этого факта, причем результат влиящий не на косметический вид. А это бывает не столь уж часто. Да моя квартира бывала неоднократно заливаема в прошлые годы, причем раз, как и вас, транзитом с этажа над нами в течение нескольких часов. Спасибо строителям :) перекрытия все пропустили вплоть до подвала, Обошлось только кухней, прихожкой, санузлом с коридором, да одну комнату чуть задело.
Очень немного найдется квартир на вторичном рынке, в которых хотя бы раз не было затопления (разной локальности). И что? все всем это рассказывают? Это ж все равно, что рассказывать каждому, что зимой снег идет, а летом дожди.
Вот если продавать квартиру с угрожающей целостности квартиры (дома, жизни) элементами, то да, можно ответить. При условии если будет доказано, что продавец знал об этом достоверно и скрыл при том.
25.01.2009 в 20:35:02
Статья ГК РФ 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества
В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
статья 475 подразумевает возврат уплаченной суммы.
с момента залива прошло 6 дней, уже слышно всех соседей, как они ходят, разговаривают и прочее. звукоизоляция стала никакой...
25.01.2009 в 21:29:58
Ist написал : не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве
А в договоре прописывается про качество? Кто его определяет, ГОСТы, СНиПы?. А под них новые-то дома подходят?
25.01.2009 в 22:10:39
и ГОСТы и СНИПы и прочее и прочее.
это я к тому всё, что в последствии (после продажи) могут устроить мне огромный геморрой.
и не залей меня - этого всего небыло бы.
сегодня общалась с соседкой сверху (та которая прямо под заливателями), с порога меня чуть кондрашка не хватил: ламинат весь вздулся и это только начало, мебель стала разбухать, на потолке и стенах особо почему-то не видно следов, но они есть, в ванне вонища жуткая, угол стыка ванной и маленькой комнат благоухает запахом заплесневелого хлеба :cool:
Соседка досихпор в шоке, её дочь уже обратилась в независимую для оценки.
обсудили мы с ней наши дальнейшие движения, в суд будем подавать.
25.01.2009 в 22:25:23
Ist написал : уже слышно всех соседей, как они ходят, разговаривают и прочее
А во многих домах и залива для этого не требуется:) И представьте такие квартиры спокойно продаются и покупаются, и без претензий.
Ist написал : передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве,
и какие такие особенные условия о качестве недвижимости есть в вашем договоре?
Не нагнетайте сами себе. Какое качество в типовушке какое-то особенное? Для жилья пригодно - пригодно, нормам соответствует - соотвествует раз дом принят был. Или вы напишите в договоре "гарантирую, что не рухнут стены и перекрытия" ? А к моменту продажи как раз и обрушится?
Хватит вам других заморочек на сегодня , чем ГК перекручивать не пойми куда.
26.01.2009 в 00:22:05
Tolsty написал : Вы уверены, что законом это где-то прописано? Где это в договоре прописывается?
Вроде есть пункт, но не уверен на 100% - что-то типа "продавец не утаивает существенных сведений, которые могут влиять на стоимость квартиры"
Вот, нашел ... примерно так:
Договор купли-продажи, заключенный под влиянием заблуждения. Так же может быть оспорен в суде и признан недействительным. Нередко бывает, когда продавец квартиры скрывает некоторую информацию (например, о состоянии коммуникаций, отопительных или канализационной систем). В этом случае покупатель вправе обратиться в суд с иском о возврате денег и признании такой сделки неправомерной. Однако злой умысел со стороны продавца еще нужно будет доказать.
26.01.2009 в 00:49:50
BV написал : Нередко бывает, когда продавец квартиры скрывает некоторую информацию
...нет-ли в договоре купли-продажи отдельного пункта на эту тему, типа - "покупатель получил информацию о фактическом техническом состоянии квартиры (стены, перекрытия, коммуникации и пр.)" на хх.хх.хххх г. в полном объёме, замечаний и претензий не имеет."?
26.01.2009 в 01:00:21
Шихаэль Мума написал : нет-ли в договоре купли-продажи отдельного пункта на эту тему, типа - "покупатель получил информацию о фактическом техническом состоянии квартиры (стены, перекрытия, коммуникации и пр.)" на хх.хх.хххх г.
В акте приемки-передачи все отражается. Без него договор - недействительный
26.01.2009 в 22:40:26
При подаче заявления в суд - в конце дополнить просьбой о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество ответчика.
Нас как-то сосед залил, решение суда - в мою пользу, а он платить отказывается - пенсионер, не при делах. А сами квартиру переделали над нами - просто супер, какие-то боярские хоромы да с колоннами в виде беседки у входа (сын - архитектор). Так вот на этом пенсионере была зарегистрирована машинка БМВ - и причем довольно быстро, в течение месяца, ее арестовали. Деньги выплатили до копейки - благодаря судебным приставам, конечно.
Кстати, теперь стала страховать квартиру с гражданской ответственностью.
27.01.2009 в 10:45:38
Я уже писала совет в теме "Заливают сосоеди"
Могу добавить, что все запросы пишите в двух экземплярах и второй свой просите подписать, контролируйте каждый день решение своих запросов. ДЭЗ Вам не поможет, Вам остается занятся этим вплотную, могу посоветовать написать на юридические форумы, может юристы Вам подскажут. И контактируйте с жилищной инспекцией, звоните ей по горячей линии и консультируйтесь с ней по каждому вопросу. У меня был опыт общения с жилищной инспекцией, мне они помогли. В моем случае прошло 11 дней, а в ДЭЗ заявка от страховой компании не поступала. Потерялась где-то... Не известно по чьей вине. Разбираюсь... ДЭЗ ремонтирует по факту, прорвало сделаем, а так ничего делать не будут. Однако люди очень пассивны, сменить подрядную организацию в доме практически не возможно!
Я предложила в теме
Я знаю двух депутатов, которые могут реально помочь внести поправки в законодательство, предлагаю тем кто живет в Москве собраться, записаться на прием, и внести рациональные поправки на рассмотрение в законодательство. Можно господину президенту запрос написать, он же объявил этот год борьбы с коррупцией. Можно в "Единую Россию" обратиться.
Проблему надо решать глобально, а в одиночку так и будем мучится всю жизнь. И никто не застрахован, каждый в зоне риска. Трубы в стояке все хуже и хуже, и попробуйте заплатить и поменять их, не получится как бы Вы не старались, можно только заплатить за весь подъезд, тогда получится, но если Вы готовы на это, то априори Вы живете в новом доме, где риск меньше.
27.01.2009 в 11:58:58
ДЭЗы БОЯТСЯ ЖИЛИЩНЫХ ИНСПЕКЦИЙ КАК ОГНЯ!!! Только обращатся к ним нужно не сразу по факту, а в процессе возникновения нарушений законов, Ваша задача приложить все усилия к контролю процесса и выявления нарушений день в день. Прескорбно, но нарушаются Ваши (наши) права с первых дней... И пригласите побольше свидетелей, напишите что видели свидетели и пусть подпишутся, только люди должны быть не зависящие от Вашего ДЭЗ. :mad:
И не тратьте силы НА ВЗЫВАНИЕ СОВЕСТИ работников ДЭЗ это БЕСПОЛЕЗНО,
не угрожайте им, действуйте в рамках закона,
не давайте повод ни в чем упрекнуть Вас,
заранее напишите претензии, говорите с ними конструктивно, достаточно требовательно,
но не кричите,
Действуйте без крика, но метко прямо по нарушениям Ваших прав.
Они тоже боятся и хотят спать спокойно:cool: , подумают получше и пойдут Вам навстречу.
Только не верьте обещаниям.
Это только отяжка времени и "высыхание следов", улик все меньше и меньше.
Наберитесь сил и терпения, знаю трудно, но только так можно их победить, бумагами, свидетелями, фото, съемками, письменными запросами.
Если есть пожилые люди не рассказывайте им, иначе у них возникают проблемы со здоровьем.
Господи и за что все это ??? :(
28.01.2009 в 01:18:55
NatalyaIS , спасибо :o . Мы с вами похожи, в том смысле что на попе ровно не сидим. Не стала я дожидаться крещения мужика после грома и вчера ещё направила в мосжилинспекцию (заказным с уведомлением) просьбу взять под контроль деятельность ДЕЗ и подрядных организаций (потерпевших 12 квартир). Вызвала мастера из МГТС (залили проводку телефоную), пришёл, ничего не сделал.
Вечером (наверное почуяли попой) отзвонилась техник-смотритель и спросила когда нам удобнее её принять.
По результатам работы мастера МГТС осталась недовольна, вызвала повторно и дала понять что с живых не слезу пока не починят, пришёл, понял что работать придётся :) , выяснил причину, заставила написать акт проведённых работ и причину поломки.
А сегодня я уже заключила договор на оказание услуг с экспертной независимой комиссией.
пробили про собственность, там по 1/2 доли, т.е. можно подавать два иска и наложить арест на всю квартиру.
ссылки ваши обязательно почитаю, устала как бобик, целый день на ногах.
Готова поддержать вас по поводу внесения поправок. это правильно, если не мы, то кто же? ведь под лежачий камень вода не течёт.
28.01.2009 в 11:22:48
Пишите когда можете. Я тоже не всегда могу.
28.01.2009 в 18:55:10
Ist написал : направила в мосжилинспекцию (заказным с уведомлением) просьбу взять под контроль деятельность ДЕЗ и подрядных организаций (потерпевших 12 квартир). Вызвала мастера из МГТС
Ist написал : заставила написать акт проведённых работ
Ist написал : отзвонилась техник-смотритель и спросила когда нам удобнее её принять.
Молодец! только так и можно их построить, проверено на сто раз. В таком случае только сами и будут приходить и звонить, а иначе все по барабану.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу