lex0819 написал :
1 - не откроется дверка мусорки,
При желании это легко решается.
lex0819 написал :
2 - не будет места собачей миске
Это серьёзный аргумент - принимается.
lex0819 написал :
3 - не напихаешь народ за столом при надобности (квартира 3-хкомнатная)
Как это?! Стол остаётся фактически на том же месте, только из угла убирается холодильник. Мест за столом сразу становится больше, как его ни разверни - не может их число уменьшиться из-за того, что препятствий для создания сидячих мест становится МЕНЬШЕ.
lex0819 написал :
5 - есть на проходе там в любом случае, как не поставь
Проход проходу рознь. Сейчас у Вас человек загораживает собой вход/выход на кухню. А если стол просто параллельным переносом сдвинуть на ширину холодильника (хотя вариантов размещения стола сразу становится больше), то позади сидящего спиной к двери человека образуется проход, шириной 60 см. То есть ему не придётся никого пропускать с кухни/на кухню во время еды.
lex0819 написал :
пейзаж за окном виден со всей кухни одинаково как ни сядь
И всё-таки из-за холодильника на него смотреть куда менее удобно :)
lex0819 написал :
не те метражи, чтоб можно было сотворить что-то гениальное
Для меня именно перенос холодильника из положения "у окна" (точно, как у Вас) в положение "у двери" превратил 6-ти метровую кухню в громадную залу :) То мы все теснились на проходе, и я всех дёргала, когда нужно было перемещаться по кухне и подходить к холодильнику, а теперь у меня совершенно свободная кухня даже тогда, когда все за столом. Разница настолько разительная, что я теперь всех уговариваю повторить мой опыт :)