Михалыч написал :
В качестве тяжёлого тогда- Bosch GBH 5-38 D (от 5-40 чем отличается?).
Много чем. У 5-40 есть регулировка оборотов кнопкой "газа" как у дрелей и легких перфов (у тяжелых перфов данная функция большая редкость) - очень удобно и повышает безопасность, а также наличием антивибрационной системы.
Дядя Сёма° написал :
2400 - японка.
Как бывший владелец я бы не стал рекомендовать эту модель. Ее основные минусы это отсутствие фиксатора шпинделя при долблении (штатная пластмассовая насадка быстро разбивается, а запасные редки в продаже и стоят от 15$), а также повышенный люфт патрона (из-за биения тяжело работать длинными бурами) и недостаточная энергия единичного удара. что сказывается на производительности. Как плюс - довольно живучая.
Дядя Сёма° написал :
Особенно нравился прикол, что морда у перфов от 600 до 1050 Вт была одинаковая. Путем несложных манипуляций из двух-трех ломаных получался один рабочий.
У остальных моделей регулировка числа оборотов осуществляется только путем предустановки при помощи колесика потенциометра (кнопка газа является обычным выключателем), а у 5-40, помимо предустановки колесиком (кстати, вместо потенциометра применен энкодер с бесконечным ходом и при отключении сети выбранное значение оборотов автоматом сбрасывается на максимум), обороты можно регулировать в пределах выбранной предустановки еще и кнопкой газа - аналогов не встречал.
2Kvost Видимо у японцев тоже проблемы с качеством. На моем HR 2400 бур стоял как влитой. Только вот самофиксация бура быстро поламалась. Там хитрая пружина под пластмассовой крышкой патрона стала плохо пенек прижимать.
Swarovski написал :
ломаю голову: Makita HR2470FT и Bosch GBH 2-26 DFR
Постарайтесь найти магазин, в котором они оба есть в наличии. И подержав в руках, довольно быстро определите, что лично Вам больше подходит. Что лучше в руку ляжет. У всех руки разные, например, хват рукой у каждого свой.
Вот мне лично больше подошёл, по разным причинам, Bosch GBH 2-26 DFR. Но это мне. Может, Вам лучше подойдёт, что-то другое. Всё индивидуально.
Успехов в выборе. :)
Swarovski написал :
спасибо, я понял по параметрам они братья-близнецы,кроме энергии удара?
а производство чье?
Да не сказал бы... Конструктивно отличаются. Ремонт боша проще из-за особенностей конструкции...
Да впрочем он (ремонт) вас н должен волновать...
Они уже не "близнецы" потому как макита имеет максимальный диаметр бурения 24мм а бош 26мм...
Инженер написал :
Они уже не "близнецы" потому как макита имеет максимальный диаметр бурения 24мм, а бош 26мм
Это же всего то 7...8 % разницы. Ладно, они не братья-близнецы, а просто братья. :) Согласны?
На сколько мне известно - у Боша длиньше гарантия, чем у Макиты.
И шнур у Боша, тоже длиньше.