Аватар пользователя
misha spb

Местный

Регистрация: 28.02.2009

Кириши

Сообщений: 2974

03.07.2013 в 10:59:30

Олег1970 написал : Официальное представительство "Макита-Дон".Покупал себе,просили купить еще,но....На запрос пришел именно такой ответ.В продаже только старые запасы,если где найдете - берите не задумываясь:)

Вообще-то странно что такой аппарат перестали выпускать :confused: ... Может ребята лукавят ?

0

Рождённый в СССР

Аватар пользователя
ввв

Местный

Регистрация: 14.05.2006

Beloozerskiy

Сообщений: 7381

03.07.2013 в 12:43:42

Олег1970 написал : если где найдете - берите не задумываясь

вчера в 3 инетмага заказ сделал, сегодня 3 ответа: нет и неизвестно, когда будет.:( Правда в Макитатрейдинг говорят, что модель новая и с производства не снята.

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Аватар пользователя
ввв

Местный

Регистрация: 14.05.2006

Beloozerskiy

Сообщений: 7381

03.07.2013 в 14:53:46

Подвожу итог своих поисков. Выбираю из: 1.Bosch POF 1400 ACE 2.Ryobi ERT1400RV 3.Hitachi M8V2 Что можете посоветовать?

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Аватар пользователя
Олег1970

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 307

03.07.2013 в 15:00:23

ввв написал : Подвожу итог своих поисков. Выбираю из: 1.Bosch POF 1400 ACE 2.Ryobi ERT1400RV 3.Hitachi M8V2 Что можете посоветовать?

А что в руку лучше ляжет ,то и берите.

0
Аватар пользователя
ввв

Местный

Регистрация: 14.05.2006

Beloozerskiy

Сообщений: 7381

03.07.2013 в 15:17:43

Олег1970 написал : А что в руку лучше ляжет ,то и берите.

не имею возможности пощупать все вживую. Только Риоби щупал, но сравнить не с чем:confused: Добавлю еще

  1. B&D KW 1600 EKA

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Аватар пользователя
Айвенго

Местный

Регистрация: 16.03.2013

Красноярск

Сообщений: 114

03.07.2013 в 16:08:52

Я вот тоже начинающий. Выбрал п. 1.

Ну, мне сравнивать особо не с чем. Хотя, когда-то работал советской фрезерной приставкой. Их качественно изготавливали на каком-то оборонмаше. Было неплохо. Но Бошиком - куда лучше. И приятнее.

Впечатления. Обороты под нагрузкой держит неплохо. Мощность... Ну, не знаю. Мне представляется, что её, судя по оборотам, вполне достаточно.

Изнасилование фрезера в режиме перегрузки не привело ни к каким неприятностям, кроме дыма от фанеры и попаленных интерсколовских фрез. Ну, они - дешёвка. Двигатель, как я уже писал на "Мастеровом", остался просто издевательски холодным. Немного поднагрелся вал. Но это - тепло от фрез. Они-то - не возьмёшься.

Подсветка - традиционно бошевская - тусклая. Но мне она ни разу не надо. Ничего там особо не разглядываю. Веду себе по направляющей, или по циркулю, и все дела. Кстати, обращаюсь к опытным господам: дешёвые фрезы дали заметную волнистость поверхности. Поставил фрезу с напайками, на порядок, кстати, дороже, поверхность - ровная. Это действительно имеет быть, или это - криворукость, или - два в одном?

Плавный пуск. - Фрезер не дёргается, как истеричный. Приятно, чёрт возьми! Но главное - вероятность запороть деталь из-за рывка = 0.
. Стойки. Ну, какое-то лёгкое заедание, всё-таки, было. Лечил обычной WD-40 - пшиком в "штаны". Теперь может подзаедать, только если сознательно и с усилием перекашивать фрезер. А так - благодать.

Цанга. В комплекте два переходника на 6 и на 8 мм. Не знаю, что там за фрезы на 6. Встречаю только на 8 и на 12. Причём, на 8 - больше.

В общем, для обучения этот Бошик - вполне подходящая вещь.

Уже с его помощью переделал стол-книжку в относительно нормальный компьютерный стол. Но, лиха беда - начало. Сначала понравилось. Теперь - плююсь. Там - не так... то - не то... Ну, как всегда.

И разонравилась меламиновая кромка. Да бумажонка! Ну её! На очереди - ещё один стол. Уже с фрезерованием паза под кромку ПВХ. Так что, Бошик не будет без дела пылиться. :)

0
Аватар пользователя
Олег1970

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 307

03.07.2013 в 17:03:35

ввв написал : ...Добавлю еще

  1. B&D KW 1600 EKA....

Черный Дыркер по качеству от Прораба недалеко ушел.Совсем китайские братья фирму ушатали.Так что Дыркир в топку:nо:

0
Аватар пользователя
ввв

Местный

Регистрация: 14.05.2006

Beloozerskiy

Сообщений: 7381

03.07.2013 в 17:11:28

Олег1970 написал : Дыркир в топку

понял! Значит остаются первые 3. Риоби не в топку?

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Аватар пользователя
ввв

Местный

Регистрация: 14.05.2006

Beloozerskiy

Сообщений: 7381

03.07.2013 в 17:17:01

Я бы еще Макиту добавил, но у нее нет

ввв написал :

  1. Регулировка оборотов.
  2. Плавный пуск.
  3. Поддержание постоянных оборотов под нагрузкой.

ничего из этого:(

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Аватар пользователя
sergeyminsk

Местный

Регистрация: 12.05.2013

Минск

Сообщений: 56

03.07.2013 в 17:42:13

ввв написал : не имею возможности пощупать все вживую. Только Риоби щупал, но сравнить не с чем:confused: Добавлю еще

  1. B&D KW 1600 EKA

Этот не нужно . А райоби норм фрезер , есть у знакомого , мне понравился . Но , возможно , хитачи будет более правильным выбором ...

0
Аватар пользователя
Олег1970

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 307

03.07.2013 в 18:57:16

Айвенго написал : ...дешёвые фрезы дали заметную волнистость поверхности. Поставил фрезу с напайками, на порядок, кстати, дороже, поверхность - ровная. Это действительно имеет быть, или это - криворукость, или - два в одном?

Если фрезы 600 рублей за 12 шт,да еще и в деревянной коробочке....:D.Энкоровские фрезы - дешево(относительно) и сердито.Черные Бошевские и то по-хуже будут.имхо

sergeyminsk написал : ....хитачи будет более правильным выбором ...

Обрезинка у Хитачика какчеством не блещет,месяца через 3 фрезер будет выглядеть как..."Возми кошка,окуни в ведро с водой,витащи-такая же худая будет...":p

ввв написал :

  1. Риоби не в топку?

Про него ничего сказать не могу - не сталкивался:confused:

0
Аватар пользователя
Олег1970

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 307

03.07.2013 в 19:17:53

Как правильно выбрать ручной фрезер по дереву

Несколько советов по выбору ручного фрезера .

Ручной фрезер по дереву является одним из самых необходимых и востребованных инструментов для любителя работать с деревом. При выборе марки и модели очень часто возникает трудность, а именно на что следует обращать внимание при покупке, основные характеристики и комплектация, какого предпочесть производителя и почему такой большой разброс цен ? Я хочу поделиться своим опытом покупки и эксплуатации фрезера, при этом не претендую на истину в последней инстанции и если мои советы помогут Вам выбрать удобный и функциональный инструмент, значит статья написана не зря.

Какие то определённые марки и модели рекомендовать не буду, ограничусь лишь тем, что нужно учитывать при покупке и на что следует обратить особое внимание. Прежде всего, нужно иметь ввиду, что фрезер, это один из тех инструментов, у которых очень большой потенциал. Что это значит ? Ну возьмём к примеру электрический лобзик для сравнения. Что можно сделать с его помощью ? Отпилить по прямой или криволинейной черте, под прямым углом или под наклоном к базовой плоскости. Всё. Фрезер, в хорошей комплектации, может выполнять десяток, а то и больше операций. Вот это я и называю потенциалом. То есть если Вы занимаетесь столярным ремеслом, не важно профессионально или любительски выбирать фрезер лучше с учётом возможностей не только нужных в данный момент, но и заглядывая не много вперёд.

Отсюда первый критерий выбора, это комплектация. С большинством бытовых фрезеров, мало популярных производителей в комплекте практически ничего кроме упорной планки не поставляется. Ну ещё может быть не удобный патрубок для присоединения шланга пылесоса. Что можно сделать таким набором ? Профрезеровать паз пазовой фрезой и кромочной пройтись по кромке. На этом возможности инструмента заканчиваются. Если Вы хотите иметь инструмент более универсальный, значит нужно подбирать модель, в комплекте которой будут: 1. Набор копировальных колец. Такие кольца используются при работе с шаблонами. Очень нужная и удобная функция фрезера и применяется в столярке довольно часто. Таких колец может быть одно или несколько, разных диаметров для разных фрез. Естественно, что лучше чтобы их было несколько. 2. Хорошо, если фрезер будет иметь возможность смены цанг. Самый распространённый диаметр хвостовиков фрез, это 8 мм. Это как правило фрезы не большого диаметра рабочей части. Я например не встречал пазовых фрез с диаметром хвостовика 8 мм. и диаметром рабочей части больше 18. Всё что больше, имеет хвостовик уже 12 мм. Большинство фасадных наборов, или фасадных фрез продающихся поштучно имеют хвостовик 12 мм. Значит лучше выбирать иструмент с возможностью смены цанг. 3.Очень полезное дополнение к фрезеру, это циркуль для обработки радиусных деталей. Практически весь перечень производителей среднего ценового диапазона такие приспособления поставляет в комплекте. 4. К полезным дополнениям можно отнести упорный ролик для работы по криволинейным деталям. Он может крепиться как к упорной планке, так и отдельным кронштейном к фрезеру и имеет возможность регулировки по высоте и оступу от кромки детали. Это перечень самых востребованных приспособлений и далеко не полный. Чем полнее этот список, тем шире возможности инструмента. Но перечисленный минимум должен быть, иначе возможности использования фрезера сильно ограничятся.

Идём дальше, какой должна быть мощность инструмента. Особенностью фрезера является то, что в нем отсутвует понижающий редуктор и фрезы крепятся непосредственно на вал двигателя. Значит при работе, двигатель подвержен значительной нагрузке. И естественно, что чем больше фреза и глубина её погружения, тем эта нагрузка больше. Значит чем реже инструмент работает на пределе своих возможностей, тем дольше он прослужит. Отсюда делаем вывод, что от мощности двигателя в некоторой степени будет зависеть срок эксплуатации. Впрочем это можно отнести и к другим электрическим инструментам, но в случае с фрезером это особенно важно. Следовательно чем выше будет мощность, тем лучше. Из своего опыта общения с данной категорией инструментов могу сказать что фрезер мощностью менее 1,5 кВт брать нет смысла. Даже в щадящем режиме, с маленькими фрезами такой инструмент быстро нагревается. При использовании больших фрез или с большим погружением, при работе очень сильно падают обороты, отсюда быстрый нагрев. Медленная подача при фрезеровке проблему не решит, так как начинают гореть фрезы и поджигает обрабатываемую древесину. На мой взгляд лучше покупать фрезер от 1,8 кВт и выше.

Следующее, на что следует обращать внимание, это опция регулировки оборотов и плавный пуск. Если регулируемые обороты есть практически у каждого фрезера, то плавный пуск далеко не у всех. Хотя это очень полезная функция, особенно при работе с фрезами большого диаметра ( так называемыми «вертолётами»). Если при работе маленькими фрезами недостаток плавного пуска ощущается не сильно, то поставив крупную фрезу, Вы сразу поймёте о чём речь. Это не только сильный рывок при пуске, кога инструмент пытается вырваться из рук, а ещё и ударные нагрузки на весь механизм, что не есть полезно. Отсюда вывод, лучше, если у выбранного Вами фрезера будет плавный пуск.

Далее, на что следует обратить внимание, это на способ смены фрез. У некоторых моделей вал двигателя фиксируется специальным фиксатором от проворачивания при откручивании и закручивании цанги. У других для откручивания-закручивания нужно два ключа. Если менять фрезу раз в неделю, на это не очень обращаешь внимания, а если это приходится делать очень часто, то начинает раздражать. Поэтому лучше, если фрезер будет иметь встроенный фиксатор вала. Это на много удобнее, нежели два гаечных ключа.

Лифт фрезера. Лифтом называется механическая часть для погружения фрезы. Коструктивно, механизм простой, но при покупке, обратите внимание на то, как осуществляется регулировка глубины. Лучше, если есть опция когда можно вначале грубо выставить глубину, а с помощью дополнительного регулятора корректировать точное положение фрезы. у большинства профессиональных фрезеров точность регулировки составляет 0,01 мм. И такая точность не лишняя, например при фрезеровке соединений типа «ласточкин хвост». Есть у некоторых фрезеров и такая полезная вещь, как фиксированное положение фрезы. Это ступенчатый механизм, в который при погружении фрезы упирается специальный упор. Так вот, лучше, если каждая из ступеней этого механизма имеет свою регулировку в виде болтика с контрогайкой. Удобное дополнение, которое позволяет простым поворотом «револьвера» выставлять нужную глубину. Обратите внимание на то, не болтается ли соединения лифта. То есть нет ли лишних зазаров в соединениях вал-втулка. Для этого при не зафиксированном лифте просто попробуйте пошатать подошву фрезера. Даже малейшее хождение не допустимо. Если такие дефекты есть, в самое ближайшее время зазоры увеличятся кратно и выставить потом фрезу с нужной точностью станет проблемой. Вообще этот дефект очень часто встречается у не дорогих, бытовых фрезеров, и является не устранимым. То есть простои регулировкой каких то сопряжений от дефекта не избавиться. Следующий момент, на который советую обратить внимание это наличие и расположение приёмного патрубка для соединения со шлангом пылесоса. Дело в том, что фрезер, очень «пыльный» инструмент, и эксплуатировать его без пылесоса — большая проблема. Так вот, при выборе, посмотрите не закрывает ли такой патрубок фрезу полностью. Лучше, когда есть какой то визуальный доступ хотя бы к части фрезы. Бывает, что часть патрубка съёмная, а чать закреплена на фрезере и чтобы выставить фрезу, достаточно сдвинуть или снять съёмную часть. Если патубок цельный и полностью закрывает фрезу, это не удобно, и каждый раз для правильной установки его придётся снимать. Лучше, если патрубок будет выходить вверх, а не сбоку или сзади. Из своего опыта, это наиболее удобное расположение.

Упорная планка поставляется практически со всеми фрезерами, но имеет разные варианты исполнения. Примитивные, просто крепятся к подошве фрезера одим или двумя винтами. Для регулировки достаточно слабить винт (винты) и сдвинуть всю планку. Более продвинутые, кроме такой регулировки, имеют ещё и дополнительный упор, который регулируется отдельным винтом, расположенным на самом «отбойнике». Естественно что это гораздо удобнее нежели в первом случае, отнимает меньше времени и точнее позиционирует фрезу.

Кнопка пуска, кроме защиты от случайного нажатия должна иметь фисатор в нажатом положении. Это нужно для того, чтобы эксплуатировать фрезер с фрезерным столом. Если фиксатора не окажется, Вам придётся перевязывать кнопку верёвочкой, чтобы зафиксировать во ключенном положении, или каждый раз для включения лезть под столик. При эксплуатации фрезера с фрезерным столиком, рекомендую сделать удлинитель с двумя розетками и включателем. Соедините розетки через включатель, к одной подключите фрезер, к другой пылесос. Для включения будет доствточно щёлкнуть по включателю один раз, запустив одновременно фрезер и пылесос.

Ну вот, это о главном, на что стоит обратить внимание при выборе фрезера. Кроме этого, конечно важна эргономика. Попробуйте просто взять инструмент в руки. Удобны ли ручки (лучше если на них есть резиновые накладки), где расположена кнопака пуска и есть ли защита от случайного нажатия. Если для того, чтобы включить фрезер, нужно убрать одну руку от ручки, лучше поищите другую модель.

И напоследок о том, чем отличается профессиональный инструмент, от бытового. Существует мнение что профессиональный сделан и собран качественно, а бытовой так себе, лишь бы включался. Это не ко всем производителям можно отнести в равной мере. Во прервых профессиональный инструмент отличает наличие большего количества дополнительных приспособлений. Во вторых, если в бытовой версии для каких то сопряжений с целью удешевления будут использованы полимерные втулки, в профессиональном — из цветных металлов и естественно прослужат дольше. То же касается подшипников и вариантов их установки в корпусе инструмента. Профессиональные, будут большего диаметра, установлены не в пластмассу, а в металлические гильзы и при чрезмерном нагреве не начнут болтаться. Ну и множество подобных мелочей, в большинстве скрытых от глаз. В результате профессиональным мы можем работать 8 часов непрерывно, а бытовым, 15 минут работаем, 15 минут перерыв.

Фрезер я бы отнёс к тем инструментам, на котором не стоит экономить. Купив что подешевле, Вы неизбежно, рано или поздно задумаетесь о том, как расширить возможности, как сделать дополнительные приспособления, которые в более дорогих версия поставляются штатно. Фрезер в столярке один из самых нужных ручных инструментов. Вот пожалуй и всё, надеюсь статья была полезной и Вы сделаете правильный выбор и удачную покупку.

0
Аватар пользователя
AlSh77

Местный

Регистрация: 18.06.2008

Москва

Сообщений: 490

03.07.2013 в 21:09:55

Олег1970 написал : Официальное представительство "Макита-Дон".Покупал себе,просили купить еще,но....На запрос пришел именно такой ответ.

Я нашёл немного другую информацию http://www.makita.com.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1756 :)

0
Аватар пользователя
Олег1970

Местный

Регистрация: 02.03.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 307

03.07.2013 в 21:18:07

AlSh77 написал : Я нашёл немного другую информацию http://www.makita.com.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1756 :)

Модель новая,но вот почему в Рашу поставки прекратились я Вам не отвечу.Единственное верное решение - это официальный запрос Макакавцам отправить.А на настоящий момент ответ один-"Нет и не знаем когда будет":oМожно у пиндосов на обЕБЕИ поискать СХ3 но в отличие от СХ2, СХ3 идет только под 110V и c дополнительной офсетной базой.

0
Аватар пользователя
ввв

Местный

Регистрация: 14.05.2006

Beloozerskiy

Сообщений: 7381

03.07.2013 в 23:07:33

Олег1970 написал : Если фрезы 600 рублей за 12 шт,да еще и в деревянной коробочке....

а в какой коробочке должны быть фрезы?;) И почем?

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу